НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Печатать новость
13 января 2015, 07:53, источник: cheremushki19.ru

40 лет комсомольским отрядам – строителям СШ ГЭС

40 лет комсомольским отрядам – строителям СШ ГЭС
40 лет комсомольским отрядам – строителям СШ ГЭС
В Черемушках прошла презентация диска о комсомольских отрядах гидростроителей – созидателей Саяно-Шушенской ГЭС. В этом, 2015-м, первым таким объединениям молодых энтузиастов исполняется 40 лет.

Летом 1975 комитет ВЛКСМ Красноярского края сформировал первый ударный комсомольский отряд «Енисей». Будущих строителей чудо-ГЭС у подножия Саян провожали торжественно: давали напутствия, читали стихи. А комиссару отряда «Енисей» Людмиле Петровой участники мотопробега – молодые рабочие края – вручили непростой подарок: каску красноармейца, найденную на местах боев, в которых принимали участие воины-сибиряки.

В Черемушках молодых посланцев встретили не менее тепло и празднично. Тут же, на первом комсомольском собрании, был избран комитет комсомола отряда, состоялась встреча с начальником управления строительством СШ ГЭС Станиславом Садовским.

Комсомольцы, которым несколькими месяцами позже предстояло участвовать в перекрытии Енисея, рвались в бой. Начали ребята со строительства бетонного завода – крайне важного объекта, побывали на экскурсии в котловане будущей ГЭС и, конечно, в самих Черемушках, ставших для них новой родиной.

- Я сам, солдат, приехал сюда, в Саяны, в 1973 году, - рассказал на встрече комсомольцев председатель Совета ветеранов Красноярскгэсстроя Михаил Козаченко, - но именно в 1975-м, с прибытием первого комсомольского отряда «Енисей», стройка ожила, работа с новой силой закипела.

Спустя три года в Саяны приедет еще один отряд – «Красноярский комсомолец», которому выпадет честь пускать первый гидроагрегат новенькой станции.

- Может, мы и не заработали медалей и орденов, - заметил Козаченко на презентации диска о комсомольских отрядах, - но мы были и трудились здесь. Мы все силы, все сердце вложили в эту стройку.

Сегодня Совет ветеранов Красноярскгэсстроя продолжает сбор материалов о комсомольцах, строивших Саяно-Шушенскую ГЭС – и не только ее. Как ни странно, информации именно о комсомольских отрядах сохранилось немного, так что работа предстоит большая. А ведь все, даже приезжие гости, знают, что четвертый гидроагрегат СШ ГЭС был назван Комсомольским – в честь своих молодых создателей.

Собранные материалы войдут в кинохронику Красноярскгэсстроя, собираемую к 60-летию этой легендарной организации.

- На себя, молодых, посмотрим, - с улыбкой заметил Михаил Козаченко, вручая участникам встречи в Черемушках диск с первыми фильмами о комсомольцах-гидростроителях, - и детворе покажем. Чтобы знали.

В завершение встречи участникам вручили небольшие подарки от профкома СШ ГЭС: футболки и бейсболки «35 лет пуску первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС» , а также книги о видных гидростроителях.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Воскресенье, 28 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 7  ⁄  29
Давление н/д: 735  ⁄  731
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 6%
Ветер: C 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх