НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
15 Апреля 2018, 17:29, Автор: Роман Агдамов

Циркуляционный насос – важная деталь системы отопления

Насос

В условиях нашей страны важно особе внимание уделить проектированию и устройству отопления загородного коттеджа. От её правильной реализации зависит комфорт в зимнее время, а также текущие затраты на энергоносители, удобство и отсутствие проблем с эксплуатацией. В хорошо продуманных отопительных системах, особенно если речь идет о большом двух- или трехэтажном загородном доме, используются специальные циркуляционные насосы.

Зачем нужен циркуляционный насос

В небольшом коттедже, как правило, циркуляция теплоносителя в трубах отопления бывает естественной, производится за счет разницы температур и давления. Естественная циркуляция в трубах и радиаторах большого особняка снижает эффективность. Вода из-за малой скорости продвижения быстро остывает и возвращается в котел уже холодной, а потому требуется её новый нагрев. То есть котел все время должен работать на полную мощность. Более того, при проектировании системы с естественной циркуляцией нужно очень точно выдерживать уклон труб – даже небольшие ошибки приводят к ухудшению работы системы в целом.

Организация принудительной циркуляции теплоносителя в системе дает возможность оптимизировать её работу, сделать её более эффективной. С этой целью в систему в нужном месте встраивается специальный насос, перекачивающий теплоноситель.

Принудительное обращение теплоносителя (отопительные контуры частных домов содержат, как правило, обычную воду), дает дополнительные возможности в части организации и работы систем отопления:

  • ускорение тока нагретой воды;
  • более полный теплообмен между отопительными приборами и пространством комнаты;
  • повышенный КПД системы в целом;
  • равномерность и высокая скорость прогрева труб и радиаторов;
  • экономия энергоносителей;
  • стабилизация работы котла;
  • возможность уменьшить диаметр труб, размеры радиаторов.

Для принудительной циркуляции воды используется циркуляционный насос, устанавливаемый на трубопровод.

Главными частями такого насоса являются:

  • выполненный из нержавеющих материалов корпус;
  • электродвигатель;
  • крыльчатка.

При вращении ротора возникает избыточное давление, нагретая вода устремляется в трубы. Циркуляция активизируется и ускоряется. При этом ротор может иметь одну из двух разновидностей, отличающихся свойствами и характеристиками, – «мокрый» и «сухой».

Особенности выбора разновидности насоса

«Мокрый» ротор так называется потому, что он вместе с лопастями крыльчатки находится непосредственно в трубопроводе и вступает в контакт с жидкостью. Электрическую часть надежно герметизируют. Основными преимуществами такой системы являются:

  • беспроблемное охлаждение и смазка ротора рабочей жидкостью;
  • отсутствие шума в работе;
  • длительный период эксплуатации в закрытых системах отопления.

В качестве недостатка можно отметить только низкий КПД – он составляет менее 50%. А потому системы с «мокрым» ротором целесообразно использовать только в коттеджах с небольшой протяженностью трубопроводов.

Системы с «сухим» ротором характеризуются отсутствием контакта ротора с рабочей средой. Это дает возможность повысить КПД (до 80%) системы и мощность двигателя. Однако такой насос создает много шума из-за необходимости охлаждения мотора при помощи вентилятора, а потому его нужно устанавливать в отдельном помещении.

Конкретный выбор зависит от особенностей эксплуатации здания, размера отапливаемой площади.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев