НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Советы по поддержанию здоровья при атопическом дерматите

Аллергические заболевания наиболее часто встречаются в детском и младенческом возрасте. Среди них отдельно выделяют такую патологию, как атопический дерматит. Это заболевание поражает кожные покровы, из-за чего на поверхности образуются высыпания, появляется раздражение и зуд.

Атопический дерматит чаще всего возникает в детском возрасте (до 5 лет). Выделяют также младенческую и взрослую формы. С возрастом клинические проявления аллергического дерматита становятся менее заметны, заболевание может регрессировать.

Саяногорск Инфо - pishhevaya-allergiya-1024x683.jpg

Почему важно лечить атопический дерматит у детей

Аллергические заболевания в значительной степени снижают защитные силы иммунитета. Доказано, что при аллергическом дерматите дети намного чаще заболевают острыми вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому следует внимательно соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать лекарственные препараты в период обострений и соблюдать профилактические меры.

Советы по профилактике

Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание с частыми рецидивами. В период обострения следует принимать глюкокортикоиды, спазмолитики, иммунодепрессанты и другие лекарственные препараты против воспаления. Чтобы не допустить развития обострений, следует придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, необходимо использовать увлажняющие и успокаивающие жирные мази и крема. Эмоленты помогают удерживать воду в клетках, благодаря чему сухость кожи долго время не беспокоит ребенка. Косметические средства уменьшают зуд и раздражение. После ванны рекомендуется наносить Эмолиум в течение первых трех минут. При этом кожу не следует сушить полотенцем.

Эмоленты для младенцев выпускают в виде лосьона для лица или молочка для тела. Тонкий слой удерживает влагу в клетках кожи, благодаря чему кожа становится мягкой и увлажненной.

Во-вторых, следует ограничить влияние триггеров на иммунную систему ребенка. Основные провоцирующие факторы:

  • пищевые продукты (цитрусовые фрукты, мед, специи, орехи и другая еда, которая вызывает обострение заболевания);
  • бытовые триггеры (пыль, плесень, шерсть домашних животных);
  • химические вещества (парфюм, стиральные порошки);
  • повышенное потоотделение;
  • психоэмоциональные нагрузки и стресс;
  • биологические аллергены (золотистый стафилококк, стрептококки).

Саяногорск Инфо - 5-drugie-chasti.jpg

Следует избегать чрезмерного воздействия экзогенных раздражающих факторов на организм ребенка. Если полностью исключить их не удается, следует минимизировать воздействие триггеров.

В-третьих, следует носить гипоаллергенную одежду, которая не натирает и не раздражает кожу. Вещи из чистого хлопка должны быть просторными, не ограничивать движения. Постельное белье у ребенка тоже должно быть гипоаллергенным. При этом стирать белье следует в температуре выше 60 градусов. Менять не реже 2 или 3 раз в неделю.

Длительность ванных процедур у ребенка не должна превышать больше 30 минут. После приема ванны обязательно следует наносить на поверхность кожи увлажняющие косметические препараты. Они не требуют смывания, впитываются уже спустя несколько минут после нанесения.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев