НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Sana
    Ну и для ценителей...
    Sana - 05 дек.
  • Sana
    Pain & Prodigy - Diesel Power
    Sana - 05 дек.
  • Красивая одежда для йоги где заказать?
    ihotelsru - 02 дек.
  • Gunner
    Москва сильно поменялась за 20 лет
    Gunner - 01 дек.
  • Sana
    2 UNLIMITED... Ну может кто помнит?
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    True Detective - Opening song
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    Дайте людям рому!!!
    Sana - 02 ноя.
  • Sana
    The HU
    Sana - 27 окт.
  • Gunner
    Да блин
    Gunner - 08 окт.
  • Sana
    Хайам
    Sana - 07 окт.
Просмотр статьи

Как помочь ребенку пережить развод?

Ребёнок

К сожалению, тема развода становится все более распространенной. Крушение брака – это ненормальное и неприятное событие. Когда в отношениях заканчивается любовь и привязанность, жизнь супругов превращается в мучения, но особенно страдают дети. В их жизни важнее и любимее мамы и папы никого нет. Об этом важно помнить, принимая это непростое решение.

Если ничего невозможно изменить, и развод неизбежен, необходимо подумать, как сделать так, чтобы его последствия неблагоприятно не сказались на будущем ребенка. При этом важны следующие моменты:
Если это обдуманное намерение, то наверняка оно возникло не в один день и ребенка нужно готовить к предстоящему разводу тоже заранее.

Здесь речь идет не о разговорах на эту тему, а о постепенном изменении образа жизни. Например, если ребенок привык, что его укладывает спать папа, тогда пусть впредь это делает мама. После того как папа уйдет, малыш будет долго к этому привыкать, ведь раньше он всегда был рядом.

Ребенок должен знать, почему родители не могут больше жить вместе. Лучше чтобы в разговоре принимали участия двое родителей. Важно, чтобы родители не нападали друг на друга при разговоре, нужно не забывать, что цель беседы – уменьшить стресс ребенка, когда произойдет расставание. Разводятся муж и жена, а не мама и папа, для ребенка важно общаться с ними обоими. На вопросы ребенка нужно отвечать максимально честно, терпеливо, даже если уже не раз давали на них ответы.

Если ребенок ведет себя не так как раньше, совсем не обращается с вопросами, разговор все-таки нужно начать. Те дети, которые скрывают эмоции, переживают очень сильно, только внутри в себя. Ребенку не по силам справится с чувствами в одиночку.

При наблюдении за ребенком подавленности и замкнутости, важно найти выход скопившимся негативным эмоциям. Можно вместе рисовать, сочинять сказки, используя технику сказкотерапии и, конечно же, говорить о, том что его беспокоит.

Для ребенка развод, как и сопровождавшие его ссоры, очень большая травма и даже спустя много лет выясняется, что ребенок обижен на родителей, чувствует свою вину в их расставании. Особенно это характерно для детей, в возрасте 3-4 лет. Чтобы этого не было очень важно объяснить, что он не виноват в сложившейся ситуации.

Детям дошкольного возраста не нужно знать все подробности, да и слово «развод» ему не нужно в жизни. В этом случае нужно уделить внимание безболезненному привыканию к изменившимся условиям.

Не нужно сразу же заводить новые отношения, пытаясь найти ребенку нового папу. Как правило, психологи утверждают, что отношения, построенные в первый год после развода, не имеют своего развития. Так как в первые полгода после развода резко падает самооценка, возникают депрессивные состояния.

Женщина часто заводит новые отношения, чтобы убрать чувство собственной неполноценности, при этом приписывая мужчине качества, которыми он не обладает. Позже она приходит в себя и понимает, что ошиблась в выборе и снова расстается с партнером. Первый год женщине лучше заняться собой и ребенком, конечно и разобраться в себе.

Ребёнок

В первую очередь надо подумать о чувствах ребенка. Если взрослый может заставить себя переключиться от тревожных мыслей, поделиться переживаниями с друзьями, посетить психолога, то детям тяжело жить в неведении и молчание и недосказанность могут вылиться для них в психологические проблемы.

Если не сейчас, то через некоторое время ребенок все равно будет задавать вопросы о произошедшем, и чем он будет взрослее, тем серьезнее будут вопросы, об этом тоже нужно задуматься при мыслях о разводе.

Последствия развода для ребенка.

Нужно помнить, что отец необходим ребенку не просто как родной и близкий человек. Его функции никто не сможет взять на себя, он играет большую роль в социализации личности ребенка.

У мальчиков, которые растут без отца, нет образца мужских поступков, из-за чего они перенимают женский тип поведения.
Для девочек отец тоже очень важен, общение с ним необходимо для выстраивания адекватных отношений с мужчинами в дальнейшем.

Из этого можно сделать очевидный вывод, ребенку необходимо мужское участие в его жизни, как бы ни любила и не заботилась о нем мать. Поэтому, если общение с отцом не принесёт очевидного вреда ребенку, не стоит препятствовать их встречам.

Несомненно, развод родителей приносит детям страдания. На момент развода и после него ребенок очень уязвим и могут усугубиться тревожные переживания, такие как:

беспокойство от возможности больше никогда не увидеть папу (маму);

страх, что родители могут и его разлюбить;

злость, которая появляется потому, что ребенку кажется, будто его обманули, бросили;

вину за происходящее: ребенок думает, что его поступки привели к ссорам родителей.

При мысли о разлуке с одним из родителей, ребенок испытывает комплекс переживаний. Если ребенок не проявляет эти чувства, это не значит, что он ничего не понимает и спокойно воспринимает происходящее.

В ситуации развода ребенка нужно обязательно поддерживать, если он один на один останется со своими волнениями и страхами, может возникнуть психологическое расстройство. Оно проявляется в капризности, плаксивости, подавленности, агрессивности, ребенок может начать заикаться. С этими состояниями ребенок не сможет справится самостоятельно, обязательно необходима помощь психолога.

Жизнь в семье, где есть папа и мама, которые постоянно выясняют отношения, так же отрицательно сказывается на психике ребенка, как развод родителей. Прежде чем рвать отношения, возможно, стоит серьезно подумать, можно ли восстановить семью, теплые отношения.

Ведь когда-то была любовь и результат этой любви, замечательный ребенок, за которого оба родители несут ответственность. То, каким он будет в будущем, какую семью он создаст по модели своей собственной, всё это зависит от родителей.

В ситуации, когда пути назад нет и развод единственный выход, здесь родители все же должны поработать над собой и прийти к общему пониманию, что им необходимо сохранить правильные отношения для спокойствия и благополучия ребенка.

Статью оформил Владимир Дуганов. Мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх