Анализ на хламидии у мужчин
По статистике, бессимптомным носителем хламидий является каждый 10-й мужчина. А если говорить о лицах сексуально активного возраста, то часто они могут не знать о наличии у них целого «букета» инфекций, передающихся половым путем, в котором помимо хламидий могут присутствовать гонококки, трихомонады, уреаплазмы и другие возбудители.
По информации Независимой лаборатории CMD, отсутствие симптомов при хламидиозе вовсе не означает, что все в порядке. С течением времени может быть выявлено такое осложнение инфекционного процесса как бесплодие. Единственным способом обезопасить себя от развития осложнений является своевременная диагностика и лечение ИППП.
Особенности хламидиоза у мужчин
Инфицирование хламидиями часто проходит незамеченным. Часть пациентов может вспомнить время, когда наблюдался небольшой зуд при мочеиспускании, дискомфорт в области мошонки, незначительные примеси крови в сперме и в конце мочеиспускания. Выраженность этих симптомов настолько незначительна, что не сподвигает пациента обратиться за медицинской помощью. Через несколько дней проявления острой фазы инфекции проходят и начинается этап длительного бессимптомного течения.
Из мочеиспускательного канала инфекция поднимается выше и захватывает органы мошонки и малого таза. Особенно опасно поражение хламидиями придатка яичка и семенного канатика, которое приводит к бесплодию.
Лабораторная диагностика хламидиоза
В настоящее время применяется большое количество методов лабораторной диагностики, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. К числу основных можно отнести:
- микроскопию взятых от пациента образцов;
- выявление специфических антител к хламидиям в крови методом ИФА;
- выявление ДНК или рибосомальной РНК возбудителя методами ПЦР или NASBA.
Выявление хламидий под микроскопом является наиболее трудоемким и наименее достоверным методом диагностики, так как микробные клетки в больших количествах могут присутствовать в тканях только во время интенсивного воспалительного процесса в острой фазе заболевания. И то, выявить их удается далеко не во всех случаях.
Выявление антител в крови дает возможность установить с высокой степенью вероятности факт инфицирования. Однако получить положительный результат можно лишь с большой задержкой, так как антитела появляются в крови не ранее, чем через 3 недели после первого контакта иммунной системы с возбудителем.
ПЦР позволяет не только выявить возбудителя, но также установить его количество, что важно для определения активности инфекционного процесса и выбора подходящего метода лечения.
Все варианты лабораторных тестов представлены на официальном сайте www.cmd-online.ru. Там же можно ознакомиться с правилами подготовки к каждому и анализов.