31 Мая 2013, 09:46 | Оценка: нет оценки
ХАКАСИЯ БЕЗ ОКРАИН ВИКТОРА СОБОЛЕВА
Депутата Государственной Думы от ЛДПР из Черногорска Виктора Соболева уже знают во многих уголках Хакасии. Жители разных территорий, узнав о встрече с ним, за-годя собираются у своих «светочей» жизни – клубов, школ, детских садов. Несмотря же на отдаленность поселков друг от друга, жители говорят об одном и том же – о низких зарпла-тах, несправедливых пенсиях, отсутствии работы, тарифах на электроэнергию, тепло, воду. Иногда в шутку, иногда всерьез предлагают послать всё «по матушке» да и перекрыть железную дорогу или, на худой конец, просто помитинговать.
Сам же Виктор Соболев к таким встречам относится двояко: душой он с людьми, ему близки и понятны их проблемы и чаяния, с другой стороны – во многих селах и поселках он первый чиновник, который вообще вышел на прямой и открытый разговор с людьми:
- И знаете, что больше всего настораживает? – делится Соболев своими размышле-ниями, - Это полное отсутствие веры людей в будущее, такого социального пессимизма я не видел даже на Камчатке, где ситуация в несколько раз более напряжённая.
Об этом и многом другом и был разговор с Виктором Соболевым по ходу его поездки по отделенным районам Хакасии.
МАРШРУТАМИ ПРОБЛЕМ
- Виктор Васильевич, а как вы решаете, куда поехать?
- В дорогу зовут письма, обращения, просьбы. Приехать, выслушать, помочь. Поэтому мы с командой из числа помощников и специалистов выезжаем туда, где проблемы стоят острее всего. Но это – вся Хакасия. От Абазы до Приискового, до центра до самого далекого поселения в районах.
- Судя по реакции людей, с которыми мы общались накануне, вы серьезно повлияли на ситуацию в ЖКХ в Саяногорске. Для большинства же людей ваши заслуги вообще не замет-ны. Что скажете?
- Да Бог с ней, с заметностью! Главное - нам удалось свернуть ситуацию на сторону лю-дей. Два с лишним месяца саяногорцы, открыто возмущаясь и матерясь, переплачивали десятки миллионов рублей за услуги ЖКХ по незаконным тарифам и корректировкам, а все вокруг слов-но воды в рот набрали. Еще перед поездкой в Саяногорск в феврале, мне в Государственную Ду-му пришло коллективное обращение, под которым подписалось 600 человек. Люди жаловались на беспредел, на бездействие и безмолвие чиновников, правоохранителей. Пришлось вмешиваться с уровня ГД.
После встречи в актовом зале местной администрации, где собралось около четырехсот человек, а местный мэр даже не явился, стало ясно, что в богатейшем городе юга Сибири тво-риться какой-то ад на всех уровнях – в коммуналке, в местной информационной политике, в ра-боте городских чиновников. А город-то – флагман страны в цветной металлургии и гидроэнергетике.
После разговора с нашим лидером Владимиром Вольфовичем мы обратились в Генпроку-ратуру, к Уполномоченному по правам человека, в Минрегионразвития… Ситуация стала ме-няться, правда, про наше участие, участие ЛДПР в СМИ не попало ни строчки, все приписали действующей власти, еще раз этим подчеркнув собственное неумение не допускать кризисных ситуаций или протестных выступлений граждан на подконтрольной территории.
Это подтверждает и вся последующая активность депутатов от партии власти и некоторых высокопоставленных чиновников, которые зачастили в Саяногорск в последние месяцы. Пусть суетятся, лишь бы людям это облегчало жизнь, ЛДПР же с уровня федерального законодательства инициирует изменения правила работы ЖКХ в целом по стране, и Саяногорск тут нам сильно помог. Спасибо жителям за их неравнодушие.
- Саяногорский пример громкий, конечно, а что в малых селах?
- Расскажу только два примера.
В пятнадцати километрах от республиканской столицы есть поселок Ташеба. При другой власти он бы расцветал – тут и железная дорога, и ЛЭП на аэропорт, и сельхозземли орошаемые, но не случилось... Рядом с поселком на протяжении километров пяти-шести стоят теплицы, где работают гости из Поднебесной. Каков статус самих сооружений, их работников – все покрыто мраком. Кто владелец земли и кто давал разрешение на сельхозработы – не выпытаешь даже под напряжением. А люди – страдают. Над Ташебой, когда мы туда приехали, стоит такая гарь и дым, что там впору проводить учения химвойск, жить там без противогаза не возможно.
Я обратился в Минприроды России и к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, в Генеральную прокуратуру. Сейчас вокруг Ташебы разворачиваются активные дей-ствия по наведению там порядка. Единственный вопрос – а чего так долго ждали-терпели?
Другой пример из этого же ряда – поселок станции Оросительный, 35 км от Абакана. Не-смотря на громкое название, жители Оросительного живут без воды. В прямом смысле слова, воду им завозят из расчета два раза в неделю: хочешь пей, хочешь скотину пои, хочешь мойся. Позор!
В поселке, где живет почти двести человек, из них – почти шестьдесят детей и сотня пен-сионеров, нет ни ФАПа, ни аптеки, ни детсада, ни клуба. Да что там говорить – магазина нет, автобус два раза в пять дней. Чтобы заплатить 30 рублей за свет нужно ехать в Абакан, потратив только на дорогу двести… Пенсии привозят не регулярно, случившийся под новый год пожар едва не уничтожил полпоселка, оставив без жилья многодетную семью. В общем, если есть в Ха-касии где-то ад, то он – в Оросительном. Местная власть этот поселок, похоже, вообще вычерк-нула из своей работы.
Я возмутился таким вот отношением, начались подвижки – последний раз жителей Оро-сительного власть «одарила» концертом к 9 мая. На большее, видимо, сил не хватает.
Между тем, Оросительный мог бы стать ого-го каким центром развития для района. Во-первых, там есть залежи минеральной воды. Предприниматели её качают потихоньку, разливают и продают, получая 200% прибыли, но вот для местных жителей – ничего. Или другое: там в свое время работал завод по обогащению гипса медицинского качества, его даже экспортировали в Европу. Но несколько лет назад у месторождения сменился собственник, остатки производства ликвидировали, десятки людей остались без источника к существованию. А еще в Оросительном и железная дорога, и военный полигон. Потенциал развития есть, но почему-то жизнь там совсем другая. Как поделились со мной жители, у них сложилось такое впечатление, что их попросту выживают с этих земель. Зачем и кто – неизвестно… Это и убивает.
ИЗ ТОННЕЛЯ В ТОННЕЛЬ СВЕТ НЕ УВИДАТЬ
- Виктор Васильевич, вот сейчас мы с вами едем в село Бородино. Что там?
- Там два больших вопроса – неясности с крупнейшим в Хакасии госплемзаводом, кото-рое сегодня находится в состоянии банкротства, и ситуация в местном клубе.
Скоро 9 мая, Праздник Победы, а там три месяца уже нет света. Есть там уникальный са-мобытный Центр немецкой культуры, не государственный, работает на голом энтузиазме. Уве-рен, что мы прошибем стенку безответственности чиновников и энергетиков, и бородинцы смо-гут провести праздник достойно. (авт. – к моменту выхода материала в печать Бородинский СДК был подключен к электроснабжению, достаточно было просто обнародовать в Сети эту ситуацию).
Будем помогать, особенно по госплемзаводу. Он дает 400 рабочих мест для села с населе-нием в 1200 человек. Не будет его – не будет села. Хотя еще пару лет назад Бородинский гос-племзавод твердо стоял на ногах. Кто его довел «до ручки», кто кинул людей на произвол судьбы – их имена должны быть названы вслух, пусть люди сами решают что с ними делать – под суд отдать или …
- А что у вас в Устинкино?
- Тоже проблемы, и тоже с энергетикой, хотя вот это, по большому счету, заботы местных и региональных властей.
Устинкино – большое, крепкое село, старинное. Там еще Гайдар воевал с белогвардейца-ми. Или они с ним, Гражданская война еще не знает кто там прав или виноват. Там крепкое хо-зяйство, большой сельхозкооператив. Но тарифы на электричество забирают 70% доходов пред-приятия, на развитие и зарплату остается мизер. Как жить? Как работать? Мужики там суровые, они долго разговаривать не будут, но к ним никто не едет – потому что стыдно, потому что боят-ся. Обещали рай сельскому хозяйству, а на практике…
В ста километрах от Устинкино есть другое хозяйство – Целинное. Там, да – проблем по-меньше, любви от властей побольше, но чем хуже Устинкино или другие села, не понимаю… Если сельское хозяйство – официальный приоритет для правительства, то не нужно выделять «любимчиков», не нужно «на показуху» поддерживать 5-6 фермеров по республике. Дайте эти деньги тремстам-пятистам хозяйствам, пусть занимаются делом. А то получается, что два хозяй-ства пашут, а сто рядом - чахнут.
Не проста ситуация и с «социалкой». Школы, больницы, детсады либо закрываются под предлогом укрупнения и оптимизации, либо разваливаются от ветхости. А что такое в селе школа? Источник жизни в прямом смысле слова. Что такое сельский доктор? Беда и выручка, каждый житель его знает в лицо, знает его «мобильник»… А зарплаты на селе? В пять раз ниже «средней» по региону, издевательство просто над людьми.
Еще одна проблема на селе – Почта и банковские платежи. В двадцать первый век, в мире каких-то только гаджетов нет, люди вынуждены в лучших застойных традициях ждать почту раз в неделю, или только три часа в два дня пользоваться банковскими услугами. Ну, согласитесь, жизнь такую качественной не назовешь.
- Устинкино – это же уже почти самый север Хакасии, тут кроме сельского хозяй-ства и нет ничего…
- Зря вы так! Для вас, журналистов, всё что дальше 100 км от Москвы - уже глушь. Нет, и в Устинкино, и за Устинкино жизнь кипит. Золото добывают, артели из Томска, Кемерово, Новосибирска стоят, медно-молибденовое месторождение готовят к разработке, правда вот с чистотой местных горных рек не ясно еще. В ста километрах от Устинкино в Приисковом до июля месяца на горных лыжах катаются туристы, даже из Поволжья есть. Вот где можно центр туризма развивать - цивилизованно, открыто. Но и там проблемы есть, и прежде всего – с землей, инфраструктурой, дорогами, снабжением.
- Хорошо, в райцентре Копьево, должно быть, все же получше живется?
- Ну что значит «лучше-хуже»? Как и везде, где-то есть подвижки, а где-то «конь не ва-лялся». Копьево вообще уникальное место. Оттуда до Ачинска ближе, чем до Абакана, и это многое объясняет. В том числе и отношение жителей этого района к республиканской политике. В Копьево я услышал наверняка обидное для власти высказывание, что-то типа того, что «слава Богу, что Абакан от нас далеко!». Здесь люди надеются только на себя, на свои силы, ну еще и на природу. Не подведет она – будет урожай, будут корма, будут летом туристы, будет заработок. Тем и живут.
Но вот что примечательно, при всех наболевших проблемах, орджоникидзевцы просят помощи в приобретении вещей, которые реально достать только в центре. Или в строительстве футбольного поля с искусственным покрытием или нового районного Дома культуры. Со всем остальным, говорят, мы справимся, только бы не мешали. Молодцы, уважаю. Но помогать надо, это же тоже жители Хакасии.
Да, обратил внимание знаете на что? На встречи идут простые люди, а чиновники, кото-рые обязаны встречаться с людьми, как-будто под землю провалились. Надо полагать, что у них проблем нет…
А в Копьево вдруг на встречу пришли депутаты местного райсовета. Серьезные темы подняли мужики, серьезно настроены дойти в своих темах до конца. Достойны своего депутат-ского статуса, не побоялись прийти на встречу, хотя знают, что в партии власти их за это будут жестко прессовать. Эх, будь неладна эта «партийная разводка»! Тут вместе всем пахать надо, чтобы людям лучше жилось.
ЗНАКИ ДВИЖЕНИЯ
Прощаясь на следующий день в аэропорту Абакана, мы спросили у Виктора Соболева про «якоря»: - Вчера вы несколько раз по пути в Абакан делали пометки в рабочем блокноте со знаком «якорь». Что это значит?
- Это как раньше говорили – «узелки на память». Я стараюсь сам запоминать ситуацию в каждом месте, где побывал. Пригодится в будущей работе в Хакасии. Я ж сам черногорский, вы-рос там, начал карьеру, до Госдумы в Черногорке жил и работал. Город и его проблемы знаю и понимаю четко, как и пути выхода из них. Сегодня Черногорску не хватает нормального управ-ленческого порядка, и тогда там будут и ЖКХ, и дороги, и власть в норме.
Впрочем, как и в Саяногорске. Будет там работящий глава – будет в городе порядок. Будет в Абазе, где мы тоже побывали, нормальный независимый мэр – будет у абазинцев порядок.
Перестанет власть относиться к Хакасии как большому колхозу с любимыми и не люби-мыми окраинами – будут и в республике прорывы в экономике, хозяйстве, социальной сфере. Для этого я и пишу в своем ежедневнике «пунктики», а рядом рисую якорь. Якорь – значит мимо этой проблемы я точно не пройду.
- Якорь – не значит «Стоп»?
- Да нет, конечно. Это знак начала движения по пути решения проблем. Вот сейчас про-блема с водой в Оросительном обозначена якорем, мы его «поднимем» и будем решать до конца. У нашей Хакасии не будет окраин. Ни географических, ни смысловых. Приезжайте в Хакасию через месяц-два, мы вам еще что-нибудь расскажем, покажем…
* * *
Уже в Москве, после пятичасового перелета, в голову пришла мысль: вот 39-летний му-жик, депутат Госдумы, добился успеха, вырвался из Хакасии, про которую из моих друзей и знать никто не знал до моей поездки, а ведь снова рвется туда. Говорит, Родина… Говорит, что чувствует долг и вину перед знакомыми и всеми жителями за жизнь, которую с московской и не сравнишь. ЗАЧЕМ??? Мог бы жить спокойно, не особо задумываясь над проблемами дале-кой Хакасии, но ведь зачем-то это делает... Постараемся понять в следующий раз. Чувствую, что я еще вернусь сюда не раз – Хакасия и меня приворожила красотой своих степей и гор, доб-ротой и отзывчивостью людей, которые и живут во многом «не благодаря, а вопреки».
Алексей ГАРНИЗОВ,
специально для
ИА «Дорогами России»,
Москва-Хакасия-Москва
PS. Мы встречались с Виктором Соболевым в Абакане 6 мая, а 8 мая у него в Черногорске скоропостижно скончался отец – Василий Михайлович. Получатся, что еще одним «якорем», таким вот жизненно-бытовым, у Виктора Васильевича в Хакасии стало больше…
Общественная приемная депутата Государственной Думы от ЛДПР
Соболева Виктора Васильевича
работает в Абакане в будние дни с 9.00 до 18.00 часов
по адресу: ул. Щетинкина, 19 – 1.
Телефон/факс для обращений: (3902) 22-76-06, электронная почта: hroldpr@yandex.ru
Депутата Государственной Думы от ЛДПР из Черногорска Виктора Соболева уже знают во многих уголках Хакасии. Жители разных территорий, узнав о встрече с ним, за-годя собираются у своих «светочей» жизни – клубов, школ, детских садов. Несмотря же на отдаленность поселков друг от друга, жители говорят об одном и том же – о низких зарпла-тах, несправедливых пенсиях, отсутствии работы, тарифах на электроэнергию, тепло, воду. Иногда в шутку, иногда всерьез предлагают послать всё «по матушке» да и перекрыть железную дорогу или, на худой конец, просто помитинговать.
Сам же Виктор Соболев к таким встречам относится двояко: душой он с людьми, ему близки и понятны их проблемы и чаяния, с другой стороны – во многих селах и поселках он первый чиновник, который вообще вышел на прямой и открытый разговор с людьми:
- И знаете, что больше всего настораживает? – делится Соболев своими размышле-ниями, - Это полное отсутствие веры людей в будущее, такого социального пессимизма я не видел даже на Камчатке, где ситуация в несколько раз более напряжённая.
Об этом и многом другом и был разговор с Виктором Соболевым по ходу его поездки по отделенным районам Хакасии.
МАРШРУТАМИ ПРОБЛЕМ
- Виктор Васильевич, а как вы решаете, куда поехать?
- В дорогу зовут письма, обращения, просьбы. Приехать, выслушать, помочь. Поэтому мы с командой из числа помощников и специалистов выезжаем туда, где проблемы стоят острее всего. Но это – вся Хакасия. От Абазы до Приискового, до центра до самого далекого поселения в районах.
- Судя по реакции людей, с которыми мы общались накануне, вы серьезно повлияли на ситуацию в ЖКХ в Саяногорске. Для большинства же людей ваши заслуги вообще не замет-ны. Что скажете?
- Да Бог с ней, с заметностью! Главное - нам удалось свернуть ситуацию на сторону лю-дей. Два с лишним месяца саяногорцы, открыто возмущаясь и матерясь, переплачивали десятки миллионов рублей за услуги ЖКХ по незаконным тарифам и корректировкам, а все вокруг слов-но воды в рот набрали. Еще перед поездкой в Саяногорск в феврале, мне в Государственную Ду-му пришло коллективное обращение, под которым подписалось 600 человек. Люди жаловались на беспредел, на бездействие и безмолвие чиновников, правоохранителей. Пришлось вмешиваться с уровня ГД.
После встречи в актовом зале местной администрации, где собралось около четырехсот человек, а местный мэр даже не явился, стало ясно, что в богатейшем городе юга Сибири тво-риться какой-то ад на всех уровнях – в коммуналке, в местной информационной политике, в ра-боте городских чиновников. А город-то – флагман страны в цветной металлургии и гидроэнергетике.
После разговора с нашим лидером Владимиром Вольфовичем мы обратились в Генпроку-ратуру, к Уполномоченному по правам человека, в Минрегионразвития… Ситуация стала ме-няться, правда, про наше участие, участие ЛДПР в СМИ не попало ни строчки, все приписали действующей власти, еще раз этим подчеркнув собственное неумение не допускать кризисных ситуаций или протестных выступлений граждан на подконтрольной территории.
Это подтверждает и вся последующая активность депутатов от партии власти и некоторых высокопоставленных чиновников, которые зачастили в Саяногорск в последние месяцы. Пусть суетятся, лишь бы людям это облегчало жизнь, ЛДПР же с уровня федерального законодательства инициирует изменения правила работы ЖКХ в целом по стране, и Саяногорск тут нам сильно помог. Спасибо жителям за их неравнодушие.
- Саяногорский пример громкий, конечно, а что в малых селах?
- Расскажу только два примера.
В пятнадцати километрах от республиканской столицы есть поселок Ташеба. При другой власти он бы расцветал – тут и железная дорога, и ЛЭП на аэропорт, и сельхозземли орошаемые, но не случилось... Рядом с поселком на протяжении километров пяти-шести стоят теплицы, где работают гости из Поднебесной. Каков статус самих сооружений, их работников – все покрыто мраком. Кто владелец земли и кто давал разрешение на сельхозработы – не выпытаешь даже под напряжением. А люди – страдают. Над Ташебой, когда мы туда приехали, стоит такая гарь и дым, что там впору проводить учения химвойск, жить там без противогаза не возможно.
Я обратился в Минприроды России и к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, в Генеральную прокуратуру. Сейчас вокруг Ташебы разворачиваются активные дей-ствия по наведению там порядка. Единственный вопрос – а чего так долго ждали-терпели?
Другой пример из этого же ряда – поселок станции Оросительный, 35 км от Абакана. Не-смотря на громкое название, жители Оросительного живут без воды. В прямом смысле слова, воду им завозят из расчета два раза в неделю: хочешь пей, хочешь скотину пои, хочешь мойся. Позор!
В поселке, где живет почти двести человек, из них – почти шестьдесят детей и сотня пен-сионеров, нет ни ФАПа, ни аптеки, ни детсада, ни клуба. Да что там говорить – магазина нет, автобус два раза в пять дней. Чтобы заплатить 30 рублей за свет нужно ехать в Абакан, потратив только на дорогу двести… Пенсии привозят не регулярно, случившийся под новый год пожар едва не уничтожил полпоселка, оставив без жилья многодетную семью. В общем, если есть в Ха-касии где-то ад, то он – в Оросительном. Местная власть этот поселок, похоже, вообще вычерк-нула из своей работы.
Я возмутился таким вот отношением, начались подвижки – последний раз жителей Оро-сительного власть «одарила» концертом к 9 мая. На большее, видимо, сил не хватает.
Между тем, Оросительный мог бы стать ого-го каким центром развития для района. Во-первых, там есть залежи минеральной воды. Предприниматели её качают потихоньку, разливают и продают, получая 200% прибыли, но вот для местных жителей – ничего. Или другое: там в свое время работал завод по обогащению гипса медицинского качества, его даже экспортировали в Европу. Но несколько лет назад у месторождения сменился собственник, остатки производства ликвидировали, десятки людей остались без источника к существованию. А еще в Оросительном и железная дорога, и военный полигон. Потенциал развития есть, но почему-то жизнь там совсем другая. Как поделились со мной жители, у них сложилось такое впечатление, что их попросту выживают с этих земель. Зачем и кто – неизвестно… Это и убивает.
ИЗ ТОННЕЛЯ В ТОННЕЛЬ СВЕТ НЕ УВИДАТЬ
- Виктор Васильевич, вот сейчас мы с вами едем в село Бородино. Что там?
- Там два больших вопроса – неясности с крупнейшим в Хакасии госплемзаводом, кото-рое сегодня находится в состоянии банкротства, и ситуация в местном клубе.
Скоро 9 мая, Праздник Победы, а там три месяца уже нет света. Есть там уникальный са-мобытный Центр немецкой культуры, не государственный, работает на голом энтузиазме. Уве-рен, что мы прошибем стенку безответственности чиновников и энергетиков, и бородинцы смо-гут провести праздник достойно. (авт. – к моменту выхода материала в печать Бородинский СДК был подключен к электроснабжению, достаточно было просто обнародовать в Сети эту ситуацию).
Будем помогать, особенно по госплемзаводу. Он дает 400 рабочих мест для села с населе-нием в 1200 человек. Не будет его – не будет села. Хотя еще пару лет назад Бородинский гос-племзавод твердо стоял на ногах. Кто его довел «до ручки», кто кинул людей на произвол судьбы – их имена должны быть названы вслух, пусть люди сами решают что с ними делать – под суд отдать или …
- А что у вас в Устинкино?
- Тоже проблемы, и тоже с энергетикой, хотя вот это, по большому счету, заботы местных и региональных властей.
Устинкино – большое, крепкое село, старинное. Там еще Гайдар воевал с белогвардейца-ми. Или они с ним, Гражданская война еще не знает кто там прав или виноват. Там крепкое хо-зяйство, большой сельхозкооператив. Но тарифы на электричество забирают 70% доходов пред-приятия, на развитие и зарплату остается мизер. Как жить? Как работать? Мужики там суровые, они долго разговаривать не будут, но к ним никто не едет – потому что стыдно, потому что боят-ся. Обещали рай сельскому хозяйству, а на практике…
В ста километрах от Устинкино есть другое хозяйство – Целинное. Там, да – проблем по-меньше, любви от властей побольше, но чем хуже Устинкино или другие села, не понимаю… Если сельское хозяйство – официальный приоритет для правительства, то не нужно выделять «любимчиков», не нужно «на показуху» поддерживать 5-6 фермеров по республике. Дайте эти деньги тремстам-пятистам хозяйствам, пусть занимаются делом. А то получается, что два хозяй-ства пашут, а сто рядом - чахнут.
Не проста ситуация и с «социалкой». Школы, больницы, детсады либо закрываются под предлогом укрупнения и оптимизации, либо разваливаются от ветхости. А что такое в селе школа? Источник жизни в прямом смысле слова. Что такое сельский доктор? Беда и выручка, каждый житель его знает в лицо, знает его «мобильник»… А зарплаты на селе? В пять раз ниже «средней» по региону, издевательство просто над людьми.
Еще одна проблема на селе – Почта и банковские платежи. В двадцать первый век, в мире каких-то только гаджетов нет, люди вынуждены в лучших застойных традициях ждать почту раз в неделю, или только три часа в два дня пользоваться банковскими услугами. Ну, согласитесь, жизнь такую качественной не назовешь.
- Устинкино – это же уже почти самый север Хакасии, тут кроме сельского хозяй-ства и нет ничего…
- Зря вы так! Для вас, журналистов, всё что дальше 100 км от Москвы - уже глушь. Нет, и в Устинкино, и за Устинкино жизнь кипит. Золото добывают, артели из Томска, Кемерово, Новосибирска стоят, медно-молибденовое месторождение готовят к разработке, правда вот с чистотой местных горных рек не ясно еще. В ста километрах от Устинкино в Приисковом до июля месяца на горных лыжах катаются туристы, даже из Поволжья есть. Вот где можно центр туризма развивать - цивилизованно, открыто. Но и там проблемы есть, и прежде всего – с землей, инфраструктурой, дорогами, снабжением.
- Хорошо, в райцентре Копьево, должно быть, все же получше живется?
- Ну что значит «лучше-хуже»? Как и везде, где-то есть подвижки, а где-то «конь не ва-лялся». Копьево вообще уникальное место. Оттуда до Ачинска ближе, чем до Абакана, и это многое объясняет. В том числе и отношение жителей этого района к республиканской политике. В Копьево я услышал наверняка обидное для власти высказывание, что-то типа того, что «слава Богу, что Абакан от нас далеко!». Здесь люди надеются только на себя, на свои силы, ну еще и на природу. Не подведет она – будет урожай, будут корма, будут летом туристы, будет заработок. Тем и живут.
Но вот что примечательно, при всех наболевших проблемах, орджоникидзевцы просят помощи в приобретении вещей, которые реально достать только в центре. Или в строительстве футбольного поля с искусственным покрытием или нового районного Дома культуры. Со всем остальным, говорят, мы справимся, только бы не мешали. Молодцы, уважаю. Но помогать надо, это же тоже жители Хакасии.
Да, обратил внимание знаете на что? На встречи идут простые люди, а чиновники, кото-рые обязаны встречаться с людьми, как-будто под землю провалились. Надо полагать, что у них проблем нет…
А в Копьево вдруг на встречу пришли депутаты местного райсовета. Серьезные темы подняли мужики, серьезно настроены дойти в своих темах до конца. Достойны своего депутат-ского статуса, не побоялись прийти на встречу, хотя знают, что в партии власти их за это будут жестко прессовать. Эх, будь неладна эта «партийная разводка»! Тут вместе всем пахать надо, чтобы людям лучше жилось.
ЗНАКИ ДВИЖЕНИЯ
Прощаясь на следующий день в аэропорту Абакана, мы спросили у Виктора Соболева про «якоря»: - Вчера вы несколько раз по пути в Абакан делали пометки в рабочем блокноте со знаком «якорь». Что это значит?
- Это как раньше говорили – «узелки на память». Я стараюсь сам запоминать ситуацию в каждом месте, где побывал. Пригодится в будущей работе в Хакасии. Я ж сам черногорский, вы-рос там, начал карьеру, до Госдумы в Черногорке жил и работал. Город и его проблемы знаю и понимаю четко, как и пути выхода из них. Сегодня Черногорску не хватает нормального управ-ленческого порядка, и тогда там будут и ЖКХ, и дороги, и власть в норме.
Впрочем, как и в Саяногорске. Будет там работящий глава – будет в городе порядок. Будет в Абазе, где мы тоже побывали, нормальный независимый мэр – будет у абазинцев порядок.
Перестанет власть относиться к Хакасии как большому колхозу с любимыми и не люби-мыми окраинами – будут и в республике прорывы в экономике, хозяйстве, социальной сфере. Для этого я и пишу в своем ежедневнике «пунктики», а рядом рисую якорь. Якорь – значит мимо этой проблемы я точно не пройду.
- Якорь – не значит «Стоп»?
- Да нет, конечно. Это знак начала движения по пути решения проблем. Вот сейчас про-блема с водой в Оросительном обозначена якорем, мы его «поднимем» и будем решать до конца. У нашей Хакасии не будет окраин. Ни географических, ни смысловых. Приезжайте в Хакасию через месяц-два, мы вам еще что-нибудь расскажем, покажем…
* * *
Уже в Москве, после пятичасового перелета, в голову пришла мысль: вот 39-летний му-жик, депутат Госдумы, добился успеха, вырвался из Хакасии, про которую из моих друзей и знать никто не знал до моей поездки, а ведь снова рвется туда. Говорит, Родина… Говорит, что чувствует долг и вину перед знакомыми и всеми жителями за жизнь, которую с московской и не сравнишь. ЗАЧЕМ??? Мог бы жить спокойно, не особо задумываясь над проблемами дале-кой Хакасии, но ведь зачем-то это делает... Постараемся понять в следующий раз. Чувствую, что я еще вернусь сюда не раз – Хакасия и меня приворожила красотой своих степей и гор, доб-ротой и отзывчивостью людей, которые и живут во многом «не благодаря, а вопреки».
Алексей ГАРНИЗОВ,
специально для
ИА «Дорогами России»,
Москва-Хакасия-Москва
PS. Мы встречались с Виктором Соболевым в Абакане 6 мая, а 8 мая у него в Черногорске скоропостижно скончался отец – Василий Михайлович. Получатся, что еще одним «якорем», таким вот жизненно-бытовым, у Виктора Васильевича в Хакасии стало больше…
Общественная приемная депутата Государственной Думы от ЛДПР
Соболева Виктора Васильевича
работает в Абакане в будние дни с 9.00 до 18.00 часов
по адресу: ул. Щетинкина, 19 – 1.
Телефон/факс для обращений: (3902) 22-76-06, электронная почта: hroldpr@yandex.ru
Присоединённые эскизы