Маркировка продукции
Ответной мерой ввозимому из-за рубежа и производимому на внутреннем рынке контрафакту стала обязательная маркировка продукции. В основу процедуры заложен принцип прослеживаемости каждой товарной единицы от производителя до конечного потребителя, реализованный присвоением неповторимого кода. Детальную информацию о внедрении штрихкодирования можно получить по ссылке сайта https://znak.store/ о маркировке продукции.
Необходимость маркировки товарного ассортимента
Перечень подлежащей обязательной маркировке продукции постоянно расширяется. Для систематизации создан специальный каталог, являющийся неотъемлемой частью системы «Честный знак» и защищающий ассортимент от дублирования. Нелегальное производство, введение в коммерческий оборот и реализация негативно отражается на всех участниках:
- потребителях – отсутствием защиты от покупки подделок вместо изделий известных брендов;
- производителях – незаслуженной потерей репутации из-за недобросовестных действий конкурентов;
- бюджете – противозаконной утратой поступлений в виде налогов от законопослушных налогоплательщиков.
Введение маркировки позволяет отслеживать каждый шаг на пути товара и решает проблему взаимодействия продавцов и покупателей. Проверяющие структуры могут контролировать действия всех участников товарооборота и мгновенно пресекать попытки реализации фальсификата.
Информация о продукции в маркировке
Специальная «метка», наносимая на продукцию, упаковку или этикетку, дает информацию о товаре и логистической цепочке его перемещений. Цифровой код содержит обязательные сведения в отношении:
- характеристик – свойств, входящих в состав ингредиентов и компонентов;
- допустимого периода реализации – даты изготовления и срока годности;
- сферы применения – рекомендаций и противопоказаний (для лекарственных препаратов и БАДов);
- производителя – товарного знака, технического регламента, разрешительной документации;
- посредников – импортеров, оптовиков, розничных предприятий и перевозчиков.
Преимущества используемого Data Matrix кода – информативность и защищенность от подделок. После считывания метки специальным приложением вся информация об ассортименте и участниках сегмента сбыта становится доступна. База данных защищена от добавления сведений о контрафакте для его незаконной легализации.
Процесс взаимодействия участников товарооборота
Субъекты предпринимательства, участвующие в бизнес-процессе сбыта маркированной продукции, обязаны получить КЭП, подключиться к ЭДО и зарегистрироваться в Честном знаке. Для бесперебойной работы необходимо установить оборудование для автоматизации учета и подготовить персонал. Требования касаются всей цепочки, где каждому звену передается круг полномочий:
- Производители и импортеры. Отечественный изготовитель несет ответственность за получение кодов и нанесение на каждую единицу. Если товары импортируются, то импортер направляет сведения в электронном виде зарубежному партнеру, обязанному сделать распечатку для ввоза.
- Оптовики и логистические компании. Документооборот осуществляется при помощи универсального передаточного документа – аналога товаротранспортной накладной. В УПД указывается наименование продукции, количество единиц и соответствующие коды. После проверки комплектности в базе данных отражается информация о каждом посреднике.
- Розничная сеть. При использовании ККТ сканируется код товара с параллельной передачей сведений о выбытии системе «Честный знак». Полученный шифр аннулируется после реализации, что защищает от двойной продажи. При возврате товарной единицы покупателем код снова вводится в оборот.
Покупателям доступно сканирование кода, позволяющее получить сведения о характеристиках продукции, происхождении и легитимности продажи. Движение товара можно контролировать при покупках в стационарных магазинах и на маркетплейсах.
Ответственность за продажу товаров без маркировки
За товарооборот без маркировки, при ее обязательности, виновник привлекается к административной ответственности. Нарушителю грозит конфискация товаров и наложение штрафных санкций в размере (ст. 15.12 КоАП РФ):
- 5-10 тыс. рублей – ответственным должностным лицам;
- 50-100 тыс. рублей – производителям независимо от формы собственности;
- 50-300 тыс. рублей – юридическим лицам, реализующим продукцию с нарушением требований.
При выявлении нарушений в крупном размере или совершением организованной группой виновники привлекаются к уголовной ответственности (ст. 171.1 УК РФ). Разработанный прозрачный механизм контроля позволяет любому заинтересованному лицу инициировать проверку и заставить нарушителя понести заслуженное наказание.