НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Делаю вид. И ваш тоже, по желанию :-)
    Жанна Викторовна - 17 окт.
  • наткнулся уржался
    Gunner - 16 окт.
  • Тенденции развития в сфере промышленного оборудования
    taixin - 12 окт.
  • Профессиональная переподготовка. Ценообразование и сметное норми
    gorniks - 12 окт.
  • Старинные русские ругательства
    Северянин - 12 окт.
  • Игра. Новая.
    Жанна Викторовна - 11 окт.
  • Как в Норильск проводили интернет...
    Северянин - 09 окт.
  • Надо больше золота...
    Sana - 08 окт.
  • Бегущий по лезвию 2049
    Adronic™ - 07 окт.
  • Невеста без "но"
    Жанна Викторовна - 07 окт.
Просмотр статьи

Современные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи

Аккумуляторы

На сегодняшний день Lead Acid Batteries являются наиболее распространенными и широко используемыми типами аккумуляторов, которые состоят из пластин, содержащих активные материалы с основой из свинца, а также электролита основанного на H2SO4.

Разновидностями таких аккумуляторов есть:

l обслуживаемые, которые включают в себя вентилирируемые и заливные;

l необслуживаемые — герметизируемые и рекомбинационные.

В аккумуляторы первого вида заливают электролиты через определенные отверстия вверху контейнера, туда же доливают водный дистиллят при эксплуатации.

Обслуживаемые авто аккукмуляторы представлены как 2-V компоненты и емкостью в 3-4 тыс. А·ч.

В свою очередь заливные вентилируемые авто аккумуляторы группируют в зависимости от используемых пластин:

  1. GroE выполнены с применением сплошных свинцовых пластин с высокой чистотой; могут эксплуатироваться двадцать пять лет, но они существенно дорогостоящие.
  2. OPzS производятся использованием трубчатых положительно заряженных и плоских отрицательно заряженных пластин; эксплуатируются от пятнадцати до двадцати лет, цена на среднем уровне.
  3. OGi используют плоские «-» и «+» пластины; способны прослужить десять — двенадцать лет.

Valve Regulated Lead Acid также называют свинцово-кислотными герметизированными клапанно-рекомбинационными батареями. Они могут различаться по емкости, а электролиты в них пребывают в связанном положении.

Отличительной чертой этих является способность работать без доливания воды на протяжении срока работы, кроме того почти не выделяется водород и кислород. За что они и получили свое название.

В качестве обслуживания понадобиться осмотр, избавляться периодически от пылевого налета, возможно подтянуть соединения и проконтролировать уровень напряжения.

Зачастую источники питания VRLA используют в качестве составляющих для электропитающих и других приборов в помещении, в котором отсутствует принудительная вентиляция.

По методу иммобилизации электролитического вещества аккумуляторные батареи разделяются на две группы:

  • Absorbent Glass Mat;
  • Gelled Electrolite (не путать с гелиевыми).

Кроме указанных вариаций АКБ VRLA также разделяют по виду пластин. Большинство АGM- и GEL-аккумуляторов производятся с плоскими намазными пластинами, которые отличаются толщиной, строением и составом активных веществ.

Существуют изготовители, предлагающие автоаккумуляторы типа AGM особенного исполнения, которое предполагает повышенную краткосрочную энергоотдачу. Эту разновидность называют HIGH RATE (HR). Такие приборы оптимальны для эксплуатации в источниках бесперебойного питания.

Несмотря на это, обозначения их могут отличаться. Эти АКБ отличаются повышенной энергоемкостью и способностью отдавать ток большой силы при недлительном разряде. НR батареи вполне способны развить значительную мощность при коротких электроразрядах, хотя и для продолжительного электроразряда имеются емкость. Благодаря использованию тонкой пластины или строения поверхности, такие автоаккумуляторы достигают большой удельной мощности.

HR-аккумуляторы имеют цены на порядок выше типовых VRLA AGM, особенно если нужно небольшое время самостоятельности или фактор мощности критичный. Батареи с технологией High Rate позволяют достигать больших показателей мощности и при этом экономить, отказываясь от типовых автоаккумуляторов большей вместимости.

Также известно использование трубчатых электродов, комбинируемые с гелевыми электролитами (OpzV). АКБ такого вида применимы при режиме глубокого электроразряда средней и большей длительности, известны невысокими динамическими параметрами и высокими показателями цикличности.

Согласно систематизации Association of European Automotive and Industrial Battery Manufacturers (ЕUROBAT) автоаккумуляторы разделяют различные категории по времени эксплуатации. Естественно для аккумуляторов из категории с более длительным термином эксплуатации свойственна большая стойкость, а также лучшая отдача собственной емкости с начальных кругов заряда-разряда.

По конструкции VRLA-АКБ подразделяются на 2-Вольт и 4-V, 6-Вольт, 8-Вольт и 12-V моно-блоки, которые также можно различить по расположению полюсного терминала. Многие изготовители наравне с типовыми автоаккумуляторами с наличием полюсных терминалов сверху, выпускают АКБ, на которых терминалы расположены фронтально. Такой вариант подойдет при стоечном или шкафном размещении батарей.

Материалом корпуса VRLA-аккумуляторов зачастую является удароустойчивый теплостойкий ABS-пластик, случаются изготовители опционально предлагающие огнестойкие АBS-пластики.

Источник: интернет-магазин авто аккумуляторов "АвтоЕвроТрейд"

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх