Более тысячи томов уголовного дела об аварии на СШ ГЭС дошли-таки до суда
Накануне стало известно, что уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС все же дошло до суда, сообщает «Российская газета». На то, чтобы разобраться с причинами аварии, потребовалось почти четыре года кропотливой работы следователей и экспертов. О том, что дело направлено в суд для рассмотрения по существу сообщила Генпрокуратура России. Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение.Теперь уникальное по сложности и объему дело направлено в Саяногорский городской суд Республики Хакасия. Расследование вело Главное следственное управление СКР Следственный комитет. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, объем дела составляет 1213 томов. Большинство из них материалы многочисленных и сложных экспертиз. А некоторые из них - уникальны.
К уголовной ответственности по части 3 статьи 216 УК РФ за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта привлечено семь руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанции.
На скамью подсудимых сядут директор филиала ОАО "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им были предъявлены обвинения .
Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, ряд работников "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего", являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.
В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.
Маркин говорит, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд, по мнению экспертов, будет идти много месяцев. Дата начала еще не определена.
Рейтинг:
Голосов: 2Вы не можете голосовать
Похожие новости
Комментарии
6 Июня 2013, 09:50
passat
И всем дадут срок условно 100%! деньги решают как не крути. Расстрелять мудаков