НОВОЕ В БЛОГАХ
  • ИЗМАКОВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР HAPPY FITNESS
    borskrym - 12 авг.
  • Berg Master
    Чем отличается аппарат Arcader от других видео-слотов
    Berg Master - 31 июл.
  • MyVL
    Госплан домашнего насилия.
    MyVL - 16 июл.
  • MyVL
    Лодка-дельтаплан
    MyVL - 15 июл.
  • Berg Master
    Контроль честности в казино - а вы задумывались?
    Berg Master - 12 июл.
  • MyVL
    Эндуро
    MyVL - 08 июл.
  • Sana
    Хитобои
    Sana - 08 июл.
  • Sana
    Как снимали Mad Max 4
    Sana - 29 июн.
  • Taleksnik
    город-400.
    Taleksnik - 28 июн.
  • Berg Master
    Питание, кормление, важные моменты ухода за кошками
    Berg Master - 19 июн.
Печатать новость
04 мая 2016, 18:37, источник: www.i-mash.ru

Универсальный квантовый компьютер будет создан в России

Универсальный квантовый компьютер будет создан в России
Универсальный квантовый компьютер будет создан в России
Министерство образования и науки РФ, ГК "Росатом" и Фонд перспективных исследований запускают проект по созданию совместных лабораторий для развития и практического использования технологий квантовых вычислений на основе сверхпроводящих элементов и структур.

В проекте кооперируются практически все научные организации и университеты, которые занимаются квантовыми вычислениями и технологиями, сообщил руководитель лаборатории ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова Валерий Рязанов на совещании в Минобрнауки России. Перед ними ставятся задачи разработки технологий изготовления различных сверхпроводниковых кубитов, развития методов, техники и технологий инициализации, контроля и считывания кубитов.

Головной технологический центр, который будет заниматься изготовлением многокубитных систем, представлен ВНИИ автоматики имени Н.М. Духова и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

На других участников консорциума, представляющего собой полную технологическую цепочку изготовления сверхпроводящих квантовых систем, - МФТИ, Российский квантовый центр, ИФТТ РАН, НИТУ "МИСиС" и НГТУ - возложено решение задач по производству сверхпроводящих кубитов, измерению параметров квантовых систем в открытых линиях, разработке алгоритмов квантовых вычислений.

Проект нацелен на формирование перспективного научно-технического и технологического задела по созданию квантовых компьютеров, предназначенных, в том числе, для моделирования свойств различных материалов, что обеспечит получение прорывных результатов, отметил заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко.

Совещание завершилось подписанием заместителем министра образования и науки РФ Александром Повалко, заместителем директора дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК "Росатом" Олегом Шубиным и генеральным директором Фонда перспективных исследований Андреем Григорьевым трёхстороннего соглашения о создании и поддержке совместных лабораторий. Общая стоимость проекта превышает 750 миллионов рублей:

свыше 210 миллионов Минобрнауки России направит на создание необходимой для реализации проекта инфраструктуры в вузах-исполнителях;
около 340 миллионов рублей на проведение научных исследований в рамках проекта направит Фонд перспективных исследований;
более 200 миллионов рублей ГК "Росатом" направит на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова - головной организации проекта.

К 2030 году в мире ожидаются прорывы в области квантовых технологий вычислений: используя квантовые ускорители, можно будет всего за 10 секунд найти нужную информацию в базе данных, состоящей из 1015 элементов, а не за четыре месяца, как сейчас с помощью классических методов.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»


»
»
»
»
ПОГОДА
Среда, 21 августа
C 3- 8 м/c
Температура: Переменная облачность. Местами небольшой дождь
Давление: 755
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: 10..15 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх