НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Интервью Серебрякова, эмигрировшего в Канаду
    lond - 22 фев.
  • Кто виноват? Магомед Толбоев о гибели АН-148
    lond - 21 фев.
  • Текст ничто - аранжировка всё
    Sana - 21 фев.
  • Баян...
    Sana - 21 фев.
  • Adele
    Sana - 19 фев.
  • Танцуйте...
    Sana - 18 фев.
  • В Швеции закончился мусор
    Dezz13 - 17 фев.
  • Строитель России 2018
    sibcentr - 13 фев.
  • Сниму дом
    Alona - 11 фев.
  • Сниму квартиру,дом в с. Бея.
    Alona - 11 фев.
Просмотр статьи

Чайная церемония — способ обретения гармонии с окружающим миром и познания себя

Чайную церемонию можно по праву назвать уникальной самобытной традицией японского народа, которая имеет большое значение в общественной и духовной жизни вот уже на протяжении многих веков.

Тяною, — так по-японски называется ритуал, — это четко установленная процедура, в которой принимает участие мастер чая и его гости.
С древних времен японская чайная церемония была всенепременным компонентом встреч художников и ученых. Во время чаепития читали стихи, обсуждали произведения искусства и произносили мудрые изречения. Для каждого случая тщательно подбирались букеты цветов и посуда. Постепенно традиция захватила и другие слои социума.

Японцы бережно хранят каноны волшебного таинства, потому что это прекрасная возможность не только получить эстетическое наслаждение, но познать себя. Для проведения церемонии достаточно лишь желания, хотя есть и ритуальные поводы.

Хозяин рассылает приглашения и за 20 минут до начала, гости, собравшись в специальной комнате, избирают сёкяку (почетного гостя). Обычно это старший по возрасту или положению. Последовательность, или иерархия, остальных участников тоже четко определяется. В выбранном порядке, пришедшие рассаживаются.

Официальному чаепитию предшествует угощение (кайсэки), которое может включать супы, рыбу, рис и.т.д. Также гостей угощают маленькой порцией сакэ.
Начинается церемония с густого чая, который готовится в большой чашке и присутствующие, отпивая немного, передают ее друг другу. Далее подается жидкий чай со сладостями.

Форм чайной церемонии несколько: ночной, вечерний, утренний, послеобеденный, специальный чай. Ночной начинается за полчаса до полуночи и длится до 4-х часов. Заваривают, как правило, порошковый чай, который готовится на месте: листья очищают и измельчают. Ночной чай отличается крепостью, поэтому пить его на голодный желудок не рекомендуется.

Вечерний чай начинается в 6 часов вечера. Утренний проводится только в жаркую погоду. Послеобеденный подается только со сластями после часа дня. Существует и риндзитяною (специальное чаепитие), приуроченное к какому-либо торжественному событию: празднику, встрече с друзьями и.т.д.

Сегодня у каждого имеется возможность не только попробовать суши в Воронеже или другом городе, но и поучаствовать в чайной церемонии, которая проводится в любом японском ресторане и приблизиться к пониманию древних традиций, передающихся из поколения в поколение.

Рейтинг:
Голосов: 3
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх