Как возместить НДС?
Косвенное налогообложение придумали еще в древнем Египте в виде платы за ввоз товаров на его территорию и вывоз с нее. С тех пор множество правителей и сран использовали в своих налоговых системах акцизы, пошлины и другие косвенные налоги. Наш НДС был позаимствован с европейской модели налогообложения и на данный момент является неотъемлемой частью российской системы налогов и сборов.
Как и везде в развитых странах в России действует принцип равенства всех перед законом и принцип недопущения двойного налогообложения одного и того же объекта.
Так, любой плательщик НДС может уменьшить сумму налога к уплате воспользовавшись вычетом в соответствии с положениями п. 1 ст. 171 НК РФ. При этом, в случаях, когда налог к уплате меньше чем к вычету, налогоплательщик может попросить у государства вернуть переплату заявив право на возмещение НДС (ст. 176 НК РФ). Такое право часто возникает у экспортёров товара, поскольку данная операция хоть и облагается НДС, но по нулевой ставке (ст. 165 НК РФ).
Однако, когда на практике налогоплательщик обращается в ФНС с подобным заявлением, представители контрольного ведомства, всячески пытаются отказать в возмещении и применяют всевозможные правовые и не очень, способы сделать это. Случается, что проверяющие направляют материалы камеральной проверки в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по ст. 159 УК РФ (незаконное хищение налога из бюджета). Бывает инспектора проводят усиленный поиск и сбор доказательной базы с целью доказать недобросовестность заявителя.
С 2013 года проверяющим также помогает система АСН НДС, созданная для борьбы с незаконным возмещение НДС и успешно справляющаяся со своей задачей. Система выявляет фирмы-однодневки и устанавливает налоговые разрывы по данному налогу.
Вместе с тем, добросовестные налогоплательщики, у которых нет соответствующих договоренностей с налоговыми инспекциями могут пострадать, и страдают от действий данной системы и общей ситуации с возвратом НДС.
Позиция проверяющих сводится к тому, что если налогоплательщик закупил товар у контрагента, и он оказался недобросовестным (не уплатил налоги или у него нет материально технической базы), то в праве на вычет и соответственно на возмещение ему отказывают.
Однако это еще не конец истории, когда налогоплательщик покупает товар у добросовестного поставщика, но за ним оказывается недобросовестный поставщик (второе или третье звено), то в вычете по НДС и возмещении также отказывают. Мол, вы должны проверять и знать своих контрагентов.
Звучит прямо таки фантастически, однако это реальность нового времени, именно для этого ФНС запустила и использует АСК НДС 2.
В связи с изложенным, перед заявлением права на возмещение НДС, предпринимателю следует оценить налоговые риски и разработать план по их минимизации, в противном случае из налоговых они могут трансформироваться в имущественные и уголовно правовые.