-qb-, я ранее выкладывал ссылку на замечательную книгу "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год", изданную в 1939 году и переиздававшеюся в СССР - 3 раза. (по ссылке последняя редакция времен Союза) - это касательно обмена опытом. Рецепты в книге приводятся исходя из следующих соображений: 1. доступность продуктов, 2. количество веществ необходимых человеку в сутки, 3. разнообразие на столе при минимуме затрат.
Книга действительно достойная внимания.

Что касается "чистоты" продуктов... Абсолютно все что нас окружает, подвержено воздействию человеческой жизни-деятельности, вредной в том числе. Если кто-то думает, что картоха выращенная на 6-ти сотках, где нибудь на Ай-Дае, экологически чистая - ошибается. Она мало чем отличается от картохи, выращенной на фермерских полях. Это касается и животноводства.