Туристической привлекательности Хакасии мешают лень и мусор

За комментариями о сложившейся ситуации корреспондент 19rus.info обратился к главе администрации Жемчужинского сельсовета Сергею Ашуркину.
«Больше всего нареканий по благоустройству идет от частного сектора. Хозяева домовладений сами не хотят ни траву скосить, ни мусор за собой убрать. Частники зарабатывают, и я рад за них. Но необходимо тоже понимать: мы и бурьян скосим, и мусор вывезем, но кто за это будет платить?
Например, долг за вывоз мусора у жителей поселка примерно полтора миллиона, за коммунальные услуги около пяти. Кроме того, нагрузка в летние месяцы увеличивается в разы. Если население Жемчужного в межсезонье составляет 2 300 человек, то летом эта цифра увеличивается практически до тридцати тысяч.
Зачастую получается, что за вывоз мусора частник платит за трех человек, а по факту сдает в среднем 10-15 койко-мест. Пусть постоянно они заняты всего две недели в году. По средним ценам это 500 рублей в сутки. Вот и умножьте. Выходит, это минимум 70 тысяч. Но собираемость платы за коммунальные услуги составляет всего примерно 58%, для сравнения в Туиме, где заработков нет, эта цифра составляет более 80%», пояснил глава сельсовета.
Получается, что сами жильцы не хотят и палец о палец ударить, чтобы создать привлекательность поселку. Конечно, не все. Те, кому интересен заработок, работает над благоустройством своих домовладений не покладая рук. А туристическая привлекательность в поселке зачастую наталкивается на лень тех, кто по факту зарабатывает на туризме.
Рейтинг:
Голосов: 0Вы не можете голосовать
Похожие новости
Комментарии
Нет комментариев