НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Варикозное расширение вен: лечить или предотвратить

Саяногорск Инфо - varikoz.jpg

К вечеру вы чувствуете тяжесть в ногах, а в узких туфельках стопы порой отекают? Возможно, это просто следствие усталости, но на всякий случай знайте: симптомы похожи на очень неприятный недуг – варикозное расширение вен.

Варикоз стремительно молодеет и из болезни бабушек превращается в заболевание, которым страдают женщины и в 40, и в 30 лет. У мужчин варикоз наблюдается значительно реже.

Как распознать варикоз

Суть заболевания в том, что крупные сосуды (преимущественно на ногах) теряют эластичность, и в результате в них образуются застойные явления, вены растягиваются, переполняясь кровью, и выпирают. Выглядит это некрасиво, но варикоз отнюдь не только эстетическая проблема. Если его не лечить, а просто прятать под брюками и плотными колготками, есть риск развития экземы или тромбофлебита.
Появление варикоза часто обусловлено наследственностью. Также предрасположены к этому заболеванию:
• беременные;
• страдающие излишним весом;
• люди, чья работа связана с постоянным сидячим или, наоборот, стоячим положением (операторы ЭВМ, бухгалтеры, парикмахеры, учителя).

Основные симптомы развитого варикозного расширения вен, помимо внешних проявлений (выпирающие, утолщенные багровые или темно-синие вены), – это боли и судороги в ногах, коричневые пигментные пятна на лодыжках и голенях, в тяжелых случаях даже язвы. Зато появление сосудистых звездочек часто с варикозом не связано, а обусловлено гормональной перестройкой организма.

Начальную самодиагностику варикоза сделать очень просто: проведите рукой по голеням и бедрам, если ощутите выпирающие вены – есть повод для беспокойства. Вторым «звоночком» обычно становится появление отеков, тяжести и чувства распирания в икрах к концу дня. Медлить не стоит, запишитесь на прием к специалисту.

Способы лечения варикоза

Этой проблемой занимаются врачи флебологи. На ранней стадии заболевания они, как правило, рекомендуют средства, которые улучшают тонус вен, и советуют носить специальное компрессионное белье (чулки, колготки, гетры). В более запущенных случаях показана так называемая склеротерапия – курс инъекций препаратов, способствующих «спаданию» вен, или лазеротерапия. Радикальный способ лечения варикоза – хирургический: пораженные вены просто удаляются на операционном столе.

Есть много народных средств лечения варикоза различными травяными сборами, ванночками, компрессами и самоприготовленными мазями. Из нетрадиционных способов следует упомянуть гирудотерапию – лечение пиявками.

Профилактика варикоза

Зная о своей предрасположенности к заболеванию, соблюдайте несколько несложных правил, которые помогут сохранить ваши ножки красивыми и здоровыми на долгие годы:
• не носите тесную, неудобную обувь, а также обувь на слишком высоком каблуке;
• во время сна (если нет проблем с сердцем) принимайте такое положение, чтобы стопы были приподняты относительно уровня тела (можно класть ноги на мягкий валик);
• не спите в неудобной позе. Порой приходится много времени проводить сидя (например, в междугороднем автобусе или во время дальнего перелета); в этом случае старайтесь каждый час вставать и разминать ноги;
• больше ходите пешком в удобной обуви, плавайте;
• несколько раз в день выполняйте очень эффективное упражнение: поднимайтесь на носки, затем резко опускайтесь на пятки (8–10 повторов);
• не ешьте много соленой пищи – это задерживает жидкость в организме;
• следите за своим весом;
• чаще ходите босиком по земле, траве, морской гальке.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев