Расторжение брака – консультация юриста по семейным делам
Когда молодожены регистрируют свои отношения, они даже не думают о том, что их союз когда-нибудь может быть расторгнут. Однако ни одна семья не застрахована от различного рода обстоятельств, которые могут привести к разрыву отношений между супругами. Когда речь заходит о прекращении отношений, у супругов возникают вопросы о процедуре расторжения брачных отношений.
Юридические последствия развода
Для начала, необходимо определиться, что же такое развод. Развод, или расторжение брака, с юридической точки зрения не что иное, как прекращение между супругами отношений, в том числе касающихся их собственности. Для того, чтобы осуществить бракоразводную процедуру, необходимо обратиться в уполномоченные на это органы.
Однако даже расторжение семейного союза не освобождает от некоторых обязанностей. К таким обязательствам относятся, к примеру, алиментные выплаты.
Брак между двумя людьми может быть расторгнут как по обоюдному согласию, так и в принудительном порядке. По обоюдному согласию разрываются союзы, в которых оба супруга согласны на прекращение отношений, принудительно – когда развода желает только одна из сторон. Нужно отметить, что во втором случае прекратить брачные отношения можно только при обращении в органы судебной власти, эта процедура сложнее, так как согласен расторгнуть брак только один из супругов. К примеру, жена хочет развестись с мужем, который совершил супружескую измену. Для этого ей обязательно придется обратиться с исковым заявлением в суд.
Основания для развода
В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации существует несколько уважительных причин, по которым может быть расторгнут брачный союз.
Прежде всего, таким основанием является обоюдное согласие на прекращение семейного союза мужчины и женщины, которые не имеют общих детей, не достигших совершеннолетия, и имущественных претензий друг к другу.
Следующей уважительной причиной для развода считается решение суда о признании одного из супругов умершим в виду его длительного отсутствия. Согласно действующему законодательству, обращение в суд для признания супруга мертвым возможно при его отсутствии по месту проживания сроком более пяти лет.
Даже если мужчина и женщина, которые желают развестись, имеют общее имущество и воспитываю общих несовершеннолетних детей, они могут расторгнуть свой брак. Однако для этого они вынуждены будут обратиться в суд.
Даже православная религия, не признающая расторжения отношений мужа и жены, которые были повенчаны (а значит, союз их должен быть вечен), признает разрыв отношений, когда имела место супружеская измена. Такой проступок даже с точки зрения церкви дает право расторгнуть супружеский союз.
Вы можете получить онлайн консультацию юриста по семейным делам на сайте.