НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Печатать новость
30 сентября 2013, 14:59, источник: Хакасия-Информ

Хакасия отметила республиканский праздник «Уртун Тойы»

Хакасия отметила республиканский праздник «Уртун Тойы»
Хакасия отметила республиканский праздник «Уртун Тойы»
В минувшую субботу Хакасия отметила Республиканский праздник Уртун Тойы. В этот день в Абакан съехалась почти вся республика - города и районы наполнили «Большую овощную корзинку» дарами нового урожая.

По традиции открыл республиканский праздник урожая Глава Республики Хакасия Виктор Зимин: «Своими корнями «Уртун Тойы» уходит в глубокое прошлое и возвращает нас к истокам самобытной культуры и древним обычаям хакасского народа. Мне особенно приятно, что в наши дни «Уртун Тойы» остаётся любимым событием для детей и взрослых».

Каждое муниципальное образование обзавелось собственным подворьем, где конкурсанты развернули выставку плодов и овощей, изделия народных промыслов и юрты, где демонстрировалась история родов, проживающих в территориях. «Уртун Тойы» дает возможность гостям праздника познакомиться с «корневой культурой», прикоснуться к семейным реликвиям родов хакасского народа.

«Удивил род Тинниковых из Боградского района, они представили, пожалуй, самое большое генеалогическое древо своего рода – 22 поколение. А какой обряд показали представители рода Тормозаковых: в день рождения самой юной представительницы рода они представили национальный обряд Пала тойы с соблюдением всех традиций. Я видела обряд впервые, тронута до глубины души, спасибо всем хакасским семьям за сохранение национальных традиций», – отметила Министр культуры Светлана Окольникова.

В конкурсах по всем номинациям не осталось проигравших – всем вручены памятные подарки и дипломы. За лучшую презентацию на сцене был награжден Орджоникидзевский район, номинация «овощ гигант» единогласно была присуждена Саяногорску. Богиня плодородия бесспорно была лучшей в Бейском районе. Дипломом за самую оригинальную подделку из плодов и овощей был награжден Алтайский район. Лучший осенний букет был у представителей Усть-абаканского района. Самый экзотический фрукт был у города Абаза.Таштыпский район был награжден призом зрительских симпатий. Города Черногорск, Сорск, а также Ширинский и Боградский районы были отмечены дипломами «за эстетичность оформления».
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Среда, 24 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 14  ⁄  31
Давление н/д: 728  ⁄  729
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: З 4 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх