НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Заасфальтировать территорию услуги
    ihotelsru - 27 янв.
  • mechanik
    Со старым Новым Годом!
    mechanik - 13 янв.
  • mechanik
    Счастливого Рождества!
    mechanik - 07 янв.
  • мирт
    О нас
    мирт - 07 янв.
  • SgS
    2020
    SgS - 01 янв.
  • Sana
    Rock`N`Roll Queen
    Sana - 30 дек.
  • Berg Master
    Как тренироваться самостоятельно?
    Berg Master - 28 дек.
  • Pa-ha
    Мир в 2020 году (The Economist)
    Pa-ha - 23 дек.
  • Berg Master
    Пространство для музыки - а что для вас музыка?
    Berg Master - 15 дек.
  • Gunner
    Кто дополнит ? ,,,
    Gunner - 14 дек.
Печатать новость
27 мая 2019, 13:26, источник: Первое городское (Видео)

Часть частной застройки Саяногорска попала на земли культурного наследия

Часть частной застройки Саяногорска попала на земли культурного наследия
Часть частной застройки Саяногорска попала на земли культурного наследия
Саяногорске вводится особый режим использования земельных участков в границах территории объекта археологического наследия федерального значения. Коснется это части Ай-Дая и практически всей береговой зоны от муниципального рынка до Новоенисейки. В подробностях разберемся прямо сейчас.

В Хакасии начал действовать приказ №127 от декабря прошлого года Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия республики. Он не только устанавливает границы федеральных объектов археологического наследия, но и режимы их использования. По региону таких сотни. Есть они и в Саяногорске. Это могильники. На Ай-Дае таких объектов три. И шесть, под общим названием «Летник», раскиданы по территории от муниципального «Торгового комплекса» до деревни Новоенисейка. В своем большинстве эти культурные памятники скрыты под землей. Все они были взяты на учет еще в советское время, до начала строительства саяногорской промплощадки. Часть могильников попала на территорию САЗа и они были сразу исследованы учеными. Частично проведены раскопки и на Ай-Дае. Остальные оказались под некоторыми районами молодого города. Под охраной они с 1992 го, а в прошлом году, республиканская госинспекция, по новым требованиям российского законодательства провела работу по уточнению сведений об этих культурных памятниках. Археологи изучили их и установили границы. Следствием чего и стали приказы госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Под охрану в Саяногорске попало 9 объектов культурного наследия, разбросанных по большой территории, естественно, что они оказались под жилой застройкой. Росреестр, как организация, отвечающая за регистрацию всех недвижимых объектов, постановку на кадастровый учет и ведение реестра границ, внесла зоны, попавшие по охрану, в соответствующие документы. И теперь направляет уведомления об этом всем собственникам, чьи домовладения оказались на территории археологических памятников. Таких разослано по Саяногорску уже более сотни.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»

ПОГОДА
Понедельник, 27 января
Облачно с прояснениями. Местами небольшие осадки. Гололедица
Температура: -1..1
Давление: 747
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: C с переходом на Ю-B 3- 8 м/c м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх