НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Pa-ha
    Как изменился Красноярск за 20 лет?
    Pa-ha - 28 янв.
  • Заасфальтировать территорию услуги
    ihotelsru - 27 янв.
  • mechanik
    Со старым Новым Годом!
    mechanik - 13 янв.
  • mechanik
    Счастливого Рождества!
    mechanik - 07 янв.
  • мирт
    О нас
    мирт - 07 янв.
  • SgS
    2020
    SgS - 01 янв.
  • Sana
    Rock`N`Roll Queen
    Sana - 30 дек.
  • Berg Master
    Как тренироваться самостоятельно?
    Berg Master - 28 дек.
  • Pa-ha
    Мир в 2020 году (The Economist)
    Pa-ha - 23 дек.
  • Berg Master
    Пространство для музыки - а что для вас музыка?
    Berg Master - 15 дек.
Печатать новость
27 августа 2018, 15:41, источник: газета "Хакасия"

Тысячи жителей Хакасии аплодировали «Соколам России»

Тысячи жителей Хакасии аплодировали «Соколам России»
Тысячи жителей Хакасии аплодировали «Соколам России»
Сегодня на Первомайской площади в 14.40 прошли показательные выступления четырёх сверхманевренных истребителей СУ 35-С и СУ 30-СМ. Посмотреть великолепное зрелище собрались тысячи жителей республики. Задолго до начала воздушного шоу зрители заняли не только главную площадь республики, но и улицы на подходе к ней. Взрослые и детвора устраивались даже на газонах в районе памятника Ленину, не говоря уже об оккупированной детворой военной техникой. Под музыку ансамбля песни и пляски ЦВО ребятишки, несмотря на жару, тягали разновесовые гири, стреляли из пневматических винтовок, а представительницы прекрасной половины устроили состязания в армреслинге. Но все с нетерпением поглядывали на небо. И вот долгожданная команда «Небо! Вверх!». Комментатор полковник Игорь Басов чётко и по военному объяснял зрителям манёвры небесной элиты.

Старт небесному шоу дали вертолёты МИ-8, затем красивой линией прошли СУ-24. Это был, так называемый, демонстрационный полёт. А потом с левой стороны Дома Правительства РХ появилась великолепная четвёрка. Мощный, сотрясающий всё вокруг звук проявился чуть позже.

— В столицу Хакасии «Соколы России» пришли из Липецка, — рассказал Игорь Басов. — СУ-35-С и СУ 30-СМ — самые современные самолёты, которые имеются сегодня в вооружённых силах страны. Жители республики увидят воздушный бой пара на пару. Затем — групповой ромб, а после выполнения фигур сложного пилотажа в этой комбинации состоится одиночный пилотаж с применением отклоняемого вектора. Высота исполнительной программы — от 200 до 1500 метров. В составе группы ведущий заслуженный военный лётчик Российской Федерации Александр Иванович Гостев. Стаж его лётной работы — 38 лет, в воздухе он провёл 3500 часов.

Левый ведомый — подполковник Юрий Ильич Спрядышев, заслуженный военный лётчик РФ, военный лётчик-снайпер. Правый ведомый — лётчик-снайпер Андрей Владимирович Сорокин. Хвостовой ведомый — военный лётчик 1 класса Денис Николаевич Половко.

Чтобы добиться исключительной синхронности в небе — что воочию видели зрители, — пилоты проводят подготовительные тренировки на земле. Пеший тренаж для пилотов, отнюдь, не ритуал! Вчетвером они ходят вытянув руки, полностью отрабатывая задание как в группе, так и поодиночке.

По команде ведущего Александра Гостева левый и правый ведомые синхронно отстали на дистанции порядка 300 — 400 метров. Дальше истребители выполняли боевые развороты с переходом в полу переворот. То есть выполняются два наступательных угла-крюка, дальше идут манёвры винты. Применяется ре6ашльный боевой манёвр. Что и оценили аплодисментами и радостными криками зрители. Ребятишки правда прикрывали ладошками ушки — но глазёнок с неба не спускали — несмотря на ярчайшее солнце.

Во время выполнения воздушного боя ведомые испытывали нагрузку до 8 единиц. Это вес тела умноженный в восемь раз. Для сравнения при нагрузке в 4 единицы неподготовленный человек теряет сознание. И у него темнеет в глазах. Поэтому полёт выполнялся в специальных противоперегрузочных костюмах, соединённых с бортовым оборудованием. Кислород под избыточным давлением подавался в маску, что повысило способности лётчика к перегрузке в кабине.

Кульбиты, которые совершили за 28 минут показательного боя «Соколы России», выполнены блестяще — красиво, стильно, профессионально. Равнодушных среди смотрящих не оказалось.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»

ПОГОДА
Среда, 29 января
Облачно. Местами небольшие осадки. Гололедица
Температура: 0..2
Давление: 743
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: Ю, Ю-B 3- 8 м/c м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх