Что такое минимальная обработка почвы
Технология минимальной, или как ее еще называют, энергосберегающей обработки почвы, становится все популярнее. Суть ее заключается в уменьшении глубины воздействия и попутном увеличении ширины захвата машин. Таким образом, процесс обработки значительно ускоряется, а расходы на топливо и рабочую силу – уменьшаются. Далее мы рассмотрим принцип осуществления таких работ и их эффективность.
Используют данный метод преимущественно в двух целях, либо в целом для экономии материальных ресурсов и финансов, либо для подготовки земли под озимые. Во втором случае этот подход оказывает максимальный результат, значительно увеличивая урожайность культур. В первом преимущества также очевидны.
Переход от традиционной обработки к минимальной невозможен без изменения таких рабочих процессов как регулирование севооборотов, обработка паров, удаление сорняков, внесение удобрений и т.д. Также для этого понадобится качественная сельскохозяйственная техника. Отличным примером агрегата, совмещающего в себе свойства обычной и нулевой вспашки, является модель Strip-cat 2. Работает он по принципу Strip-Till и его рабочий механизм состоит из следующих элементов:
- Диск – создает полосу и очищает поверхность почвы;
- Очиститель рядков (саблезубый) – очищает линию посева;
- Дефлектор – разбивает крупные комки земли;
- Лапа – рыхлит почву, вносит удобрения;
- Каток – делает посевную площадь однородной.
Данный агрегат, ввиду своей универсальности, отлично подходит для разных видов обработки, в том числе для минимальной и нулевой.
Эффективность минимальной обработки почвы
Энергосберегающая обработка применяется уже далеко не первый год. За это время эксперты подбили итоги ее эффективности, а также составили примерный план перехода к ней. В первые 5-8 лет советуют использовать безотвальную обработку разной глубины, постепенно уменьшая количество глубоких до 1-2. Полностью от них отказаться можно примерно на 15 год, перейдя на безотвальную вспашку с глубиной 6-12 см. После систематической обработки на таком уровне можно ожидать весомый прирост к урожайности.
При выборе типа вспашки необходимо учитывать характеристики грунта на своем участке. Потому как полный переход на минимальную обработку возможен не всегда. К примеру, на черноземах с малым содержанием гумуса, а также легкосуглинковых, использовать необходимо вспашку разного уровня, сокращая количество, но не отказываясь полностью от глубоких обработок.