Силос для хранения зерна: как устроен, виды
Создание оптимальных условий для сохранения зерна – одна из ключевых задач для любого фермера или сельскохозяйственного предприятия. Решить ее позволяет строительство силосов для хранения зерна https://www.zavodromax.ru/products/silosy-hraneniya/, которые защитят зерновые культуры и зернопродукты от неблагоприятных факторов окружающей среды, вредителей и других неприятностей. Производят такие комплексы в виде цилиндрических емкостей, оснащенных конвейерами для приема и выгрузки.
Устройство и принцип работы силоса
Основной частью конструкции является металлический резервуар с крышкой и днищем. Крышку разделяют на несколько секторов, оснащенных ребрами жесткости, днища бывают нескольких типов:
- С прямым дном.
- Конусные.
- С внутренним конусом.
Основной материал для изготовления таких емкостей – оцинкованная сталь. Она обеспечивает достаточные показатели прочности, устойчива к химическим и температурным воздействиям, не окисляется и не взаимодействует с хранимыми продуктами.
Загрузка зерна происходит через загрузочный канал в крышке, а выгрузка – через разгрузочную воронку, размещенную в днище. Корпус собирают из отдельных панелей, которым придается волокнистая текстура. Скрепляют их болтовыми соединениями с дополнительными уплотнительными прокладками. Они обеспечивают полную водонепроницаемость и дополнительную герметизацию конструкции.
Существуют и бетонные силосы, их применяют для долговременного сохранения зернопродуктов. Такие капитальные конструкции отличаются высокими теплоизолирующими свойствами. Обычно выполняются в форме бетонных колодцев. Не боятся перегрузок и обеспечивают сохранность содержимого независимо от внешних температурных перепадов. Но конструкция достаточно сложна в возведении и обслуживании. Кроме того, в процессе эксплуатации достаточно велики потери в результате дробления зерна о бетонные поверхности.
Виды силосов: особенности и разновидности
Сельскохозяйственными производителями используются разные виды силосов для хранения зерна. Чаще всего выделяют такие варианты:
- Металлические. Производятся из оцинкованного листового железа. Ровная внутренняя поверхность обеспечивает сохранение целостности загружаемого зерна. Обычно единичная емкость рассчитана на 10–30 тонн зернопродукции.
- Бетонные. Самые сложные и дорогие, могут хранить очень большие объемы зерна. В современных изделиях внутренние поверхности часто обрабатывают специальными полимерами для уменьшения повреждений зернопродуктов при загрузке/выгрузке.
- Из синтетических материалов. Отличаются доступной ценой, простотой сборки, но способны хранить небольшой объем продукции и обладают низкими защитными свойствами.
- Стальные. Отличаются высокой прочностью, устойчивостью к воздействию внешней среды. При этом обладают достаточно большим весом и ценой.
Также подобные изделия разделяют в зависимости от типа дна. Конструкции с конусным дном удобнее в работе и функциональнее (но возводить их сложнее), а силосы, оснащенные плоским дном отличаются более высокой емкостью.
Критерии выбора
Перед тем как начинать монтаж силосов для хранения зерна, необходимо подобрать оптимальную по типу, размеру и другим характеристикам конструкцию. К основным критериям относят:
- Наличие ребер жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность и устойчивость к ветровым и другим типам механических нагрузок. Изделия без ребер жесткости могут использоваться только для небольших объемов продукции на срок до 1 года.
- Оцинковка. Отображает качество элементов металлических силосов, защищает их от коррозии и других негативных воздействий.
- Конструкция крышки. Нужно учитывать тип и разновидность ребер жесткости, наличие дополнительных элементов.
- Стены. Должны соответствовать определенным критериям прочности и жесткости, также обращайте внимание на качество болтовых креплений.
- Система аэрации. Это обязательный компонент современного силоса. Система нужная для обеспечения нормального газообмена и сохранения жизнеспособности зерна.
Еще один важный параметр выбора – оснащенность внутренними датчиками. Абсолютно необходимы температурные сенсоры, также полезными будут датчики влажности и других характеристик внутреннего пространства. Они позволяют отслеживать показатели качества сохранения зернопродукции, обеспечивают сохранение всех показателей в пределах нормы.
Преимущества силоса для хранения зерна
В сравнении с другими вариантами конструкций силосы требуют достаточно больших затрат на строительство и содержание. Но они компенсируются полной автоматизацией и рядом других достоинств, в число которых входят:
- Полное использование всего внутреннего объема (на 99,9%).
- Возможность раздельного хранения урожая разных годов, зерна с различающимся уровнем влажности.
- Быстрая окупаемость за счет снижения потерь и сохранения высокого качества урожая.
- Создание оптимальных условий (температура, влажность, воздухообмен) для долго- и среднесрочного хранения зернопродуктов. Также конструкция обеспечивает надежную защиту от грызунов, насекомых, птиц и других вредителей.
Нужно отметить и отсутствие налипания (обеспечивается прямыми стенками бункера), поэтому при выгрузке извлекается вся продукция, практически без потерь.
Резюме
Металлические силоса для хранения зерна являются самым распространенным из современных зернохранилищ. Они обеспечивают отличные показатели сохранности, заметное снижение потерь при загрузке/выгрузке и ряд других достоинств.
Существуют и другие варианты конструкции силосов, например, из синтетических материалов, нержавейки, алюминия. Но они менее универсальны и рассчитаны, на специализированное использование или краткосрочное хранение.
Использование качественного силоса станет залогом полной сохранности и сохранения всех полезных свойств выращенной зернопродукции.