НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Делаю вид. И ваш тоже, по желанию :-)
    Жанна Викторовна - 17 окт.
  • наткнулся уржался
    Gunner - 16 окт.
  • Тенденции развития в сфере промышленного оборудования
    taixin - 12 окт.
  • Профессиональная переподготовка. Ценообразование и сметное норми
    gorniks - 12 окт.
  • Старинные русские ругательства
    Северянин - 12 окт.
  • Игра. Новая.
    Жанна Викторовна - 11 окт.
  • Как в Норильск проводили интернет...
    Северянин - 09 окт.
  • Надо больше золота...
    Sana - 08 окт.
  • Бегущий по лезвию 2049
    Adronic™ - 07 окт.
  • Невеста без "но"
    Жанна Викторовна - 07 окт.
Печатать новость
30 марта 2016, 17:26, источник: ria.ru

Росатом намерен стать мировым лидером производства молибдена-99

Росатом намерен стать мировым лидером производства молибдена-99
Росатом намерен стать мировым лидером производства молибдена-99
С помощью медицинского изотопа молибден-99 проводится около 70% диагностических процедур в области онкологии, порядка 90% — в радионуклидной диагностике. Из-за сложности производства и высокой цены изотоп доступен только в ограниченном числе стран.

Госкорпорация "Росатом" начала проект по производству компактных ядерных реакторов "Аргус" для наработки широко востребованного в медицине радиоактивного изотопа молибден-99, реализация проекта направлена на превращение Росатома в глобального технологического лидера в этой области, сообщается в корпоративном издании "Атомный эксперт".

Сегодня с помощью молибдена-99 проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% — в кардиологии, порядка 90% — в радионуклидной диагностике. Этот изотоп, в силу сложности его производства и сравнительно высокой цены, сегодня широко доступен только в ограниченном числе стран.

Для распространения методов диагностики на основе молибдена-99 необходимо решать сложные вопросы логистики, так как период полураспада этого радиоактивного изотопа всего 66 часов. Поэтому желательно иметь реакторы-наработчики молибдена-99 рядом с клиниками.

Сейчас основные объемы молибдена нарабатываются в исследовательских реакторах. Таких реакторов в мире немного, и некоторые, например, канадский NRU (крупнейший производитель молибдена-99) и французский OSIRIS, будут окончательно остановлены в 2016–2018 годах. Для замещения выбывающих производственных мощностей необходимо строить новые.
Предложение Росатома

Росатом намерен помочь не только восполнить выбывающие производства, но и расширить объемы производства молибдена-99 с помощью радиоизотопных комплексов на базе усовершенствованного растворного реактора "Аргус". Первый такой реактор тепловой мощностью 20 киловатт был построен и введен в эксплуатацию в начале 1980-х годов в "Курчатовском институте".

Реактор "Аргус" обладает рядом существенных преимуществ. Это компактный реактор на растворах солей, очень эффективный с точки зрения наработки изотопов. "Аргус" обладает так называемой естественной безопасностью — он "глушит" сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Поэтому санитарно-защитная зона подобного реактора составляет 50 метров, и его можно размещать в непосредственной близости от жилой застройки.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Четверг, 19 октября
Переменная облачность
небольшой дождь
Температура н/д: 2  ⁄  14
Давление н/д: 732  ⁄  736
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх