НОВОЕ В БЛОГАХ
  • наткнулся уржался
    Gunner - 16 окт.
  • Тенденции развития в сфере промышленного оборудования
    taixin - 12 окт.
  • Профессиональная переподготовка. Ценообразование и сметное норми
    gorniks - 12 окт.
  • Старинные русские ругательства
    Северянин - 12 окт.
  • Игра. Новая.
    Жанна Викторовна - 11 окт.
  • Как в Норильск проводили интернет...
    Северянин - 09 окт.
  • Надо больше золота...
    Sana - 08 окт.
  • Бегущий по лезвию 2049
    Adronic™ - 07 окт.
  • Невеста без "но"
    Жанна Викторовна - 07 окт.
  • Тест: кем вы были в 1917 году?
    Северянин - 04 окт.
Просмотр статьи

Венозные тромбозы

Венозный тромбоз

Тромбоз — появление сгустков в кровеносном сосуде, которые могут закупорить сосуд.

Два типа тромбоза обычно происходит в венах на руках и ногах.

Поверхностный тромбофлебит

Происходит в поверхностных венах прямо под кожей и может вызвать сильную боль в венах и прилегающих тканях. Окружающие ткани становятся теплыми и чувствительными на ощупь, красноватого цвета, твердыми и опухшими. Вена может чувствоваться на ощупь как жесткий шнур.

Поверхностный тромбофлебит может возникать после травмы, варикоза, или после инъекций. Он с готовностью откликается на терапию теплом, нестероидными противовоспалительными препаратами, а также на поднятие конечности, если опухоль присутствует. Любой флебологический центр обладает широким арсеналом методов лечения тромбофлебита.

Поверхностный тромбофлебит — это не угрожающее жизни заболевание; эти сгустки не отрываются и не вызывают легочную эмболию.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Это потенциально опасный для жизни процесс, который происходит из-за образования кровяных сгустков в глубоких венах в ногах. Он может полностью закрывать одну или несколько из крупных вен, в результате чего нарушается возврат крови к сердцу и массивный отек ног. Иногда тромб или часть тромба может оторваться и путешествовать в сердце и легкие, перекрывая кровоток, в результате чего возможен летальный исход — тромбоэмболия легочной артерии.

Условия, которые нарушают кровоток и здоровье сосудов, повышают риск тромбообразования. Эти факторы риска включают курение, употребление женских гормонов или оральных контрацептивов, длительный постельный режим, хирургические вмешательства, беременность, ожирение, травмы вен, наследственность.

ТГВ может существовать, не вызывая симптомов, поэтому подвергаются высокому риску пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, либо те, кто имеют продолжительную болезнь, постельный режим, или травмы. Им обязательно назначают антикоагулянты или разжижающие кровь лекарства, чтобы предотвратить образование тромбов.

Симптомы и признаки тромбоза глубоких вен включают в себя:

  • внезапный односторонний отек конечности; 
  • наличие боли или ноющие конечности; 
  • субфебрилитет; 
  • обесцвечивание кожи. 

Если ТГВ подозревают, должна своевременно начаться антикоагулянтная терапия.

Если конечности отекают во время постельного режима, применяют поднятие конечности и компрессионные повязки (например, эластичные бинты, эластичные чулки).

В зависимости от причины возникновения ТГВ и других факторов риска пероральная терапия будет продолжаться не менее 3 месяцев.

Симптомы, развивающиеся после перенесенного тромбоза, усиливаются в течение дня, пока пациент находится в вертикальном положении. Ночью, когда ноги находятся на возвышении, есть некоторое облегчение от боли и отек может спасть. Это состояние называется посттромбофлебитический синдром (ПТФС). К сожалению, этот синдром нельзя вылечить. Пожизненная терапия с ношением эластичных чулок может быть необходима, чтобы контролировать симптомы.

Флебологические центры прелагают как консервативные, так и хирургические методы лечения венозных тромбоэмболий.

Технология Aspirex Straub — метод удаления тромбов из глубоких вен применяется в клинике сосудистой хирургии Инновационного сосудистого центра. Для того, чтобы больше узнать что это за метод, загляните сюда .

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх