НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
  • Экранизация "Темной Башни" С. Кинга
    Pa-ha - 04 май.

Выставка в Саяногорске: бывший алюминщик стал мастером резьбы по дереву

В Саяногорском краеведческом музее открылась выставка сюжетной миниатюры из дерева Виктора Равнушкина. 122 истории из жизни русской деревни и хакасских кочевников впервые выставлены для широкого обозрения саяногорской публики.

Как рассказали в пресс-службе администрации Саяногорска, Виктору Николаевичу Равнушкину сегодня исполняется 78 лет. Талант резчика по дереву он обнаружил у себя после выхода на пенсию, хотя всю жизнь имел дело только с металлом. На заслуженный отдых ушел с должности главного механика Саяногорского алюминиевого завода.

Мастерству резьбы по дереву Равнушкин специально не обучался. Говорит, что на пенсии в нём проснулась память детства, которое он провел в деревне в Челябинской области. Поэтому в его работах так много русских деревенских историй. Как настоящих, так и сказочных.

Треть выставленной коллекции рассказывает о жизни кочевников и археологических находках Хакасии. Независимо от выбранной темы все резные работы Виктора Равнушкина - сюжетные истории, а их герои - характерные личности, даже несмотря на свои миниатюрные размеры. Самые мелкие фигурки - длиной не более сантиметра, заготовки для них он вырезает из кедра обычным ножом.

Харизму деревянные герои приобретают после обработки надфилем. Это весь профессиональный инструмент пожилого мастера. Кроме резьбы, Виктор Николаевич пишет стихи и пьесы. За годы жизни опубликовано шестнадцать поэтических сборников.

Выставка в городском музее - примерно половина всех работ саяногорского мастера. Около 100 резных историй подарены и путешествуют по миру – США, Англия, Франция и т. д. Виктор Николаевич Равнушкин считает что, лучшим успехом его выставки будет появление ученика. Быть может, его живые истории в дереве вдохновят взять в руки резец ещё кого-то из земляков.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

05 мая 2008, 16:49
Дэн™
Ну что за новость? Где фотки??
06 мая 2008, 09:15
Sana
Ну я же там небыл, вот есть одна...
Саяногорск Инфо - 
06 мая 2008, 18:09
Clockwork
он наверн ф тарном циху работал biggrin.gif biggrin.gif

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Понедельник, 22 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 7  ⁄  25
Давление н/д: 736  ⁄  735
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх