Капремонт в Хакасии: банальное освоение денег

Четырехквартирный дом по ул. Калинина минстрой ставит в пример в плане отношения собственников к своему жилью: на сегодняшний день жильцы оплачивают сверх положенных обязательных взносов за капремонт, уровень оплаты более 116%.
Однако сборы за капремонт в республике не стопроцентные — часть жителей отказываеактся платить в Республиканский фонда капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор). На протяжении длительного времени Саяногорск (поселки Майна и Черемушки) является лидером республики по сбору взносов на капремонт – 74,64%. Далее в рейтинге городов Хакасии Черногорск – 72,84% и Абакан – 70,42%.
В республике явно неоднозначное отношение к обязанности для собственников жилья, возникшей с марта текущего года. Резко против закона о капремонте высказываются коммунисты. Так, на митинге в Черногорске в минувшую среду лидер Черногорского отделения КПРФ Петр Синьков разъяснил присутствующим незаконность взимания с населения немалых сумм на капитальный ремонт. По словам Синькова, фракция КПРФ в Госдуме требуем ввести мораторий на оплату капремонта. С данным требованием обратились в Конституционный суд. Долговременная программа была принята без полноценного общественного обсуждения. При этом — не факт, что будет обеспечены прозрачность и открытость при реализации программы капремонта.
Есть мнение, что программа капремонта напоминает лечение без обследования и диагностики: власти вынесли всему жилищному фонду диагноз, не обследовав его. Откуда появились цифры по домам, нуждающимся в ремонте? Программа сводится к банальному освоению денег.
Люди не хотят платить и не платят за мифическую услугу — отдавать деньги на капремонт, который планируется провести, например, в 2040 году. С другой стороны угрожают, что начисленные суммы взыщут через суд.
Как считает Петр Синьков, между собственником и Фондом капремонта не заключен договор. А согласно ст. 425 Гражданского Кодекса обязанность наступает с момента заключения договора. Во-вторых, Фонд — добровольное общество. Фонды занимаются благотворительностью, добровольными пожертвованиями, и если деньги туда попали, то уже не вернутся собственникам.
«Фонд просто запугивает граждан судами, пеней и прочим, а это вымогательство», - считает Синьков и не только он.
Среди аргументов против сборов на капремонт - понятно, когда через суд гражданина обязывают оплатить отказанную ему коммунальную услугу – например, по отоплению или водоотведению. Но какую услугу предоставляет гражданам Фонд капитального ремонта в обмен на эти деньги? Нет ответа.
Позиция КПРФ в этом вопросе: сначала отремонтируйте дом, причем качественно, а потом уж выставляйте людям счета. Да и где гарантия, что эти деньги не разворуют, как это уже не раз бывало? Необходимо вернуть ответственность государства за состояние многоквартирных домов.
«Закон о капремонте необходимо корректировать», - считает член ХРО КПРФ, член бюро Абаканского горкома партии, председатель общественного совета МКД, управляемых МУП «УЖК» Валерий Усатюк.
Есть статья по капремонту в Жилищном кодексе, есть и сноски о взыскании пени. Капремонт — обязанность жильцов. Со всеми вытекающими последствиями, считает Валерий Усатюк.
«Не думаю, что не будешь платить и ничего тебе за это не будет. В законодательстве нет такой позиции, чтобы не платить за капремонт», - говорит он.
Остается ждать, когда региональный оператор начнет обращаться в суды с претензиями к собственникам. И что из этого у него выйдет.
Рейтинг:
Голосов: 0Вы не можете голосовать
Похожие новости
Комментарии
Нет комментариев