21:52 - День без интернета

Жизнь здесь и сейчас
Мне уже много раз приходилось проводить дни без гаджетов, но это было в отпуске или в поездках, и там я осознанно отключалась от Интернета. В поездке отсутствие сети почти не заметно – гуляешь по новым местам, отдыхаешь, купаешься, покоряешь горные вершины, в конце концов. Зачем там еще какие-то гаджеты?

А вот отключиться от виртуального мира в «обычной жизни», в будни – это опыт из новых. И вот чем я могу поделиться.

Первую половину дня руки сами тянулись к планшету. Когда я лежа кормлю младшего ребенка, обычно читаю что-либо с планшета. Но если бы это были электронные книги… Нет, как правило, я просматриваю ленты в социальных сетях, в инстаграме, перехожу по ссылкам и читаю интересные статьи. Вроде бы, и не совсем бесполезное времяпрепровождение – я в курсе последних событий, примерно представляю, что публикуется в СМИ. Но… с появлением планшета я почти перестала читать книги, и это для меня какой-то нелепый и непонятный факт, потому что чтение всегда значило для меня очень много. Только недавно мне как-то удалось переломить эту ситуацию, и, отправляясь кормить ребенка, я все чаще стала брать с собой книгу, а не планшет. Читать я стала гораздо чаще, набираю темп, и те времена, когда я могла прочитать достаточно объемную книгу за несколько дней, уже не кажутся фантастикой.

Тем не менее, Планшет стал достаточно большой частью моей жизни. Поэтому я и написала это слово с большой буквы – иронизирую над самой собой.

При всем при этом я всегда думала, что у меня достаточно слабая зависимость от мировой паутины. К примеру, я осознанно не подключаю мобильный интернет, чтобы не «лазить» туда каждые 5 минут даже на улице. Но «день без гаджетов» доказал обратное – зависимость от виртуального пространства у меня есть, и весьма сильная. Я записывала свои мысли и ощущения в течение дня, и вот что у меня получилось.

Утро
Так вышло, что мой день без гаджетов были еще и тем редким днем, когда никуда не надо было идти. Для меня это просто день мечты, потому что дома мне никогда не бывает скучно, всегда много дел – приятных, желанных и, наоборот, рутинных. (Хотя при позитивном подходе и рутинные дела можно сделать приятными). И вот, предвкушая свой день без гаджетов, я радостно подумала, что наконец-то могу сделать те самые, запланированные полгода назад, «несрочные» дела – разобрать комод с детской одеждой, заняться декупажем. Конечно, кое-что из этого и правда удалось сделать, но… в течение всего дня я то и дело возвращалась к одной той же мысли: «У меня свободный день, ура! Эх, я могла бы сейчас доредактировать те фотографии или домонтировать то видео, а к компьютеру подходить нельзя…»


День
Днем я себя не очень хорошо почувствовала — сказалась подступающая простуда, — и прилегла немного отдохнуть. Благо, двое моих сыновей тихо и мирно играли в конструктор – ну прямо идеальные малыши. Возможность спокойно полежать у мамы двух маленьких детей выдается не так уж часто, а иногда это и впрямь становится недосягаемой мечтой. Но когда я вдруг поняла, что из доступных мне развлечений есть только книга, мне стало… немного неуютно. Ведь я могла бы полежать и посмотреть на планшете какой-нибудь хороший фильм (на деле – я бы посмотрела пару роликов и все также листала бы ленты в соцсетях). Но оставалась только книга, причём очень интересная, из тех, которые читаешь взахлеб. Но мысль о планшете или, на худой конец, телевизоре не отступала. Вот в такие моменты и признаешься себе, что ты зависим от Интернета, и вообще, побыть наедине с самим с собой – это, конечно, прекрасно, но ты как-то отвык, что ли…

В Интернете ходит много картинок из серии «ожидание – реальность». Например, вот такое:

Эти картинки вспомнились мне ближе к вечеру, когда я поняла, что «день без гаджетов» как я его себе представляла разительно отличается от того, как это было на самом деле. Итак, мои ожидания от дня без гаджетов были такие:
- провести день наедине с самой собой,
- подумать, и, как часто пишут в психологической литературе, «остановиться, задуматься о жизни», просто побыть в тишине.

Втайне я ждала какого-то озарения, какого-то потока творческой энергии, проникновения в глубины своего «Я». Реальность оказалась иной: в течение дня надо было делать обычные дела: готовить обед, убираться, заниматься с детьми, но все это без гаджетов и Интернета – и на деле это оказалось не так уж и радостно, и даже, увы, чувствовалось какая-то пустота.

Что ж, озарение не посетило меня. Но я вдруг поняла, что это не зависит от того, подключен ты в данный момент к Интернету или нет. Вдохновение, радость, глубокое проживание данного момента – все это может прийти неожиданно, при любых обстоятельствах. Но лично у меня такие переживания чаще всего связаны с природой. Даже просто гуляя по городской аллее, я могу любоваться заснеженными ветками деревьев, радоваться этому миру, благодарить Бога за все, ощущать в душе мир и покой. Хорошо, если в этот момент твой телефон будет молчать, а планшет не завибрирует от нового оповещения.

Вечер
А вот вечером, когда я уже перестала чего-то ждать от этого дня, ко мне вдруг пришла… внутренняя тишина. Мы просто валялись с детьми на кровати, читали книги при свете лампы. Потом младший задремал, а старший как-то притих и просто лежал рядом со мной. Я посмотрела на часы – было только 8 часов вечера. Я удивилась, в обычные дни время летит так быстро: вроде только проснулся, а вот уже и ночь.

Да, время текло медленно, дома было очень тихо, и я вдруг почувствовала себя как в детстве – у бабушки в деревне. На самом деле у меня не было бабушки в деревне, но вы же понимаете, о чем я? Когда лежишь в кровати и не можешь заснуть, по комнате ходят тени от редких проезжающих машин, ты мечтаешь, твои мысли плавны и текучи, ты живешь сейчас, в данном моменте, ты никуда не спешишь.

Вот за эти забытые детские ощущения я благодарю мой «день без гаджетов» — пожалуй, это то, что нужно каждому, хотя бы иногда. Да, нужны минуты, часы, дни, когда время идете медленнее, чем обычно, когда можно ни о чем не думать – или на самом деле думать о самом важном. И отключить компьютеры, телефоны, Интернет – это одно из условий, необходимых для того, чтобы почувствовать эту внутреннюю тишину.


 
Участники
26 января 2014  22:00
Просто время другое. Раньше были другие занятия и увлечения. Все меняется. Вот и получается, что вспоминая прошлое время мы сравниваем его с настоящим. Сейчас уже трудно прожить без удобных гаджетов. Но и о книгах, прогулках и "настоящих" увлечениях не стоит забывать. Интереса ради можно попробовать. smile.gif


Участники
29 января 2014  20:50
Действительно, интернет отнимает много времени, даже когда дома куча дел, все равно нужно залезть "на 1 минутку", в последствии эта минутка превращается в часа 1,5 а то и больше biggrin.gif да и на работе вечно мучаю телефон, то в инет залезешь, то позвонить приспичит biggrin.gif


Нет фото

Подписаться на RSS канал

Участники


Регистрация:

24.03.2012

E-mail

Нет доступа

Приват

Отправить

WWW

Нет данных

ICQ

Нет данных

Профиль

Перейти

Фотоальбомы

Перейти

Рейтинг
Рейтинг: 0   Голосов: 0
Список друзей пуст

февраль

пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
[5] Тест на логику, кото...
15.01.2017 00:38
Написал: Yurianna
[2] День без интернета
29.01.2014 20:50
Написал: KUZYA
[6] про прораба и про на...
15.04.2013 13:30
Написал: Качинский
[4] Загадка про собаку
27.02.2013 15:49
Написал: Гарфилд
Счетчик
Просмотры

2

Сегодня:


13146

Всего:


Хосты

1

Сегодня:


10060

Всего:


наверх