НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Проверьте пожалуйста, открывается ли у вас этот сайт
    Sana - 26 апр.
  • Good morning
    E-moll - 25 апр.
  • Рисовашки
    Urs - 18 апр.
  • 40
    Gunner - 16 апр.
  • Подарки для моих ровесниц!
    Жанна Викторовна - 13 апр.
  • Образцы новой техники в строительной отрасли будут рекламироваться на выставке в г. Пермь
    fsenergo - 11 апр.
  • соседи извените
    Gunner - 08 апр.
  • Племенные хорьки 2017
    soni - 08 апр.
  • Вы точно знаете все о своей фигуре?
    Жанна Викторовна - 07 апр.
  • Игрушки из последних заказов)
    Marishk@ - 05 апр.
Печатать новость
12 апреля 2017, 17:20, источник: r-19.ru

Фестиваль «Белая Юрта» в Хакасии – лучшие постановки для зрителей, обмен опыта для театров

Фестиваль «Белая Юрта» в Хакасии – лучшие постановки для зрителей, обмен опыта для театров
Фестиваль «Белая Юрта» в Хакасии – лучшие постановки для зрителей, обмен опыта для театров
Уже в эту пятницу, 14 апреля, состоится открытие фестиваля IV «Белая Юрта», который представит лучшие постановки в театрах Хакасии, вышедшие за последние два года. За четыре дня будет сыграно восемь спектаклей.

Республиканский фестиваль «Белая Юрта» (Ах Иб) родился в 2012 году и был задуман как кочевой. Ежегодно с апреля по октябрь он проходил в разных районах республики, давая возможность жителям малых и отдаленных сел познакомиться с самыми интересными спектаклями профессиональных театров Хакасии. Кроме эстетического удовольствия, фестиваль приносит и практическую пользу: это всегда своеобразная школа актерского и режиссерского мастерства для участников народных самодеятельных театров. Программа фестиваля обязательно включает мастер-классы, обсуждения и творческие встречи с артистами и постановщиками.

- Фестиваль «Белая юрта» - это настоящий творческий обмен, ведь самодеятельным театрам всегда есть чему поучиться у профессионалов, в то же время в народных коллективах встречаются такие жемчужины, которые могут блистать на сцене профессионального театра. Как, например, Иван Чичинин, который играет в Таштыпском народном театре; сильный театр миниатюр «Это» в Саяногорске, много одаренных ребят в Калининской школе Аскизского района. Таким талантам мы помогаем идти дальше, даем рекомендации по выбору литературного материала для вступительных экзаменов, а с руководителями театральных кружков делимся секретами методик преподавания. Сегодня многих воспитанников школьных театральных кружков мы видим на режиссерском отделении Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова, часть из них, я верю, продолжат обучение в ведущих театральных вузах страны, - рассказывает идейный вдохновитель и организатор фестиваля, Председатель Правления Союза театральных деятелей Хакасии, народная артистка РХ и заслуженная артистка РФ Светлана Чаптыкова.


Этой весной республиканский фестиваль «Белая Юрта» «перекочевал» в столицу региона, но по-прежнему специально приглашенными его гостями станут самодеятельные народные театры Хакасии.

С 14 по 17 апреля на главной театральной сцене будут представлены самые яркие премьеры последних двух сезонов Хакасского национального драматического театра им. А.М.Топанова, Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

Этно-мюзикл, современная драма и мелодрама, фантастическая, этническая, драматическая и музыкальная комедии – программа театрального празднества порадует любого зрителя, каждый найдет постановку, созвучную душе и настроению.

Сценические работы по номинациям будет оценивать авторитетное жюри во главе с приглашенными театральным критиками: эксперт столичных и российских театральных фестивалей, театровед Нина Карпова; Секретарь Союза театральных деятелей РФ, Председатель Совета республик СТД РФ, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия, режиссер Борис Манджиев.

Также в составе жюри: заслуженный артист РФ и РХ Виктор Шлык; драматург, художник, заслуженный деятель искусств РХ Александр Котожеков; доктор философских наук, заслуженный деятель науки РХ Лариса Анжиганова; кандидат филологических наук Нина Майнагашева.

Организаторы IV республиканского кочевого фестиваля «Белая Юрта» - Союз театральных деятелей Хакасии.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»




»
»
»
»
ПОГОДА
Среда, 26 апреля
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 3  ⁄  22
Давление н/д: 742  ⁄  741
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх