НОВЫЕ ТЕМЫ
кассетный магнитофон
Елена .С.И - 12 Мар 2022
колонки
Елена .С.И - 10 Апр 2024
катушечный магнитофон
Елена .С.И - 12 Мар 2022
НОВОЕ В БЛОГАХ
Мне нужна ипотека
olegek21 - 29 Января
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноя 2024
rmm
О пребывании в психиатрической больнице N1
rmm - 5 Ноя 2024
Sana
Back up!
Sana - 9 Авг 2024
rmm
"Я стар и беден, и я груб
rmm - 26 Июн 2024
rmm
У Вятки, или же Перми
rmm - 26 Июн 2024
мирт
ДЕНЬ РОССИИ
мирт - 12 Июн 2024
мирт
Рита Ельцова
мирт - 8 Июн 2024
Pa-ha
Нейросети
Pa-ha - 7 Июн 2024
мирт
Встречи
мирт - 5 Июн 2024

РУСАЛ в Саяногорске - кризис бизнесу не помеха

За последние четыре года Саяногорский вагоноремонтный завод (СВРЗ) РУСАЛа увеличил объем выполняемой работы в 4 раза.

"Нынешние успехи ремонтников начались в 2005 году, когда на САЗе в рамках процесса аутсорсинга (выделения с предприятия непрофильных производств). Цех ремонта цистерн пековоза численностью в 45 человек был преобразован в Саяногорский вагоноремонтный завод в составе РУСАЛа. С тех пор численность персонала увеличилась до 109 человек, а месячный объем ремонта вагонов увеличился с 33 до 105", - сообщили в пресс-службе САЗа.

"Если раньше цех выполнял работы, в основном, ориентируясь на потребность РУСАЛа, то сегодня среди наших партнеров - предприятия Красноярского края, Кемеровской, Иркутской областей, - отметил генеральный директор СВРЗ Владимир Карастелев. - Вагоны для ремонта нам пригоняют с этих регионов. Подряды на дополнительные объемы работу себе мы нашли сами благодаря высокому качеству выполняемой работы, умеренным ценам и, конечно, профессионализму нашего персонала. В 2009 году, в условиях кризиса, мы нашли сторонних заказчиков, которые предоставили дополнительные объемы работы. В итоге СВРЗ, рассматривая каждого контрагента индивидуально по соотношению «объемы - размер рентабельности», настолько эффективно продал свои услуги, что получил самую высокую прибыль в истории предприятия, и уже в январе наши рабочие получат премию за отличную работу в 2009 году».

Но есть у вагоноремонтников и проблемы: высокая конкуренция (профильные предприятия есть не только в самой Хакасии, но и в соседних регионах); текучесть кадров (работа физически тяжелая, ответственная и молодежь не всегда остается работать надолго).

"Сегодня специалистов для данного бизнеса в регионе никто не готовит, поэтому молодежь обучается основной профессии - слесарь по ремонту подвижного состава - прямо на рабочем месте. Но пока существуют специалисты - профессионалы, относящиеся к работе так же, как передовики СВРЗ - кризис любому бизнесу не помеха", - говорят заводчане.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев