НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Что нужно знать о вшах

Вши – это насекомые, которые вызывают паразитарное заболевание педикулёз. Им можно заразиться в любом месте, но чаще всего там, где есть скопления людей. Нередко вши обнаруживаются у школьников и детей, посещающих детский сад, секции, кружки. Но заболеть педикулёзом можно и после поездки в метро, посещения магазина, использования чужой расчёски или полотенца.

Саяногорск Инфо - 7f413d6b3e0ffe2453841519be01cf40.jpg

Откуда появились вши

Вши – мелкие насекомые, длина тела которых составляет 0,5-5 мм. У них ярко выражено брюшко, небольшая голова и грудь. Самцы по размеру чуть меньше самок. Вши не умеют летать, хотя у них есть крылья.

Основное их питание – кровь человека. Насекомые не проникают под кожу полностью. С помощью хоботка они прокалывают её и начинают выкачивать кровь. Лапки у вшей очень цепкие, благодаря чему паразиты быстро передвигаются. Многих волнует вопрос, умеют ли вши прыгать. На самом деле, насекомые не обладают такой способностью.

Основными причинами появления вшей следует считать:

  1. Несоблюдение правил гигиены.
  2. Близкий контакт с заражённым человеком.
  3. Использование чужих вещей, постельного белья, предметов личной гигиены.
  4. Посещение общественных мест – метро, бань, саун, бассейнов, общественного транспорта.
  5. Нахождение в помещениях с большим количеством людей. Например, очереди, магазины, садики, школы, спортивные секции.
  6. Низкий уровень жизни.
  7. Частая смена половых партнёров.

У человека вши могут появиться разными путями. И абсолютной защиты добиться невозможно даже при соблюдении всех правил гигиены. Первыми симптомами появления паразитов считается сильный зуд в местах укусов. Чтобы узнать больше об этом, переходите по ссылке https://vsham.net/info/kak-ponyat-chto-u-tebya-vshi/

Каков жизненный цикл вшей

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких дней до 2-3 недель. Как только взрослая особь оказалась в шевелюре нового хозяина, она прочно прикрепляется своими лапками к волосам и начинает обустраиваться на новом месте. Взрослая особь живёт 30-40 дней, питается кровью несколько раз в сутки.

Самка откладывает яйца, которые называются гнидами. С помощью специального секрета они крепятся к волосам, не спадают даже при расчёсывании. Затем из яйца появляется нимфа – это первая возрастная стадия паразита.

Затем появляется нимфа второй возрастной стадии. Она уже более похожа на взрослую особь. И развивается в течение нескольких дней в нимфу третьей возрастной стадии, после чего переходит во взрослого самца или самку, которые готовы откладывать новое потомство. Весь жизненный цикл проходит на хозяине. Вне тела человека вши живут мало. Без еды взрослая особь способна прожить не более 10 дней при температуре 10-20°С. Гниды способны продержаться дольше.

Саяногорск Инфо - jizhennyi-cikl-vshei.jpg

Виды вшей

Вши бывают нескольких видов:

  1. Головная вошь. Самый распространённый тип. Она живёт в волосах на голове у человека. Особенно часто страдают от таких вшей обладатели длинных локонов.
  2. Лобковая вошь. Обычно заражение происходит при половом контакте. Живет в волосах на гениталиях. Но может встречаться также подмышками, на ресницах, бровях, бороде. В отличие от головной имеет более похожую на треугольник форму.
  3. Платяная вошь. Обычно встречается в постельных принадлежностях, вещах и белье. Питается кровью человека, но непосредственно на нём не живет.

Если вы обнаружили у себя или своих детей вшей, необходимо срочно начать лечение. Укусы этих паразитов опасны тем, что человек испытывает дискомфорт и зуд, не может нормально спать. На их месте могут возникнуть гнойные раны и очаги воспаления.

Сами по себе вши никуда не исчезнут. И лечить их лучше с помощью профессиональных средств, например, эффективен Паранит. Кроме того, не забудьте осмотреть всех, кто контактировал с заражённым человеком, тщательно обработайте его комнату и квартиру, все вещи и постель. Только так можно полностью избавиться от вшей и предотвратить повторное заражение.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев