НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Печатать новость
20 марта 2016, 09:53, источник: газета "Хакасия"

В Хакасии погорельцам, которым было отказано в предоставлении жилищных сертификатов, построят дома

В Хакасии погорельцам, которым было отказано в предоставлении жилищных сертификатов, построят дома
В Хакасии погорельцам, которым было отказано в предоставлении жилищных сертификатов, построят дома
Заместитель главы Хакасии Владимир Крафт провёл рабочее совещание по вопросам оказания помощи пострадавшим от апрельских пожаров, которым было отказано в предоставлении государственных жилищных сертификатов федеральным центром.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.06.1995 №561 граждане, лишившиеся жилья в результате ЧС, имеют право на получение государственных жилищных сертификатов взамен утраченного имущества. Однако в 2015 году Правительство Российской Федерации приняло специальное постановление, согласно которому изменился порядок оказания помощи гражданам из Хакасии и Забайкальского края, утратившим в результате пожаров жилье. Вместо жилищных сертификатов было предусмотрено строительство новых домов на более льготных условиях как по площади жилых помещений, так и по стоимости. Кроме того, учитывая масштабы чрезвычайной ситуации, Правительство Российской Федерации приняло беспрецедентное решение по передаче построенного имущества в частную собственность пострадавшим от пожаров, несмотря на то, что в подобных ситуациях это жилье предоставляется по договорам социального найма.

Принимая во внимание, что 8 семей были категорически настроены на получение государственных жилищных сертификатов, Правительство Хакасии оказало помощь этим семьям в подготовке и направлении документов для рассмотрения на федеральном уровне. Однако на федеральном уровне разъяснили, что Хакасии предусмотрена мера социальной поддержки пострадавших граждан исключительно в виде строительства новых жилых домов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2015 №429. Кроме того, выделение жилищных сертификатов не было поддержано Минфином России.

В связи с этим Правительство Хакасии совместно с муниципалитетами уже с августа 2015 года начали разъяснительную работу с гражданами, которым было отказано в предоставлении жилищных сертификатов для написания заявлений на строительство новых домов. В результате 4 семьи своевременно написали заявление на строительство им нового жилья. По соглашению между Правительством Хакасии и Минстроем Хакасии от 22 декабря 2015 года, эти граждане были включены на строительство новых домов в нынешнем году.

Между тем, жительница Бейского района в сентябре 2015 года обратилась в судебные органы с иском о предоставлении ей государственного жилищного сертификата, однако суд отказал в удовлетворении требований истца. Администрация района предложила пострадавшей написать заявление по включению ее в списки граждан на строительство домов, на что был получен категорический отказ и выражено намерение продолжать отстаивать свои права в судебном порядке. Также одной семье из Боградского района и двум семьям из Черногорска федеральным центром было отказано в предоставлении жилищного сертификата. Семьи из Черногорска в настоящее время выразили намерение получить поддержку государства в виде строительства им жилых домов, однако теперь отстаивать это право им придется в судебном порядке, в отличие от тех семей, которые своевременно, в 2015 году, переписали заявление на включение в списки на строительство домов. Заместитель Главы региона Владимир Крафт поручил органам местного самоуправления оказать всестороннюю методическую и практическую помощь семьям в подготовке необходимых пакетов документов по включению их в списки на строительство новых домов.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Суббота, 27 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 6  ⁄  22
Давление н/д: 740  ⁄  739
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 16%
Ветер: C-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх