НОВОЕ В БЛОГАХ
Сруб на фундаменте: почему сруб надо рубить у Производителя
mia - 5 Марта
Где можно отдохнуть с семьёй?
olegek21 - 1 Марта
rmm
Я к вам травою прорасту
rmm - 28 Февраля
rmm
Людей теряют только раз
rmm - 28 Февраля
Хочу взять ипотеку
olegek21 - 19 Февраля
Вклад или накопительный счет?
olegek21 - 19 Февраля
rmm
Кто понял жизнь
rmm - 10 Февраля
сменить банк и расчетный счет
olegek21 - 10 Февраля
rmm
Люблю
rmm - 9 Февраля
rmm
Сумерки
rmm - 9 Февраля

Снижается приток к створу СШГЭС

Отметка максимального наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС к 1 ноября 2010 г. будет обеспечена в диапазоне 533 - 537 м.

Максимально допустимый уровень водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В целях непревышения этого уровня в ходе половодья и дождевых паводков отметка водохранилища летом поддерживалась в районе 533 м.

Как пояснили в пресс-службе ОАО «Русгидро», сейчас происходит сезонное снижение притока к створу СШГЭС. Основной задачей управления водным режимом в этот период является накопление водных ресурсов для обеспечения нормальной работы водозаборов нижележащих населенных пунктов.

Аккумулирование гидроресурсов также необходимо для полноценной работы зимой трех восстановленных гидроагрегатов (ГА № 6, 5 и 4) с возможностью включения в декабре 2010 г. четвертого (ГА№ 3), что гарантирует надежное энергоснабжение потребителей ОЭС Сибири зимой. При этом полноценная работа восстановленных гидроагрегатов СШГЭС на максимальной мощности в условиях традиционной для зимнего периода низкой приточности к створу ГЭС позволит осуществлять все расходы только через «закрытые» водопропускные тракты гидроагрегатов без использования эксплуатационного (открытого) водосброса.

В настоящий момент система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

Уровень фильтрации в основании плотины и береговые примыкания составляет не более 53.9 литров в секунду при допустимом значении 350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 121.8 мм – значительно меньше величины максимального перемещения 142 мм, зафиксированного в период аномальных паводков 2006 года.

Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (1165 м3/с - по состоянию на 27.08.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. Осенью 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев