Мысли в слух

22:36 - как же приятно возвращаться туда, где тебя ПОМНЯТ

Да еще и добрым словом. Спасибо ребята. wub.gif

Ну, с вашего позволения, продолжу.

Очень благодарна буду за отзывы. Объективная критика - предел мечтаний.



Бабочка.

Раннее утро, начало июля. Воздух, слегка остывший за ночь, наполнен запахами лета. Вокруг все шелестит, шуршит, щебечет на разные голоса. Если остановиться и прислушаться, то можно услышать размеренный шум реки. Хочется дышать полной грудью, получать удовольствие от каждой секунды.

- Хорошо! – с улыбкой произнес молодой мужчина, поправил висящий на плече этюдник и весело зашагал по пыльной проселочной дороге, знакомым и любимым маршрутом. Шестой день подряд он, проснувшись с первыми петухами, шел к реке в компании удочки или этюдника, а через пару-тройку часов возвращался в поселок. Всегда одной и той же дорогой, мимо уютных, ухоженных полисадников, неуловимо похожих друг на друга.

Но сегодня все пошло не по плану. Совершенно неожиданно на дорогу выскочил огромный лохматый пес, всем своим видом говоривший – к переговорам не готов. И путнику ни чего не оставалось, кроме как сменить привычный маршрут. Да ладно бы просто пойти другой дорогой, пол беды! Альтернативный путь один – сквозь колючие кусты, на соседнюю улицу. Ветки царапаются, этюдник постоянно сваливается с плеча, да еще и ногу подвернул. Настроение испорчено.

Ворча на злобную зверюгу и отбиваясь от потревоженных комаров, не заметно для себя, мужчина вышел к незнакомому дому. Его внимание привлекла беседка, заросшая со всех сторон каким-то вьющимся растением. В беседке сидела девушка. Хрупкая фигурка, своей неподвижностью и белизной, напомнила фарфоровую статуэтку. Было в ее образе что-то необъяснимо печальное, но при этом завораживающее.

Незнакомка сидела спиной к наблюдавшему за ней мужчине, и казалась полностью погруженной в какие-то не веселые мысли.

- Вам нравятся бабочки?
Мужчина был уверен, что девушка его не видит, поэтому вздрогнул от неожиданного вопроса.
- Простите, я Вас напугал? Я сейчас уйду…, - в растерянности пробормотал он, и даже на шаг отступил от калитки.

- Скажите, Вам нравятся бабочки? – девушка обернулась и протянула белую, фарфоровую руку, на которой замерло большое, оранжево – черное насекомое. – Вы присмотритесь! Она прекрасна. Она такая хрупкая и жизнь ее очень коротка. Но ведь мир без нее и без таких, как она, стал бы, тусклым и не красивым! - Девушка пристально посмотрела на пришедшего, улыбнувшись уголками губ, - Я Полина.
- Меня зовут Артур, - он улыбнулся в ответ и вплотную подошел к калитке, - Здесь уютно.
- Вы не ответили. Вам нравятся бабочки? – девушка смотрела на Артура так, будто от его ответа зависело что-то очень важное, - Хотите посмотреть ближе? Она все утро сидит на моей руке и не улетает. Вы можете войти, если хотите. Калитка не заперта.

- Она очень красивая, - Артур подошел к девушке и осторожно присел на край скамьи, рядом с новой знакомой, с удовольствием сбросил с плеча этюдник, - Полина, а можно я Вас нарисую?
- А вы художник? – с улыбкой спросила девушка.
- Не совсем, - улыбнулся мужчина в ответ, - Но у меня не плохо получается.

Девушка смущенно кивнула и Артур начал доставать из сумки все необходимое для наброска, продолжая изучать собеседницу. Полина выглядела крайне необычно. Очень белая кожа, без тени загара (и это в июле), светлые волосы неопределенного цвета, тонкое платье, вывернутое швами наружу. Ноги забинтованы какими-то специфическими на вид бинтами. И свежая рана на предплечье. Тоже специфическая, похожая на ожог. Девушка выглядела совсем юной, но во взгляде читалось понимание чего-то недоступного обыкновенному подростку.

- Полина, а расскажите о себе, пока я делаю набросок? – на бумаге стали появляться первые штрихи будущего портрета. Полина посмотрела на собеседника с какой-то необъяснимой благодарностью и начала рассказывать.

- У меня не много собеседников. Точнее совсем мало, мама да сестра. Иногда заходят школьные подруги, но у них свои жизни, они поступили учиться, закончили первый курс, - Артур оторвал взгляд от эскиза, вопросительно посмотрев на девушку, она грустно улыбнулась и продолжила,- Я родилась с врожденным генетическим заболеванием, синдромом бабочки, как говорят в народе. Это когда у кожи нет защитного барьера, от любого прикосновения могут появиться такие вот раны, - девушка указала на предплечье,- Они потом заживают конечно, но при не правильном уходе может начаться заражение крови.

- И что, с этим совсем ничего нельзя сделать?
Девушка отрицательно покачала головой и продолжила задумчиво рассказывать.

- Мой случай был не тяжелым, кожа была очень чувствительной, но мама могла меня обнимать, качать на руках, ранки появлялись только от сильного трения. Меня берегли, как хрустальную вазу, прятали от солнца, но все же я могла общаться с о сверстниками. Я росла, не особо задумываясь о своей какой-то там особенности. Родилась сестра. Я пошла в школу. Все изменилось в одночасье. Погиб отец, несчастный случай. На фоне стресса, как после констатировали врачи, состояние моей кожи стало хуже. Раны стали появляться практически сами по себе, и очень долго заживать. Говорят, такие как я долго не живут. Если не погибают совсем маленькими, то живут лет до двадцати, и то за границей. Мне скоро восемнадцать. Я уже долгожитель!

Артур замер с карандашом в руках, он не моргая смотрел на Полину.
- Ты смелая. И сильная. Прекрасная бабочка.
- У меня нет выбора, - спокойно ответила девушка, осторожным движением прогоняя все еще сидевшее на ее руке насекомое, - Мы с ней похожи, правда?

Полина замолчала, провожая взглядом улетающею в глубь сада оранжево-черную красавицу, а Артур продолжил рисовать. Среди множества штрихов становился видимым силуэт сидящей девушки.

- Я не знаю, что значит жить без боли. Наверное, это прекрасно. Но я люблю жизнь! Даже ту, которая есть у меня. Я люблю читать. Книги помогают мне мысленно побывать там, где я на самом деле ни когда не окажусь, увидеть удивительные места, посетить музеи и храмы. Я хочу жить, но уже не верю в чудеса. А теперь мне пора идти. Солнце уже слишком высоко, и это может плохо для меня кончиться.

Закончив фразу, девушка встала на ноги и медленно пошла к дому.

-Полина! – окликнул ее Артур,- Я могу зайти к тебе завтра? Я не закончил рисунок.
- Буду рада, - ответила Полина, скрываясь за дверью дома.

«Самая настоящая бабочка», подумал Артур, убирая в сумку этюдник с незаконченным наброском.

Судя по тому, что солнце палило нещадно, прошло несколько часов. Артур обнаружил себя, сидящим в тени старого дерева, напротив дома новой знакомой, с этюдником в руках. Задремал видимо, подумал он и, поднявшись на ноги, быстро зашагал по пыльной проселочной дороге, направляясь домой.

Пешая прогулка располагает к размышлениям. Артур задумался, а так ли случайно он оказался в поселке? До встречи с Полиной мужчина был абсолютно уверен, что место для отдыха он, выбрал буквально ткнув пальцем в точку на карте. Вместе с Артуром в поселок приехали двое его близких друзей. Молодые, преуспевающие, умеющие жить на полную катушку, мужчины, решили на пару летних недель сбежать от городской суматохи и отдохнуть где-нибудь, где воздух свежий, молоко парное и ни каких привычных забот. Им удалось арендовать замечательный бревенчатый дом, к которому прилагалась баня и мангал. Хорошее настроение они прихватили с собой. Ну что еще нужно для отличного отдыха!

Закат, раскрасивший небо в оранжево-золотые тона, постепенно сменяли бархатистые сумерки. Небо напоминало огромную оранжево-черную бабочку. Артур сидел на крыльце и курил, наблюдая, за шуточной потасовкой, устроенной друзьями.

- Ты чего такой тихий сегодня? На солнце перегрелся? Может на речку, а?– это Пашка решил вырвать друга из его задумчивого состояния.
- Пашка, я сегодня необыкновенного человека встретил. Ты просто вдумайся, ей всего восемнадцать. Скоро будет. Но она мудрее нас всех, вместе взятых.
-В этой глуши? Подвинься, - Пашка сел рядом с другом.
- Красивая? – шутливо подмигивая, перебил товарища подошедший Костя.
- Прекрати. Тут речь совсем о другом, - Артур недовольно поморщился, - Дослушай сначала, сам поймешь, что полнейший бред несешь, - Представьте, у девчонки какая-то врожденная болячка, которая не лечится. Совсем. От любого неосторожного прикосновения на ее коже остаются раны, ей постоянно больно, но она любит жизнь! И не жалуется. И, что еще хуже, она знает, что нет будущего. Знает, что время, отведенное ей болезнью, подходит к концу. Она мне душу перевернула, не знаю я, как объяснить. Жить захотелось так, чтобы после меня осталось что-то значимое. Посмотри на нас. Мужикам по тридцать лет, а ведем себя, как пацаны, - Артур посмотрел на друзей, - Вот кто из вас, хоть раз, задумался, чего он в этой жизни стоит? А девчонка… Она и впрямь бабочка. И без нее мир точно станет не столь хорош.

Сгущались сумерки. На крыльце дома сидели трое молодых мужчин. Молчали, курили. И думали, каждый о своем, о важном. В каждом из них что-то неуловимо менялось. Благодаря девушке-бабочке, ее силе, смелости и желанию жить.


#МаРаль
#Россия_пишет
#Следуй_за_штормом


Участники
23 марта 2018  16:01
cloud9.gif
Светлая грусть...




Подписаться на RSS канал

Участники


Регистрация:

02.09.2005

E-mail

Нет доступа

Приват

Отправить

WWW

Нет данных

ICQ

351525168

Профиль

Перейти

Фотоальбомы

Перейти

Рейтинг
Рейтинг: 4,6   Голосов: 22

июль

пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
[4] Поиски виноватого.
03.04.2018 00:23
Написал: Jan
[2] Поиски виноватого. ...
27.03.2018 13:35
Написал: Улыбка
[10] Какая я?
26.03.2018 01:45
Написал: Adronic™
[1] как же приятно возвр...
23.03.2018 16:01
Написал: Piligrim
[5] И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ
23.03.2018 12:20
Написал: Улыбка
[9] Прошедшие соревнован...
24.10.2014 12:35
Написал: PetroNel'
[2] Иркутск!
01.07.2014 19:12
Написал: Настеныш
[4] идея для подарка на ...
05.03.2014 10:32
Написал: Manyl
[12] ...
01.03.2014 17:27
Написал: ManOwaR
[10] А?
07.02.2014 22:27
Написал: Клефт
Счетчик
Просмотры

9

Сегодня:


127674

Всего:


Хосты

9

Сегодня:


50086

Всего:


наверх