НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мы уже идем
    E-moll - 16 сен.
  • Бомбер -знакомое название?
    Жанна Викторовна - 16 сен.
  • Проект "Перезагрузка стиля. Анна Сизонова".
    Жанна Викторовна - 15 сен.
  • Терминатор 2 – 3D!
    Adronic™ - 11 сен.
  • autumn
    E-moll - 10 сен.
  • обалдеть
    Gunner - 09 сен.
  • Моя предвыборная программа
    Анатолич - 04 сен.
  • Админу печенек!Ищу кредитного
    Тимон - 03 сен.
  • Осты из игр)))
    Шkoda - 02 сен.
  • Осенью в Северной столице будет «жарко»
    proshift - 30 авг.
Печатать новость
03 марта 2015, 11:18, источник: lenta.ru

Украина заявила об отсутствии потребности в экстренных поставках газа из РФ

Украина заявила об отсутствии потребности в экстренных поставках газа из РФ
Украина заявила об отсутствии потребности в экстренных поставках газа из РФ
Украина не испытывает критической потребности в поставках российского газа, сообщает в понедельник, 2 марта, РИА Новости. Нет необходимости в достижении газовых договоренностей в кратчайшие сроки, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

«Мы сейчас в достаточно сильной позиции. Объем поставок газа из Европы у нас достаточен, потребление резко падает», — пояснил украинский министр.

По его словам, на следующей трехсторонней встрече в марте Украина предлагает обсудить скидку на российские поставки, оплату газового транзита в Европу и график платежей.

Его российский коллега Александр Новак, пообещал направлять на Украину только оплаченные объемы голубого топлива. В настоящее время «Газпром» имеет заявку о подаче в трубопровод 10 миллионов кубометров российского газа в сутки. Заявки на дальнейшие дни могут зависеть от текущей потребности, но в любом случае Новак сообщил о готовности украиской стороны оплачивать газ.

Он не исключил, что во втором квартале года вопрос о скидках на поставки может быть снят, поскольку «цена всех устроит».

«Газпром» снабжает Украину газом по условиям так называемого «зимнего пакета». Этот план, подписанный 31 октября 2014 года, предполагает поставки до конца марта. По условиям договора, объемы голубого топлива отгружаются по предоплате. Россия при этом предоставляет Украине скидку от базовой цены в размере около 100 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» заявляет, что Киев не погасил долг за прежние поставки в размере 2,44 миллиарда долларов. «Нафтогаз», в свою очередь, обвиняет российскую компанию в несоответствии поставленного объема предоплаченному.

26 февраля «Газпром» официально заявил, что ждет предоплаты мартовских поставок до 1 марта. На следующий день российская компания подтвердила получение от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов. При этом отмечалось, что этой суммы хватит лишь на сутки поставок. 3 марта предполагалось подачу газа прекратить.

В декабре 2014 года украинская компания получила от «Газпрома» 490 миллионов кубометров газа, в январе 2015 — 920 миллионов, а на февраль было заказано чуть менее 1 миллиарда кубометров.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»



»
»
»
»
30

ПОГОДА
Четверг, 21 сентября
Облачно
небольшой дождь
Температура н/д: 4  ⁄  13
Давление н/д: 731  ⁄  732
Осадки: 6 мм.
Вероятн. осадков: 76%
Ветер: Ю-З 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх