НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    Не унижайте стариков
    мирт - 27 янв
  • A.D.
    Goblin. Интервью.
    A.D. - 26 янв
  • мирт
    С РОЖДЕСТВОМ!
    мирт - 06 янв
  • мирт
    Любовь Конных
    мирт - 06 янв
  • A.D.
    Кургинян об элите РФ. Как победить.
    A.D. - 04 янв
  • Jan
    2022 SuperModel Collection
    Jan - 03 янв
  • SgS
    2023-ий
    SgS - 02 янв
  • rmm
    Подставь ладонь под снегопад
    rmm - 01 янв
  • мирт
    Авторские чтения
    мирт - 01 янв
  • мирт
    Новогодний марафон 2023
    мирт - 31 дек
Печать
07 декабря 2022, 21:03, источник: АИС

К 100-летию художника Григория Хлебникова в Абакане открывается выставка его работ

К 100-летию художника Григория Хлебникова в Абакане открывается выставка его работ
В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова 9 декабря в 15.00 открывается выставочный проект «Родом из Сибири», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося хакасского живописца Григория Семеновича Хлебникова.

Г. С. Хлебников принадлежит к тому поколению, на долю которого пришлись и годы Великой Отечественной войны, и восстановление страны от послевоенной разрухи. Поколение 1920-х обладало невероятной выносливостью и силой духа, но тяготы, выпавшие на их судьбы, не позволили полностью реализовать свои мечты, они достаточно поздно пришли к желаемой профессии. Так и Григорий Семенович к профессиональному занятию живописью обратился поздно. В октябре 1941 г. он был призван в ряды Красной армии, войну закончил в Берлине. За свои ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей.

В 1950-х гг. семья Хлебниковых переехала из Красноярского края в г. Абакан. Здесь Григорий Семенович начал работать художником – оформителем в горпромкомбинате, в начале 1960-х гг. пришел в Абаканские художественно-производственные мастерские Красноярского отделения Художественного фонда РСФСР. С этого времени он начинает участвовать в выставках различного уровня.

В те годы одной из основных тем в изобразительном искусстве стал суровый романтизм, сопутствующий развернувшемуся социалистическому строительству и промышленному освоению Сибири. В творчестве Г. С. Хлебникова это отразилось в произведениях «Первое рабочее колесо на Саяно-Шушенской ГЭС», «Дорога на гранитный карьер», «ГЭС строится» и др. С индустриальными мотивами гармонично сочетается и лирический характер природы: «Борус», «Дорога на Саяногорск», «Окрестности Абакана» и др. Героями Григория Семеновича становились его современники, в портретах он старался отобразить их целеустремленность, увлеченность профессией. На выставке можно увидеть портреты археолога А. Н. Липского, журналиста С. К. Доброва, драматурга Н. Г. Доможакова, художника В. А. Тодыкова, музейного сотрудника М. Ф. Чалкиной, портреты отца и матери, автопортрет художника. Всего в экспозиции представлено 65 живописных работ Г. С. Хлебникова из собрания Хакасского музея, Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова и личной коллекции художника Татьяны Коваль, дочери Григория Семеновича. Кроме этого, в экспозиции находится портрет Г. С. Хлебникова, написанный Татьяной Григорьевной.

Творчество Григория Хлебникова стало неотъемлемой частью духовного наследия художественного искусства Хакасии. Его произведения привлекают идейной ясностью, жизнеутверждающей силой, восхищением людьми разных профессий. Несомненно, он заслуживает внимания как живописец, почувствовавший и сумевший выразить поэтику своей эпохи.

Выставочный проект «Родом из Сибири» будет работать в ХНКМ имени Л. Р. Кызласова до 19 февраля 2023 г.

Справки и информация по тел. 30-64-11.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев