Советы по поддержанию здоровья при атопическом дерматите
Аллергические заболевания наиболее часто встречаются в детском и младенческом возрасте. Среди них отдельно выделяют такую патологию, как атопический дерматит. Это заболевание поражает кожные покровы, из-за чего на поверхности образуются высыпания, появляется раздражение и зуд.
Атопический дерматит чаще всего возникает в детском возрасте (до 5 лет). Выделяют также младенческую и взрослую формы. С возрастом клинические проявления аллергического дерматита становятся менее заметны, заболевание может регрессировать.
Почему важно лечить атопический дерматит у детей
Аллергические заболевания в значительной степени снижают защитные силы иммунитета. Доказано, что при аллергическом дерматите дети намного чаще заболевают острыми вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому следует внимательно соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать лекарственные препараты в период обострений и соблюдать профилактические меры.
Советы по профилактике
Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание с частыми рецидивами. В период обострения следует принимать глюкокортикоиды, спазмолитики, иммунодепрессанты и другие лекарственные препараты против воспаления. Чтобы не допустить развития обострений, следует придерживаться следующих рекомендаций.
Во-первых, необходимо использовать увлажняющие и успокаивающие жирные мази и крема. Эмоленты помогают удерживать воду в клетках, благодаря чему сухость кожи долго время не беспокоит ребенка. Косметические средства уменьшают зуд и раздражение. После ванны рекомендуется наносить Эмолиум в течение первых трех минут. При этом кожу не следует сушить полотенцем.
Эмоленты для младенцев выпускают в виде лосьона для лица или молочка для тела. Тонкий слой удерживает влагу в клетках кожи, благодаря чему кожа становится мягкой и увлажненной.
Во-вторых, следует ограничить влияние триггеров на иммунную систему ребенка. Основные провоцирующие факторы:
- пищевые продукты (цитрусовые фрукты, мед, специи, орехи и другая еда, которая вызывает обострение заболевания);
- бытовые триггеры (пыль, плесень, шерсть домашних животных);
- химические вещества (парфюм, стиральные порошки);
- повышенное потоотделение;
- психоэмоциональные нагрузки и стресс;
- биологические аллергены (золотистый стафилококк, стрептококки).
Следует избегать чрезмерного воздействия экзогенных раздражающих факторов на организм ребенка. Если полностью исключить их не удается, следует минимизировать воздействие триггеров.
В-третьих, следует носить гипоаллергенную одежду, которая не натирает и не раздражает кожу. Вещи из чистого хлопка должны быть просторными, не ограничивать движения. Постельное белье у ребенка тоже должно быть гипоаллергенным. При этом стирать белье следует в температуре выше 60 градусов. Менять не реже 2 или 3 раз в неделю.
Длительность ванных процедур у ребенка не должна превышать больше 30 минут. После приема ванны обязательно следует наносить на поверхность кожи увлажняющие косметические препараты. Они не требуют смывания, впитываются уже спустя несколько минут после нанесения.