НОВОЕ В БЛОГАХ
Печатать новость
19 июня 2021, 09:28, источник: pulse19.ru

Алексей Лемин объяснил, является Абакан столицей Хакасии или нет

Алексей Лемин объяснил, является Абакан столицей Хакасии или нет
Глава Абакана Алексей Лемин пояснил, что имел в виду, когда говорил, что правительство Хакасии не признает Абакан столицей республики, чтобы не отдавать городу дополнительные налоги.

Согласно Конституции Хакасия, столицей республики является город Абакан, а статус столицы устанавливается законом РХ. И если с Конституцией все понятно, то отдельный республиканский закон, наделяющий город статусом столицы, так и не был принят.

Алексей Лемин напомнил, что проект такого закона готовился в 1997 году, потом был отмечен в плане законотворческой деятельности республиканского парламента в 2006 году, затем идея о принятии такого закона обсуждалась на уровне правительства Хакасии в 2009 году.

В 2009 году была принята республиканская целевая программа «Столица Хакасии на 2010 – 2019 годы», в которой были предусмотрены вложения республиканских средств в транспортную, социальную, инженерную инфраструктуру Абакана. Однако через два года действие этой программы приостановили, а в 2013 году ее закрыли совсем.

В июне 2020 года администрация Абакана обращалась в Верховный Совет Хакасии с просьбой установить статус столицы РХ принятием соответствующего закона. Но, как отметил мэр города, письменного ответа на этот запрос нет до сих пор.

Алексей Лемин считает, что столь длительное игнорирование закона о статусе столицы связано с установлением норматива отчисления за выполнение столичных функций. В частности, каждый работающий абаканец платит налог на доходы физического лица (НДФЛ), и из 4,5 млрд рублей, собираемых в Абакане в качестве НДФЛ, в городском бюджете остается лишь 15% (чуть более 700 млн), а 85% (почти 4 млрд) уходит в республиканский бюджет.

15% – это минимальная граница, ниже которой опускаться запрещается. Рассматриваемые ранее законопроекты о статусе столицы предполагали увеличение доли НДФЛ, которая остается Абакану.

Законы о столичном статусе есть почти во всех регионах РФ, в том числе в республиках. В каждом регионе такой закон предусматривает инвестиции в столицу из регионального бюджета.

«Дополнительные нормативы установлены в тех регионах, где принят закон о статусе столицы. Например, Барнаул, Кызыл, Омск за столичный статус получают дополнительно 5% НДФЛ, Иркутск – 11%, Красноярск, Новосибирск – 15%, Горно-Алтайск – 20%. Омск и Новосибирск дополнительно ещё получают 20% транспортного налога, например. Красноярск дополнительно с налога на прибыль получает 10%», – пояснил глава города.

Администрация Абакана разработала законопроект о наделении Абакана статусом столицы, который будет передан на рассмотрение в Совет депутатов города Абакана. Затем, в случае его одобрения городскими депутатами, он будет направлен как законодательная инициатива в Верховный Совет Хакасии.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев