НОВОЕ В БЛОГАХ
Хочу взять ипотеку
olegek21 - 19 Февраля
Вклад или накопительный счет?
olegek21 - 19 Февраля
rmm
Кто понял жизнь
rmm - 10 Февраля
сменить банк и расчетный счет
olegek21 - 10 Февраля
rmm
Люблю
rmm - 9 Февраля
rmm
Сумерки
rmm - 9 Февраля
Мне нужна ипотека
olegek21 - 29 Января
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноя 2024
rmm
О пребывании в психиатрической больнице N1
rmm - 5 Ноя 2024
Sana
Back up!
Sana - 9 Авг 2024
13 Мая 2016, 09:43, источник: www.i-mash.ru

Новые технологии космического приборостроения отработают на МКС

Новые технологии космического приборостроения отработают на МКС
По предложению специалистов из МФТИ на МКС проведут эксперимент по отработке новых технологий построения оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения. Все работы будут проводиться на основе российских технологий с российскими фотоприёмными устройствами нового поколения, сообщает пресс-служба МФТИ.

Разработка экспериментальной аппаратуры будет производиться на базе лаборатории космической оптико-электронной аппаратуры "ЭЛФОКС" совместно с компанией НПО "Лептон", генеральным директором которой является выпускник Физтеха Олег Казанцев. Основная направленность лаборатории - это поиск новых проектно-конструкторских решений в области космического приборостроения и их экспериментальная отработка на российском сегменте МКС.

На сегодняшний день учёными из "ЭЛФОКС" подготовлен первый пилотный проект, направленный на создание гиперспектрометра с характеристиками, максимально приближенными к лучшим мировым аналогам.

Вторая работа - это создание маломассагабаритной оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения. Эксперимент также будет проходить на МКС. "Мы создадим аппаратуру с разрешением 0,8 м, что в России и за рубежом сегодня практически не имеет аналогов, - рассказывает заведующий лабораторией Сергей Шибанов. - Оптическая схема будет создана на основе схемы внеосевого Корша. Этот эксперимент недавно был включён в долгосрочную программу научных экспериментальных исследований на МКС".

Третья работа носит задельный характер и связана с тем, что международная космическая станция эксплуатируется давно, первоначальная прозрачность оптического иллюминатора в российском модуле, через который наблюдается Земля и объекты на ней, изменилась. В связи с этим возникла необходимость разработать специальную аппаратуру, которая позволит определять спектральные характеристики иллюминатора по всей его поверхности, что необходимо для получения более точных результатов в ходе экспериментов.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев