ЦИТАТА (amylru @ 27 апреля 2014, 16:16)
по арке, читаем:

17. ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛЫХ ЗОНАХ
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Согласно пункту 17,3 - любое ТС едущее по главной, въезжающее во двор и т.п. - имеет приемущество. Есть постановление суда по этому вопросу, а так же разъяснения в правилах от некоторых издательств.
Далее, по поводу описанной ситуации:
Тут действительно, выезд из арки и въезд в нее по здравому смыслу - происходят по помехе, но есть большое НО, которое можно оспорить в суде - въезжая в арку - я не буду видеть того, кто из нее выезжает. А когда увижу - уже будет поздно, и мне придется пятиться обратно на дорогу, с которой я въезжал. А поскольку это все таки дорога, и там происходит движение по прямой - я могу создать аварийно-опасную ситуацию, внезапно сдав назад на не ожидающего таких действий едущего прямо водителя. Соот-но по здравому смыслу - устуупает выезжающий, по правилам - по помехе, но опять же - вы не учитываете ситуацию, когда я еду по этой дороге справа на лево - тогда вы мне будете обязаны уступить по помехе, и сдать назад.

Хотя, трактуя пункт 17.4 - что требования данного пунтка относятся и к дворовым территориям, можно смело утверждать, что выезжающий из двора в жилую зону - уступает въезжающему. Поэтому - пропускаем всех, кто въезжает.

Ты путаешь понятия. Пункт 17.3 говорит о въезде на территорию, оозначенную знаком "жилая зона", а ты с какой-то радости его применяешь к въезду в арку дома, который уже расположен в зоне действия знака "жилая зона", таким образом как въезжающий, так и выезжающий из арки находятся в жилзоне.... Две большие разницы, как говорят у нас))
И потом, подъезжая к арке скоррость всегда минимальна, как и скорость выезжаюшего, получается, времени заметить и среагировать предостаточно. Ну придется, тебе немного попятиться, если случится, что будешь лететь, как орел бешеный, как говорит одна маленькая девочка, и не заметишь выезжаюшего справа из арки, ничего страшного с тобой не произойдет smile.gif

Можешь на конкретном примере в г. Саяногорске показать, где такое возможно, чтобы с проезжей части въезд был непосредственно в арку дома, который бы параллельно был обозначен знаком "жилая зона", чтобы применить твою философию? smile.gif