НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
8 Января 2021, 20:22, Автор: Роман Агдамов

Как работает геотермальный насос

Саяногорск Инфо - Как работает геотермальный насос - heatpump.jpg

Из чего состоит геотермальный насос?

В устройство грунтового ТН входит компрессор и циркуляционные насосы, подключенные к теплообменникам и накопительному резервуару. Компрессор ТН необходим для создания давления в системе с хладагентом, насосы — для циркуляции жидкости во внешнем и внутреннем контурах.

Конструкция геотермической системы отопления также включает:

  • Конденсатор — теплообменник, который использует полученное геотермальное тепло для нагрева жидкости в системе отопления и ГВС. В конденсатор хладагент поступает под давлением в газообразном состоянии.
  • Испаритель — теплообменник, находящийся под землей. Испаритель охлаждает хладагент, прошедший через компрессор и конденсатор для конденсации в жидкое состояние.
  • Расширительный бак — накопительный резервуар с жидкостью из системы отопления, которая нагревается за счет разогретого хладагента, проходящего по змеевику внутри бака.

Во внешний контур заливается антифриз, в контуре компрессора используется фреон, в систему отопления отправляется горячая вода. К ТН может подключаться классическая система парового отопления, однако наибольшая эффективность наблюдается при использовании теплого пола. Больше информации о тепловых насосах можно узнать на сайте http://alterteplo.ru/.

Как работает геотермальный насос?

Система геотермического отопления функционирует по принципу фреонового компрессора, работающего по циклу Карно. При работе ТН хладагент принимает тепло окружающей среды, после чего передает полученную энергию источнику высокой температуры. Эффективная передача тепла возможна только при переходах хладагента из жидкого в газообразное состояние и обратно, для чего используется компрессорная установка.

Для работы компрессора и циркуляционных систем ТН требуется электричество, тепло для отопления помещения и ГВС берется за счет преобразования геотермической энергии. Таким образом при работе теплового насоса около 60–80% энергии берется из бесплатных возобновляемых источников.

Особенности размещения теплообменника

Установка контура с теплообменником рассчитывается исходя из особенностей почты и свободной площади. Классифицируют 2 типа размещения:

  • Горизонтальный контур — размещение теплообменника осуществляется на глубине непромерзающего грунта, как правило, 1–2 м. В таком случае контур устанавливается на прилегающей к зданию участку по всех свободной площади, извлекаемая мощность с 1 м теплообменника составляет 20–35 Вт, в зависимости от глубины и уровне влажности грунта.
  • Вертикальный контур — допускается установка в зондах или скважинах на глубине до 200 м. Обычно теплообменники размещаются на глубине 40–80 м. Получаемая мощность с 1 м теплообменника при глубинном размещении составляет 40–50 Вт, при установке в горизонте подземных вод — до 100 Вт. Минимальное расстояние между скважинами для эффективной работы ТН должно быть не меньше 5 м.

Для горизонтального способа размещения необходим большой объем земельных работ, а также может потребоваться перенос инженерных конструкций и элементов ландшафта на участке. Вертикальная установка теплообменника более эффективна, однако требует использования дорогостоящих глубинных насосов для циркуляции антифриза.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев