Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Экологические изыскания в 2020 году

Экология

В начале каждого года необходимо проверить наличие законодательных поправок в любой сфере деятельности. Природоохранные требования и строительные нормативы меняются регулярно, поэтому качественное выполнение инженерно- экологических изысканий невозможно без тщательного контроля за изменениями официальных требований к производству самих работ, оформлению документов, согласованию результатов. К началу 2020 года вступили в силу несколько новых нормативов, напрямую влияющих на процесс экологических изысканий под строительство.

Изменения в СП по инженерным изысканиям

Новый СП 438.1325800.2019 по инженерным изысканиям для строительства вступил в силу в августе 2019 (Приказ Минстроя №127/пр от 25 февраля 2019 г.) и будет активно использоваться в 2020 году параллельно другим действующим редакциям – СП 47.13330.2012 и СП 47.13330.2016, где экологическим изысканиям посвящены отдельные разделы. СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» также не отменен, соответственно, им можно продолжать руководствоваться при определении видов, объемов, методов работ.

Отличия 438.1325800.2019 от своих предшественников для экологических изысканий практически не заметны. Состав работ, требования к оформлению программы и отчета– все остается по-прежнему, никакого противоречия или дополнения, по сравнению с другими СП нет. Единственное изменение –указание на то, что поиск и обследование объектов культурного наследия, а также археологические исследования теперь относятся к специальным видам работ в инженерно-геологических изысканиях (Приложение А). В предыдущих СП этот вид исследований считался экологическим. Нововведение подтверждается и СП 446.1325800.2019 «Инженерно-геологические изыскания для строительства», где описана возможность проведения археологических исследований и поиска исторически значимых объектов при производстве именно инженерно-геологических изысканий.

Изменения в других нормативных документах

В части исследований радиационной обстановки на участке новый документ (действует с 2018 года) – СП 321.1325800.2017 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования противорадоновой защиты». Тогда как для определения объемов работ по оценке радоноопасности участка уже более 10 лет применяется МУ 2.6.1.2398-08, в данном СП, введенном впервые, подробно описан процесс измерения ЭРОА в помещениях и методы расчета прогнозируемых концентраций, признаки радоноопасности и радонобезопасности участка, данные для оценки распространения радона в грунтах и т.д.

На процесс проведения инженерно-экологических изысканий в 2020 году могут повлиять требования «Положения о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды», утвержденного еще в феврале 2019 года (№149-ПП РФ от 13.02.2019). Необходимость установления нормативов прописана в ФЗ «Об охране окружающей среды», но до настоящего момента ни на одном из уровнейвласти они не разработаны. В 2020 году, с учетом повышенного внимания к проблемам экологии, могут появиться новые законодательные акты, которые изменят требования к качеству воды, почвы и воздуха, в зависимости от места расположения объекта и его характеристик. Их непременно нужно будет учитывать: как при составлении технического заключения об инженерно-экологических условиях площадки, так и при разработке экологической документации.

Во избежание проблем, связанных с появлением новых нормативов и несколькими параллельно действующими Сводами правил по изысканиям в 2020 году, мы рекомендуем выбирать подрядную организацию с большим опытом работы и подтвержденной квалификацией специалистов в различных областях – такую, как Геоэксперт. Наши знания и профессиональный подход к работе позволят пройти строительную и экологическую экспертизу без замечаний экспертов.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх