"Мусорную реформу" в Хакасии нужно притормозить

Слишком много вопросов накопилось к декабрю. Во-первых, тариф. Почему он так вырос? Было в среднем с человека 40-50 рублей, стало 122. Не понятно. Зато точно известно, что новый ценник однозначно вызовет социальное напряжение по всей Хакасии.

Во-вторых, программа действий. Лично я ждал, что региональный оператор займётся, прежде всего, полигонами ТКО, накопительными площадками и организацией в Хакасии сортировки мусора. Это самая острейшая задача на сегодня. Проблем со сбором мусора в Саяногорске, например, нет вообще. Есть давно отстроенная система, которая полностью устраивает жителей - сбор отходов непосредственно в мусоровозные машины, и последующий тут же вывоз мусора из города. В массовом строительстве контейнерных площадок повсеместно просто нет необходимости. Это будет лишь дополнительная финансовая нагрузка на жителей и бюджет. А вот легального места для временного накопления ТКО у города вообще нет. Отсюда и мусор становится "золотым", когда возить его приходится из Саяногорска в Черногорск ежедневно. Однако региональный оператор этим вопросом, похоже, вообще пока не озадачен. Зачем он тогда нужен?

В-третьих, перевозка. Москвичи никак не могут договориться с местными предприятиями, которые на этом специализировались десятки лет. Если эти переговоры так и не завершатся, кто будет вывозить мусор из города? Насколько я знаю, у регионального оператора нет собственных ресурсов, чтобы решать эту задачу...

В целом, я полностью солидарен с жителями города в том, что с 1 января вводить в действие новые нормы законодательства об обращении с отходами нельзя.
Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение