Росатом намерен стать мировым лидером производства молибдена-99
С помощью медицинского изотопа молибден-99 проводится около 70% диагностических процедур в области онкологии, порядка 90% — в радионуклидной диагностике. Из-за сложности производства и высокой цены изотоп доступен только в ограниченном числе стран.Госкорпорация "Росатом" начала проект по производству компактных ядерных реакторов "Аргус" для наработки широко востребованного в медицине радиоактивного изотопа молибден-99, реализация проекта направлена на превращение Росатома в глобального технологического лидера в этой области, сообщается в корпоративном издании "Атомный эксперт".
Сегодня с помощью молибдена-99 проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% — в кардиологии, порядка 90% — в радионуклидной диагностике. Этот изотоп, в силу сложности его производства и сравнительно высокой цены, сегодня широко доступен только в ограниченном числе стран.
Для распространения методов диагностики на основе молибдена-99 необходимо решать сложные вопросы логистики, так как период полураспада этого радиоактивного изотопа всего 66 часов. Поэтому желательно иметь реакторы-наработчики молибдена-99 рядом с клиниками.
Сейчас основные объемы молибдена нарабатываются в исследовательских реакторах. Таких реакторов в мире немного, и некоторые, например, канадский NRU (крупнейший производитель молибдена-99) и французский OSIRIS, будут окончательно остановлены в 2016–2018 годах. Для замещения выбывающих производственных мощностей необходимо строить новые.
Предложение Росатома
Росатом намерен помочь не только восполнить выбывающие производства, но и расширить объемы производства молибдена-99 с помощью радиоизотопных комплексов на базе усовершенствованного растворного реактора "Аргус". Первый такой реактор тепловой мощностью 20 киловатт был построен и введен в эксплуатацию в начале 1980-х годов в "Курчатовском институте".
Реактор "Аргус" обладает рядом существенных преимуществ. Это компактный реактор на растворах солей, очень эффективный с точки зрения наработки изотопов. "Аргус" обладает так называемой естественной безопасностью — он "глушит" сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Поэтому санитарно-защитная зона подобного реактора составляет 50 метров, и его можно размещать в непосредственной близости от жилой застройки.
Рейтинг:
Голосов: 0Вы не можете голосовать
Похожие новости
Комментарии
Нет комментариев