НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Кто виноват? Магомед Толбоев о гибели АН-148
    lond - 21 фев.
  • Тест ничто - аранжировка всё
    Sana - 21 фев.
  • Баян...
    Sana - 21 фев.
  • Adele
    Sana - 19 фев.
  • Танцуйте...
    Sana - 18 фев.
  • В Швеции закончился мусор
    Dezz13 - 17 фев.
  • Строитель России 2018
    sibcentr - 13 фев.
  • Сниму дом
    Alona - 11 фев.
  • Сниму квартиру,дом в с. Бея.
    Alona - 11 фев.
  • Ипотека от 6%
    Yurianna - 08 фев.
Печатать новость
27 марта 2017, 16:12, источник: Первое городское (Видео)

Саяногорск отметил Чыл Пазы

Саяногорск отметил Чыл Пазы
Саяногорск отметил Чыл Пазы
Саяногорск впервые отмечает хакасский новый год на своей земле. В течение многих лет наш муниципалитет вывозил своих артистов на общереспубликанский праздник, и горожане оставались вроде как не удел. Но в этот раз, все иначе. Чыл Пазы развернулись сегодня на Амыльской набережной.

Обряд кормления богини «От Инэ» один из священных у хакасов. Этот народ всегда поклонялся огню, который кормит, обогревает и дает жизнь. Именно поэтому это священнодействие является непременным на каждом народном празднике в Хакасии. Ну а поскольку Чыл Пазы, это фактически праздник начала нового жизненного цикла, то принято в этот день проводить и обряд благопожелания.

Еще одно неизменное действие Чыл Пазы это подвязывание ярких лент — чалома на священной березе. У каждого цвета свое символическое значение.

Поздравляя со сцены этнокультурного комплекса гостей и всех жителей нашей Хакасии, Глава Саяногорска признался: очень важно, что такие древние традиции, как празднование нового года по хакасскому календарю, сохраняются. И молодежь о них узнает.

Праздник Чыл Пазы, хоть и имеет многовековые традиции, и постоянно отмечается на территории республики, для саяногоцев оказался в новинку. Поэтому устроители постарались разработать программу так, чтобы гости смогли как можно глубже проникнуть в хакасскую культуру. Для горожан и гостей работало сразу несколько тематических площадок. Так все желающие могли научиться готовить хакасскую национальную сладость талган.

Также на мастер-классах можно было научиться изготавливать хакасские украшения. На соседней площадке поиграть в национальные игры. Ну а на главной сцене – послушать настоящую музыку хакасских степей, которую саяногорцам подарил фольклорный ансамбль «Айланыс».

Вот так красочно и необычно Саяногорск встретил хакасский новый год. А уже завтра, 25 марта, здесь же на Амыльской набережной состоится встреча уже славянского праздника – весенний солнцеворот, который ждет саяногорцев и гостей города в полдень в этнокультурном комплексе «Ымай».
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»


»
»
»
»



ПОГОДА
,
Температура н/д:
Давление н/д:
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх