Тур по пещерам
Рождественский вечер не предвещал ничего необычного. Я сидел на работе и уже собирался уходить, как в сети появилась Елена Ивановна, директор турфирмы «Саблан», или просто – Лена. После обмен любезностями поступило неожиданное предложение. Лена готовилась к двухдневному туру по пещерам Хакасии и позвала меня с ними. Дескать, мне не помешало бы хорошенько встряхнуться. Что ж, не долго колеблясь, я предпринял авантюрный ход и согласился. Предполагая, что это будет просто мило и может даже чуть нудно, я несколько расслабился, но любопытство всё же было.
Путь начался рано, в 5:30 утра, дорога лежала в Абакан, где мы встречали гостью из Красноярска, а потом за 300 с лишним километров от дома в Ширинский район. Всё шло просто и ясно: дорога бежала лентой по степям и холмам Хакасии, не предвещая ничего трудного и необычного. В определённом месте мы свернули с трассы на небольшую дорогу, которая вела к деревушке. Проскочив через неё сквозняком, мы выехали на просёлок. Наш шустрый микрик-японец стал надсадно петь своим дизелем. Я посмотрел через лобовое стекло и увидел, что дорога заметена. Коварные сугробы-наносы такая же черта Хакасии, как ветра и просторные степи. Тут пошёл первый адреналин. Сесть в сугробе группе туристов из семи человек, за несколько километров до деревни, наверное, мало кому «улыбалось». Впрочем, мастерство нашего водителя и полный привод микрика сыграли свою роль. Мы добрались почти до запланированного места высадки. В сумраке раннего зимнего утра, нам «светил» пеший двухкилометровый переход на морозе -25 и ветру. Мороз быстро сделал своё злое дело. Матерные слова так и роились в моей голове. Уже почти не было больше терпения держать их в себе, как на горизонте появился вход в пещеру «Бородинская».
Взору открылась довольно глубокая расщелина с руинами некогда благородного входа. Железные лестницы и табличка напоминали о былом благородстве. Эта пещера была открыта в 1965 году. С тех пор там побывало много народу. От туристов ей очень сильно досталось. Довольно много мусора, надписи, сломанные наросты – такое наследие оставили жители ныне несуществующей страны. Спуск был простым. Лестницы и высокие своды этой пещеры способствовали этому. Для неё нам даже не нужны были каски! Мы практически ничем не рисковали.
Попав в пещеру, мы пошли к гроту «Грандиозный» осматривая по пути местные красоты, а так же слушая лекцию нашего инструктора Гриши. Причудливой формы натёки будоражили сознание. Фантазия рисовала старинные замки, леса Амазонки и застывшие в камне водопады.
Комент: причудливый замок в пещере "Бородинская".
Комент: нароcты в форме лесов.
Комент: нарост "Корона кобры".
Комент: каменный водопад.
Восхищение и живой интерес вызвал нарост «Корона кобры». Фотоаппарат искал удачные кадры. В центр грота «Грандиозного» Гриша сказал вещь, которая повергла всех в шок: грот «Грандиозный» обладает самым высоким в Хакасии сводом. А именно - 50 метров! Сначала мало кто поверил. Но, когда один из туристов отошёл к противоположной стене грота, мы увидели масштаб и разницу. Ко всем пришло понимание того, что тут теряется ощущение пространства и времени. Обиды на мороз и сложный путь моментально растаяли.
По своему характеру эта пещера напоминает девочку-красотку, весьма гостеприимна, по-детски уязвима. Но в то же время не по-детски манит своей глубиной.
Дорога к микрику была короче, так как наш водитель сделал подвиг. Как на ледоколе «Арктика» он пробил дорогу к месту планируемой высадки. До машины дошли легко и быстро. А там.… Там чай и бутерброды. Ну и, конечно же, обмен впечатлениями!
Наш путь лежал дальше. Вернувшись на трассу, мы двинулись в сторону озера Шира. Проехали мимо посёлка Жемчужный и направились далее. Почему я так вяло рассказываю? Просто потому что этот отрезок пути мало, чем привлёк моё внимание.
Довольно далеко за станцией Шира ландшафты стали плавно менять степи на горы и леса. Полотно дороги стало уже и хуже. Пошла череда асфальта и гравийки,. Через N-ное количество десятков километров появился мост. Ландшафт получил новый элемент. Рядом с дорогой, петляя и путая, дремал во льдах Белый Июс. Пейзажи привлекали внимание и зачаровывали. Мужественное безмолвие гор Кузнецкого Алатау, лиственные леса и река.
Комент: горы Кузнецкого Алатау.
Микрик резво бежал, унося нас всё дальше и дальше.
Финишем сложного пути оказалась почти мёртвая деревня. Жителей там осталось от силы человек 10-15. Угрюмые покосившиеся дома кричали о трагедии. О том, как люди покинули эти места. Впрочем, порадовали более или менее ухоженные строения. То были гостиные дворы (если не ошибаюсь, то их там 3). Наш был на окраине. Причудливой формы домик о двух этажах и мансардой, с довольно разными элементами архитектуры. Звался он «Золушка». Во времена второй мировой войны в этом здании находилась продразверстка, а по сему стены были исписаны лозунгами. Один из лозунгов оставили на память, а остальное пространство побелили.
Нас встретил радушный хозяин. Уют и простота этого места сразу очаровали меня. Конечно, это был не пяти звёздный отель, горячей воды не было, но зато была холодная и туалет не на улице. Впрочем, такой мелкий нюанс был более интересен девушкам. Мы стали располагаться. После позднего обеда была предусмотрена экскурсия в краеведческий музей Малой Сыи.
Музеем оказался ветхий домик, часть которого от времени уже успела уйти под землю.
Комент: Мало Сыйский музей и его экспонаты (в кадре - лишь малая часть!).
Там нас встретила ещё одна Лена (у нас в группе было 2). Она хранитель музея и крайне интересный человек. Ее повествование гласило о том, что берега Белого Июса были обитаемы уже 34-35 тысяч лет назад. Завораживающие воображение находки говорили о том, что здесь было довольно большое городище (больше полусотни человек) которое населяли необыкновенные люди.
В те давние времена для добычи пропитания требовалось такое орудие как каменный топор (конечно не только, но всё же). На раскопках городища не было найдено таковых. По всем следам получается, что это большое городище кормили охотники. Но ведь кого попало, они не станут кормить? Тем более в те дикие времена. Странные предметы обихода, которым сложно найти применение в быту древних, свидетельствуют о том, что именно это место было зародышем оккультизма и смешением культур. Лоно гор - пещеры, безмолвные хранители истории, помнят обряды ритуальных жертвоприношений. Так древние взывали к справедливости духов.
Обломки былого могущества, говорят о том, что люди жили в достатке. В этих же краях был найден лунный календарь в форме беременной женщины. Шаманы могли по нему предсказывать солнечные затмения, а так же наилучшее время для зачатия детей. В те дикие времена прокормиться было сложно, и шанс выжить имели лишь дети, рождённые в начале лета. По сему, те, кто мог сказать: «Дети будут здоровы и сыты, но лишь, если ты последуешь тому, что я сказал…» - пользовались уважением и богатством.
До сих пор эти уникальные места мало изучены. Всё здесь дышит прошлым. И по сей день в одной из пещер, бывает, приносят жертвы древним духам. Все находки и выдвинутые в связи с этим теории вызывают насмешки сливок археологического общества. Связанно это с тем, что малоизвестные археологи отказываются делиться с «богемами» авторством открытий.
В общем, экскурс в историю мог длиться столько же тысяч лет, сколько прожили здесь люди, но у нас этого времени уже попросту не было. К тому же, Лена подошла к финальной части, а именно: правила поведения в пещерах и охрана летучих мышей. Последний материал дался очень легко, и мы выдвинулись в пещеру «Археологии».
Наш путь лежал в лес, к леденящему душу и тело месту. Подойдя к подножью горы, мы увидели небольшое отверстие входа.
Комент: вход в пещеру "Археологии".
Пол входа и начальной части пещеры венчал ледник, заканчивающийся камнями. Любители острых ощущений могли сесть на пятую точку опоры и съехать с ветерком. Более разумным людям рекомендовалось спуститься по верёвке. Пещера очень угрюмая с давящей атмосферой. Всё здесь свидетельствует о большой трагедии. Когда-то давно, во время землетрясения, своды пещеры обвалились. Повсюду лежат глыбы-хароны. Вполне возможно, что кто-то остался погребён под завалами.
Она до сих пор помнит ритуалы наших и первобытных времён. Дело в том, что во времена СССР в этой пещере производилось ритуальное посвящение в спелеологи. 40-50 человек кричали клятву в верности спелеологии и тому подобное. В результате был нанесён тяжёлый урон обитателям этой пещеры – летучим мышам.
Пол и стены пещеры покрывает скользкая, как лёд, глина. Очень поразило то, что это место обиталище сотен летучих мышей. Эти обаятельные создания сидят практически везде. Порой их скопления напоминают грозди. Прогулявшись по её гротам, мы стали возвращаться. Время было позднее.
Комент: подъём из пещеры "Археологии"
Моя память вырезала многое, как будто давая понять «Забудь все, что здесь видел и дорогу сюда…». Именно потому мне очень сложно вести рассказ об этой пещере. Конечно, может это и моя бурная фантазия, но из отснятых в этой пещере кадров получились лишь 2 (вход и подъём из неё), остальные были попросту засвечены. Мы уходили, а пещера осталась хранить свои старинные тайны.
Тепло и уют гостиного двора сняли скопившееся за пребывание в пещере напряжение, а ужин рассеял чувство голода. После трапезы много беседовали.
Комент: наша тёплая компания за столом.
Беседа, как ручеёк, перетекала на разные мотивы и направления. Потом играли в логические загадки и много смеялись. Говорят, так человек восполняет ту силу, что отнимают эти не простые горы.
Кульминацией вечера стала шикарная баня. Жар и Сибирская любовь к пару, расслабили мышцы. Принесли покой духу и бодрость телу. Перед сном я вышел на крыльцо покурить. Долго смотрел на горы и вслушивался в ночь. Вечерний променад принёс свои загадочные ощущения. Вой и лай собак, гуляя эхом между гор, смешивался между собой, принося в голову загадочные мысли. Ну а потом - здоровый сон.
Утром нас ждал завтрак и звезда тура – пещера «Ящик Пандоры». Легенда о Ящике Пандоры гласит: «Когда Прометей похитил для смертных божественный огонь, научил их искусствам и ремеслам и дал им знания, счастливее стала жизнь на земле. Зевс, разгневанный поступком Прометея, жестоко покарал его, а людям послал на землю зло. Он повелел славному богу-кузнецу Гефесту смешать землю и воду и сделать из этой смеси прекрасную девушку, которая обладала бы силой людей, нежным голосом и взглядом очей, подобным взгляду бессмертных богинь. Дочь Зевса, Афина-Паллада, должна была выткать для нее прекрасную одежду; богиня любви, златая Афродита, должна была дать ей неотразимую прелесть; Гермес - дать ей хитрый ум и изворотливость.
Тотчас же боги исполнили повеление Зевса. Гефест сделал из земли необычайно прекрасную девушку. Оживили ее боги. Афина-Паллада с харитами облекли девушку в сияющие, как солнце, одежды и надели на нее золотые ожерелья. Оры возложили на ее пышные кудри венок из вешних благоухающих цветов. Гермес вложил ей в уста лживые и полные лести речи. Назвали боги ее Пандорой, так как от всех их получила она дары. Пандора должна была принести с собой людям несчастье.
Когда это зло для людей было готово, Зевс послал Гермеса отнести Пандору на землю к брату Прометея, Эпиметею. Мудрый Прометей много раз предостерегал своего неразумного брата и советовал ему не принимать даров от громовержца Зевса. Он боялся, что эти дары принесут с собой людям горе. Но не послушался Эпиметей совета мудрого брата. Пленила его своей красотой Пандора, и он взял ее себе в жены. Вскоре Эпиметей узнал, сколько зла принесла с собой Пандора людям.
В доме Эпиметея стоял большой ящик, плотно закрытый тяжелой крышкой; никто не знал, что в этом ящике, и никто не решался открыть его, так как все знали, что это грозит бедами. Любопытная Пандора тайно сняла с ящика крышку, и разлетелись по всей земле те бедствия, которые были некогда в нем заключены. Только одна Надежда осталась на дне громадного ящика. Крышка ящика снова захлопнулась, и не вылетела Надежда из дома Эпиметея. Этого не пожелал громовержец Зевс.
Счастливо жили раньше люди, не зная зла, тяжелого труда и губительных болезней. Теперь мириады бедствий распространились среди людей. Теперь злом наполнялись и земля, и море. Незваными и днем, и ночью приходят к людям зло и болезни, страдания несут они с собой людям. Неслышными шагами, молча приходят они, так как лишил их Зевс дара речи, - он сотворил зло и болезни немыми. ».
За 4 километра от деревни нас ждал подъём по сыпуну в мороз -20, почти на 180 метров. Его мы преодолевали стойко. По пути попадалось много гротов и полок. В каждой мы ждали увидеть вход в «Ящик Пандоры». Поднявшись на очередную полочку, мы увидели зев пещеры увенчанный мемориальными табличками. Сразу за ним грот «Широкий».
Комент: широкий вход в пещеру "Ящик Пандоры".
Комент: изумрудные своды грота "Широкий" испарения.
Пещера была открыта в 1981 годы. Тогда возле стены были раскопаны рыхлые породы, что и открыло лаз. Протяжённость её ходов составляет более 35 километров.
Лаз ведёт в туннель, спускающийся круто вниз, похожий на бурно играющее воображение. Сразу начинаешь ощущать присутствующую там ограниченность в движении. Наша группа стала спускаться. Первый. Второй. Потом должен был идти я. Меня посетили страх и мысль «Мамочки мои родные! Я туда не полезу!». Впрочем, трезвый рассудок и любопытство быстро взяли контроль над ситуацией. Я полез.
Комент: собственно то самое место где дует ветер, только я не спускаюсь, а уже поднимаюсь.
Первое что ощутил и подметил, это то, что на верху, в гроте «Широкий» безветренно. Здесь же дул сильный ветер несущий мелкие камешки и песок. Через примерно 20 метров спуска мы попали в малюсенький гротик «Клешню» где, кстати, уже не было ветра. По форме напоминает отпечаток большой клешни рака в камне.
Дорога дальше шла под крутой уклон. Мы начали спускаться по верёвке. После этого спуска попадаешь на крохотный пятачок, где едва ли могут уместиться 3 человека. Дальше – отвес. Снова спуск, но по коварному уступу с внезапной нишей. Когда я спускался, опирался ногами на стенку. В один момент почувствовал как нога не нашла опоры и меня стало раскачивать. Страх падения в пропасть посетил меня (не смотря даже на то, что я спускался по верёвке со специальным снаряжением).
И вот, мы в первом, удивительно большом, гроте «Синдебобель». Он является ключом ко многим ходам «Ящика Пандоры». Пройдя по гроту и послушав рассказы нашего инструктора, мы направились к противоположной стене. По восходящему склону находился разлому с небольшим туннелем.
Из него, по узкому ходу, мы попали в галерею с забавным названием «Неглинка». Она представляет собой круто восходящий склон, покрытый глиной. Его украшают причудливые формы на стенах и под потолком. Поднимаясь по нему, пытаешься увидеть верхнюю точку, но вместо этого луч фонаря растворяется во тьме, а подъём становится всё более крутым и скользким. Все-таки мы добираемся до верха. Там нас ждал удивительно большой сталогнат на небольшой полочке.
Комент: грот "Неглинка", большой сталогнат (для сравнения - я рядом).
Побродив по верху и осмотрев стены, пол и своды потолка, начинаем спуск. Азарт спуска приносит новый адреналин. Думается: «Если ноги соскользнут – поеду на попе. А если поеду на попе – к финишу её не станет». Тут начинается настоящая по-детски заводная игра, в которой либо ты, либо тебя. В ней ты убиться-то, может, и не убьешься, но вот что-то сломать, ушибить или растянуть – имеешь полные шансы. Пока я шёл, у меня в голове родилась мысль, которую я тут же без раздумий озвучил: «Даааа… Ну ни разу не глинка!». Вся наша группа смеялась, и это добавляло очков в пользу того, что всё же кто-то поедет на попе.
В конце спуска снова тоннель, к которым уже начинаешь привыкать. Из него мы вернулись в «Синдебобель» и направились в следующий грот. Снова узенький разлом и подъём. На небольшом пяточке нас ждал подъем в грот со смешным и немного детским названием «Ай-ай-ай». Сначала ты не понимаешь, почему его так назвали, но, начиная проходить, всё же догоняешь мысль авторов (а может, даже и перегоняешь (по количеству нецензурных оборотов, роящихся в голове)). Для того, что бы в него попасть, нужно преодолеть сложный, но безумно интересный подъём по верёвке на уступчик, с применением всей своей гибкости и ловкости. Прекрасное испытание на выносливость, смелость и ловкость! Грот «Ай-ай-ай» прост и по-своему красив. Впрочем, примечателен он тем, что из него можно попасть в грот «Тормозин».
Туда ведёт ещё более узкое пространство. Вообще, узкие пространства уже, казалось бы, перестают удивлять, но когда мы подошли к месту, и начался инструктаж по преодолению этой части пещеры, приходит понимание: «Рано расслабился!». Ты пролазишь в лаз, где сложно даже руками шевелить. Длится он пару метров. Из него ты попадаешь в коварное место. Сразу за выходом туннель уходит вниз. Страх обуял меня. Пришла мысль: «Лезть туда?!! Вниз головой?!?!?!». Передо мной шёл наш инструктор Гриша, но его нигде не было видно. Я позвал его. Он откликнулся, откуда-то сверху. Оказывается, лезть нужно на мало заметную полочку (она получилась как раз над моей головой). Вот с неё-то, как раз, и попадаешь в грот «Тормозин».
Он представляет собой галерею, чем-то напоминающую «Неглинку» (разве что глины тут совсем мало). Конечно же, как и все гроты, он назван так не случайно. Дело в том, что, когда в горах Алтая было землетрясение, от верхнего свода пещеры откололась гигантская глыба и застряла поперёк стен. Длина глыбы составляет примерно 5-6 метров. Когда поднимаешься к ней и видишь эту застывшую мощь, ловишь лёгкое оцепенение.
Комент: знаменитая глыба "Тормозина".
Как и везде, рассказы инструктора об этом месте, самостоятельный осмотр и фотографии на память. Что ж. Пора возвращаться! Выход из «Тормозина» уже кажется простым. А уж из «Ай-ай-ай» - и подавно (чего там? просто спрыгнуть)! Снова встречает радушный «Синдебобель».
Из него – на джумарах по верёвке (джумар - это такая приспособа, которая поднимает тебя вверх, но не даёт упасть вниз). Снова на пятачок. Дальше – снова джумар и верёвка до «Клешни». А вот уже из «Клешни» выбираешься при помощи своей сообразительности и ловкости. Руки и ноги работают как домкраты, поднимая и опуская тебя по скромным просторам ходов. В этом месте тебя снова встречает ветер и снова дует в лицо.
Выход в грот «Широкий» кажется небольшим подвигом. Ты думаешь: «Я это сделал!». В «Широком» небольшой перерыв и обмен первыми эмоциями. Сбор снаряжения и мы уже готовы вернуться. Вообще, эта пещера гостеприимнее, нежели пещера «Археологии», но зато более сложна физически. Пожалуй, я бы охарактеризовал её как прекрасную женщину. Она принимает, дарит что-то, журит тебя, в конце-то концов, в ней всегда есть легкая загадка и капризы, любит настырность, но если ты слишком «обнаглеешь» - рискуешь своей жизнью! Несмотря на свою молодость, пещера унесла жизни 3-х спелеологов, о чём собственно и гласят мемориальные таблички.
Начинаем спуск по припорошенному снегом сыпуну. Пешая прогулка назад в деревню. По пути беседы, о разном… Снова логические игры и смех, мороз уже просто перестаёт привлекать внимание. И лишь когда мы входили в деревню, я заметил деревянный постамент, у которого я и поспешил сфотографироваться. Как оказалось – удачно (в плёнке оставался последний кадр).
Комент: Постомент на последнем кадре.
Мы брели по деревне. Грязные, голодные, уставшие, но безумно довольные. Возле нас остановилась «Нива» Ба! Неожиданная встреча! Ребята оказались из журнала «Русский экстрим». Мы рассказали им о походе в «Ящик Пандоры». Это привело их в восторг. Они сделали фото (то ли на память, то ли для журнала) и укатили. А мы… Мы немного поговорили об этой случайности и стали дальше разгадывать загадки.
В «Золушке» мы пообедали, некоторое время на отдых, снова смех и шутки. Сил уже ни у кого не было. Так что где-то минут через 15 после обеда кто-то уже мирно дремал. Время – 16:30. Ну, вот и все! Пора в дорогу.
Часть сердца навсегда осталась погребена в этих пещерах, но это ничуть не огорчает. Я испытал безумное блаженство. Эти 2 дня показались мне целой неделей прекрасного, незабываемого отдыха. Мы уходили… Уходили что бы вернуться!