НОВОЕ В БЛОГАХ
Хочу взять ипотеку
olegek21 - 19 Февраля
Вклад или накопительный счет?
olegek21 - 19 Февраля
rmm
Кто понял жизнь
rmm - 10 Февраля
сменить банк и расчетный счет
olegek21 - 10 Февраля
rmm
Люблю
rmm - 9 Февраля
rmm
Сумерки
rmm - 9 Февраля
Мне нужна ипотека
olegek21 - 29 Января
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноя 2024
rmm
О пребывании в психиатрической больнице N1
rmm - 5 Ноя 2024
Sana
Back up!
Sana - 9 Авг 2024
19 Мая 2016, 09:08, источник: www.i-mash.ru

Университетский спутник "Ломоносов" начал передавать научную информацию

Университетский спутник "Ломоносов" начал передавать научную информацию
Космический аппарат (КА) «Ломоносов», запущенный с 28 апреля 2016 года с первого гражданского космодрома России Восточный, начал передавать научную информацию.

Получены первые изображения с камер сверхширокого поля зрения «ШОК» - это прообразы будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами. Уже на первых кадрах зафиксированы десятки пролетающих мимо КА «Ломоносов» искусственных спутников Земли или их обломков (космического мусора). В будущем эти приборы на борту КА «Ломоносов» войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой, системы роботизированных телескопов МГУ «Мастер», составив ее космический сегмент.

Помимо мониторинга опасных объектов естественного и искусственного происхождения, информация приборов «ШОК» будет использована для поиска гамма–всплесков в видимом диапазоне.

Сейчас спутник проходит первый этап летных испытаний. Специалисты ВНИИЭМ – головного предприятия Роскосмоса по изготовлению служебной платформы КА «Ломоносов» – проверяют функционирование всех систем аппарата. Проводятся тестовые включения и приборов научной аппаратуры, первыми были протестированы приборы ДЭПРОН из состава комплекса аппаратуры мониторинга и исследования космической радиации. Научная аппаратура передала на Землю данные о измерении общего уровня и обнаружении зон повышенной радиации в околоземном космическом пространстве. Затем был включен и проверен ИМИСС-1 - прибор для тестирования системы микроускорений, предназначенной для использования в перспективных устройствах компенсации расстройств вестибулярного аппарата человека; протестированы три прибора для изучения астрофизических явлений. Научная аппаратура работает устойчиво, данные передаются без искажений.

В ближайшие дни продолжится тестирование новой группы приборов.

Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных* световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

* Транзиентные световые явления - быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий, а они сами еще малоизучены.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев