НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    С Днем защитника Отечества!
    мирт - 23 фев
  • Sana
    Русская киберпанковая деревня / RUSSIAN CYBERPUNK FARM
    Sana - 13 фев
  • Sana
    Да, это наш обычный пятничный вечер
    Sana - 11 фев
  • Gunner
    блин электрослабость - открыл для себя
    Gunner - 07 фев
  • Pa-ha
    ALBATROSS
    Pa-ha - 30 янв
  • Pa-ha
    Голос Омерики
    Pa-ha - 29 янв
  • Sana
    Сказочный дворец Путина....
    Sana - 29 янв
  • soni
    куколка для внучки
    soni - 28 янв
  • Sana
    Гоблин про завтрашние события..
    Sana - 23 янв
  • Pa-ha
    Узри своего личного Бога!
    Pa-ha - 22 янв
Печатать новость
27 мая 2019, 13:26, источник: Первое городское (Видео)

Часть частной застройки Саяногорска попала на земли культурного наследия

Часть частной застройки Саяногорска попала на земли культурного наследия
Саяногорске вводится особый режим использования земельных участков в границах территории объекта археологического наследия федерального значения. Коснется это части Ай-Дая и практически всей береговой зоны от муниципального рынка до Новоенисейки. В подробностях разберемся прямо сейчас.

В Хакасии начал действовать приказ №127 от декабря прошлого года Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия республики. Он не только устанавливает границы федеральных объектов археологического наследия, но и режимы их использования. По региону таких сотни. Есть они и в Саяногорске. Это могильники. На Ай-Дае таких объектов три. И шесть, под общим названием «Летник», раскиданы по территории от муниципального «Торгового комплекса» до деревни Новоенисейка. В своем большинстве эти культурные памятники скрыты под землей. Все они были взяты на учет еще в советское время, до начала строительства саяногорской промплощадки. Часть могильников попала на территорию САЗа и они были сразу исследованы учеными. Частично проведены раскопки и на Ай-Дае. Остальные оказались под некоторыми районами молодого города. Под охраной они с 1992 го, а в прошлом году, республиканская госинспекция, по новым требованиям российского законодательства провела работу по уточнению сведений об этих культурных памятниках. Археологи изучили их и установили границы. Следствием чего и стали приказы госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Под охрану в Саяногорске попало 9 объектов культурного наследия, разбросанных по большой территории, естественно, что они оказались под жилой застройкой. Росреестр, как организация, отвечающая за регистрацию всех недвижимых объектов, постановку на кадастровый учет и ведение реестра границ, внесла зоны, попавшие по охрану, в соответствующие документы. И теперь направляет уведомления об этом всем собственникам, чьи домовладения оказались на территории археологических памятников. Таких разослано по Саяногорску уже более сотни.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев