НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
6 Мая 2018, 15:01, Автор: Роман Агдамов

Развитие оборудования для гидроабразивной резки

Гидроабразивная резка

Гидроабразивная резка – это резка высокоскоростной струей из смеси воды и абразива. Поток проходит сквозь отверстие диаметром от 0,2 до 0,4 мм со скоростью около 900 метров в минуту и точечно разрезает поверхность. Сегодня резка водой составляет серьезную конкуренцию другим резательным технологиям, включая механические.

История развития технологии

Впервые резка водой в промышленности применена в 30-х годах 20 века инженерами из СССР и США для извлечения камня, руды и угля. Позднее способом заинтересовались специалисты из сфер авиастроения и аэрокосмической отрасли, что стало импульсом для его улучшения.

Запатентованная технология гидроабразивной резки (ГАР) применяется уже более 4-х десятилетий. В 1979 году в водную среду решили добавить абразивный песок, что в разы увеличило ее режущую способность.

В 1980 году разработан первый гидроабразивный станок, а в 83 году оборудование и запчасти для ГАР стали изготавливать серийно.

Технология современной гидроабразивной резки

В современных реалиях ГАР – один из самых популярных методов раскроя материалов и является хорошим аналогом классическим способам: лазерной и плазменной резке, а также механической обработке. А по многим показателям даже превосходит их.

Достоинства метода:

  • Бессрочное использование. С точки зрения физических показателей струя из гидроабразива – совершенный режущий инструмент, не подлежащий изнашиванию.
  • Малые потери материала. Диаметр струи варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 мм, что обеспечивает невысокий расход сырья.
  • Выполнение задач любой сложности. Резку можно осуществлять на любом участке, как по прямой, так и извилистой линии. Разрез можно начинать без предварительного отверстия.
  • Отсутствие дефектов. Гидроабразивная струя не оказывает теплового и механического воздействия, поэтому сохраняет первоначальные характеристики обрабатываемого изделия.
  • Экологичность. Способ отличает абсолютная экологическая и пожарная безопасность: материал не горит и не плавится, в процессе не образуются токсичные вещества. Для обработки керамических, композитных, многослойных и сотовых заготовок ГАР – со всех точек зрения идеальное решение.
  • Невысокое тангенциальное усилие резания на заготовку. В большинстве случаев даже не требует зажима обрабатываемого материала.
  • Широкий диапазон толщины для разрезания. Толщина варьируется в пределах от 0,1 мм до 300 мм и даже больше, поэтому оборудование для гидроабразивной резки незаменимо в отрасли транспорто- и машиностроения, а авиа, космической и военной промышленности, а также в обработке каменных конструкций.
  • Высокая скорость резания.

В качестве абразива лучшим считается гранатный песок. Он имеет кристаллическое строение, высочайшие показатели прочности и плотности (3,6-4,1, что в 2 раза выше, чем у абразива из кварца). Выбор того или иного абразива обусловлен характеристиками и твердостью самого изделия. Стоит учесть, что чем тверже абразивные частицы, тем быстрее выходят из строя узлы режущей головки.

Спектр использования оборудования для гидроабразивной резки компании многогранен, это и резка различных металлов, включая никелевые и титановые сплавы, нержавейку. Методика используется для обработки композитов, мрамора и гранита, стекла, резины, пластика и т.д. Способ можно применять к абсолютно любым материалам.

Стандартная установка для гидроабразивной резки состоит из следующих узлов:

  • Рабочая поверхность (от 1 до 18 м) с решетчатой плитой.
  • Портал, оснащенный конструкцией с шарнирными соединениями. На него можно устанавливать от 1-ой до 10-ти режущих головок, а также деталь для сверления.
  • Станина с направляющими портала.
  • Насос под высоким давлением. Он является основным элементом любого гидроабразивного оборудования. Есть два вида насосов: плунжерного и прямого действия. Менее распространены станки с насосами на базе серводвигателя (сервонасосы).
  • Емкость, куда заливается и где хранится абразив.
  • Емкость, куда направляются потери сырья и использованная среда.

Современное оборудование позволяет настраивать и сохранять необходимые параметры для обработки конкретной заготовки, сохранять данные и изменять при необходимости.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

12 Января 2019, 17:22
виндом
Здравствуйте скажите в саяногорске этим занимаются и где ?