НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Маркировка товаров: в чем необходимость, и каковы общие правила проведения?

Саяногорск Инфо - mark.png

Многим людям может показаться, что маркировка представляет собой обычную наклейку на упаковке какого-нибудь товара. Однако такое мнение ошибочно. Стоит понимать, что под этой на первый взгляд обычной наклейкой скрывается настоящая бизнес-процедура, которая уже в ближайшем будущем будет носить обязательный характер как для производителей продукции, так и для ее продавцов. Маркировочная наклейка может быть нанесена, например, с использованием ленточного принтера dymo для этикеток, который можно купить в магазине Marker-land. Но это должно быть сделано в строгом соответствии с определёнными правилами и стандартами. Для того чтобы разобраться, что же представляет собой маркировочный процесс и в соответствии с какими требованиями он должен проводиться, стоит прочесть статью до конца.

Что это такое?

Под маркировкой понимается процедура регистрации и ведения учёта товаров в государственной системе, имеющей название «Честный ЗНАК» и предназначенной для проведения отслеживания всего пути каждого товара, начиная его производством и заканчивая реализацией конечному потребителю. В данный процесс вовлечены абсолютно все участники рынка. Именно поэтому его можно описать как совокупность следующих этапов:

  1. Размещение штриховых кодов на продукции производителями и компаниями, которые занимаются ее импортом.
  2. Сверка маркировки поставщиками, регистрация ими произведённой закупки и последующая реализация розничным торговым точкам.
  3. Третий этап аналогичен второму с единственным отличием в том, что реализация осуществляется конечному потребителю.

Для чего она нужна?

Как утверждается, маркировка способствует:

  • повышению качества выпускаемой продукции;
  • защищённости участников рынка от недобросовестной конкуренции;
  • борьбе с теневой экономикой;
  • избавлению от контрафакта.

Также известно, что проведение маркировки товаров позволяет пополнить государственный бюджет. Соответствующая информация представлена на сайте «Честного ЗНАКа».

Общие правила

Первый этап маркировки является единым для всех участников рынка. Он заключается в регистрации в системе «Честный ЗНАК», с помощью которой можно разобраться со штрих кодами и отслеживать перемещение продукции.

Обмен документацией также представляет собой процесс, являющийся общим как для производителей (импортеров), так и для продавцов. Передача накладных по маркированным товарам производится только в электронном формате.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев