Депутаты-единороссы знают, почему в Хакасии так плохо живет Саяногорск
![Депутаты-единороссы знают, почему в Хакасии так плохо живет Саяногорск](/images/300x220/news-10007-96b4421b04e2f73a1f1d40fdd9082b2b-original.jpg)
Проект распределения иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований республики на предоставление грантов муниципалитетам сейчас проходит экспертизу, выяснил корреспондент ИА "Хакасия".
Деньги выделят за достижение наилучших значений показателей комплексного социально-экономического развития территорий по итогам 2015 года. Получатели субсидий — не только Саяногорск, но и Абакан, Таштыпский и Бейский районы. Всего за наилучшие показатели развития эти территории получат 1 200 тыс. рублей.
Бейскому району и Абакану планируется выделить по 240 тыс. рублей, Таштыпскому району и Саяногорску —достанется поболее - по 360 тыс.
Однако что значат эти деньги для третьего по величине города Хакасии: сущие копейки. Как сообщалось на 19rus.info в преддверии единого дня голосования, Саяногорск страдает от безденежья, арестованы счета мэрии, городского комитета по ЖКХ и транспорту, 34-х детских садов и школ города.
Причина подобного финансового положения двух муниципалитетов РХ в том, что республиканский минфин несправедливо делит доходы, считают власти города металлургов. Из каждой тысячи рублей, что зарабатывает Саяногорск (на его территории расположены мощные предприятия, составляющие основу экономики региона, - СШ ГЭС и заводы РУСАЛа) в местную казну поступает лишь 60 рублей. Остальные — забирают республика и Москва.
В связи с таким жалким, мягко говоря, положением дел депутаты фракции «Единой России» в Совете депутатов МО обратились за помощью к главе Хакасии Виктору Зимину и спикеру респарламента Владимиру Штыгашеву. В Обращении, в частности, говорится, что в городе в связи с недостатком финансов на решение вопросов местного значения и исполнение собственных и переданных полномочий сложилась напряженная социально-экономическая обстановка.
Потребность по расходам бюджета 2016 года закрыта собственными налогами на 58,7%. На 809 млн рублей расходов приходится 475,1 млн доходов, недостаток средств составляет 333,9 млн, а учитывая долговую нагрузку (кредиты), – 531,6 млн рублей.
Отчего же так плохо-то стало? В чарте причин депутаты называют следующие.
1. Резкое снижение собственных доходов в результате уменьшения норматива отчисления НДФЛ с 30% в 2011 году до 15% в 2014 году. Отмена с 2014 года налога на прибыль в размере 7%. Ежегодно муниципальный бюджет не дополучал 280-300 млн рублей.
На протяжении трех лет при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительный норматив по НДФЛ устанавливался в размере 0%. В связи с этим в 2013-2015 годах, согласно акту проверки Контрольно-счетной палаты РХ, муниципальный бюджет недополучил 1 миллиард рублей.
2. Увеличение расходных обязательств муниципального образования в связи:
- с повышением на 44% расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы, ежегодным повышением МРОТ;
- высоким уровнем долговой нагрузки бюджета по коммерческим и бюджетным кредитам: на 1 сентября 2016 года - 197,7 млн;
- с ежегодным сокращением поступлений из ресбюджета в виде дотации на сбалансированность бюджетной обеспеченности с 21 млн рублей в 2013 году до 5,7 млн в 2016 году;
- с недофинансированием субвенций из республиканского бюджета возникает просроченная задолженность, на которую начисляются пени и государственные пошлины с исполнительным сбором и прочие причины.
В итоге депутаты-единороссы даже вносят предложения по совершенствованию процесса формирования бюджета РХ и МО.
Например, довести расчетный уровень бюджетной обеспеченности МО город Саяногорск до уровня, при котором на 100% будут обеспечены социально-значимые расходы: заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, коммунальные услуги, социальные выплаты и публично-нормативные обязательства обязательно с учетом кредиторской задолженности прошлых лет.
А расчет размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов МО производить в соответствии с методикой и требованиями статьи 138 Бюджетного кодекса РФ, что позволит увеличить дополнительный норматив с 10 до 35%. Предоставить Саяногорску дополнительный норматив отчислений от НДФЛ, подлежащий зачислению в бюджет РХ не ниже 25%. Общий норматив будет составлять 40%.
Депутаты-единороссы считают также, что нужно вернуться в канун формирования консолидированного бюджета республики тематических совещаний или семинаров с участием г МО, председателей Совета депутатов и руководителей финансовых органов муниципалитетов.
«В последние годы данная практика упразднена, процесс бюджетного планирования разорван. Министерство финансов и муниципалитеты формируют свои бюджеты отдельно. Информация с муниципальных образований собирается, а обратная связь отсутствует», пишут депутаты в Обращении.
"Все нормативы утверждены Бюджетным кодексом, ни Верховный Совет, ни правительство и уж тем более ни министерство финансов не имеют права изменять эти нормативы", - пояснила заместитель министра финансов Хакасии Ирина Войнова.
Республиканский минфин считает, что для того, чтобы исправить ситуацию, городским властям следует активнее работать по взысканию недоимки, по наращиванию доходной базы и др., сообщало ИА "Хакасия".
Рейтинг:
Голосов: 0Вы не можете голосовать
Похожие новости
Комментарии
4 Октября 2016, 20:53
Апрелио
Республиканский минфин считает, что для того, чтобы исправить ситуацию, городским властям следует активнее работать по взысканию недоимки, по наращиванию доходной базы и др., сообщало ИА "Хакасия". Ну вот и вывод - сами виноваты....
4 Октября 2016, 20:58
soni
Только введение закона о лицензировании управляющих компаний помогло изъять у населения в виде госпошлины за получение лицензии ( у УК один доход -платежи населения) около 700 тыров, а по Хакасии около трех лимонов. Но зато субсидию дали 360 тыров.Благодетели одним словом.