НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.

Снижается приток к створу СШГЭС

Отметка максимального наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС к 1 ноября 2010 г. будет обеспечена в диапазоне 533 - 537 м.

Максимально допустимый уровень водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В целях непревышения этого уровня в ходе половодья и дождевых паводков отметка водохранилища летом поддерживалась в районе 533 м.

Как пояснили в пресс-службе ОАО «Русгидро», сейчас происходит сезонное снижение притока к створу СШГЭС. Основной задачей управления водным режимом в этот период является накопление водных ресурсов для обеспечения нормальной работы водозаборов нижележащих населенных пунктов.

Аккумулирование гидроресурсов также необходимо для полноценной работы зимой трех восстановленных гидроагрегатов (ГА № 6, 5 и 4) с возможностью включения в декабре 2010 г. четвертого (ГА№ 3), что гарантирует надежное энергоснабжение потребителей ОЭС Сибири зимой. При этом полноценная работа восстановленных гидроагрегатов СШГЭС на максимальной мощности в условиях традиционной для зимнего периода низкой приточности к створу ГЭС позволит осуществлять все расходы только через «закрытые» водопропускные тракты гидроагрегатов без использования эксплуатационного (открытого) водосброса.

В настоящий момент система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

Уровень фильтрации в основании плотины и береговые примыкания составляет не более 53.9 литров в секунду при допустимом значении 350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 121.8 мм – значительно меньше величины максимального перемещения 142 мм, зафиксированного в период аномальных паводков 2006 года.

Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (1165 м3/с - по состоянию на 27.08.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. Осенью 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Суббота, 27 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 6  ⁄  22
Давление н/д: 740  ⁄  739
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 16%
Ветер: C-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх