НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как сохранить икону на долгие годы

Саяногорск Инфо - icon.jpg

Первым иконописцем в истории человечества считается святой Лука. По преданию, на его изображения Богородицы опирался Андрей Рублев в написании чудотворной иконы Владимирской Божией матери.

Но массово иконы стали появляться позже - в 4-5 веках нашей эры. Какие-то лики святых писались на основе описаний из Библии, какие-то - по описаниям современников.

Иконы творили (и продолжают творить) настоящие чудеса. Естественно, что их хотели сохранить как можно дольше.

Оклады

Одним из способов сохранить икону и заодно украсить ее был оклад. Он закрывал все, кроме лика и рук святого. Оклад полностью повторял сюжет, написанный на иконе. Его изготавливали:

  • из тонкого позолоченного или посеребрённого металлического листа (или их сочетаний);
  • драгоценных камней, а так же это могла быть вышивка бисером и мелкими драгоценными и полудрагоценными камнями.

Кроме функций сохранить и украсить икону, золотой оклад придавал ей символическое, почти неземное свечение.

В наши дни иконы окладами практически не оформляют. Эти произведения искусства можно увидеть в музеях. Но при этом оклад совершенно не исключает заключения в киот.

Домик для икон

Киот - это ящик со стеклом, в котором хранится икона. Его можно сделать самостоятельно или заказать в иконописной мастерской https://iconostas.ru/

Цель киота - сохранить деревянную доску от воздействий пыли, ультрафиолета, излишней влажности, перепадов температур. Вместе с тем, внутри ящика воздух не должен застаиваться, а свободно циркулировать. Сделать это очень просто - доска не должна плотно прилегать к стеклу и стенкам ящика. Это обеспечивают тонкие деревянные дощечки и икона стоит в киоте плотно, но воздух не застаивается.

Наиболее старые произведения искусства нуждаются не только в свободной циркуляции воздуха. Чтобы сохранить святыни делают особенные, очень большие киоты, со встроенным датчиками и приборами для создания особенного микроклимата.

Виды простых ящиков:

  • Настенные;
  • Напольные;
  • Угловые;
  • Прямые;
  • Резные;
  • Навесные;
  • Дорожные;
  • Уличные.

Уличные киоты чаще всего используются для крестных ходов в великие праздники или когда чудотворный образ прибывает в город.

Дорожные киоты легкие, могут быть складные и на несколько икон. А угловые ящики могут представлять собой домашние иконостасы, их чаще всего устанавливают в красном углу дома или квартиры.

Киоты богато украшают резьбой, позолотой, эмалью и тогда они не только защищают, но и украшают, а так же стилистически дополняют святыни.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев